Что приготовить из переросших огурцов на зиму и на обед

Добавить в мою подборку
: Что делать с переросшими огурцами рецепты с фото пошагово

Во время уборки урожая огурцов есть риск не заметить под многочисленными большими листьями некоторые плоды. Через несколько дней они станут настоящими великанами, и если вы не планировали оставлять эти огурцы на семена, то с ними нужно срочно что-то сделать.

Переросшие плоды огурцов не отличаются характерным хрустом, у них грубеет кожица, а мякоть становится более водянистой. И чтобы не испортить салат из свежих овощей такими огурцами, их не стоит отправлять в ежедневную нарезку. Большим огурцам нужно найти другое применение. Например, сделать из них освежающий напиток, аппетитный соус или законсервировать особым образом.

Консервировать слишком крупные переросшие огурцы целиком нет смысла, поскольку особенного эстетического удовольствия от их употребления вы все равно не получите. Да и в стеклянные банки таких огурцов много не поместится. Не рекомендуют опытные дачники и солить огурцы-великаны: хрустеть они не будут и вряд ли после засолки станут упругими.

Но в нарезанном виде они вполне подойдут для приготовления салата и других овощных консервов, а также для добавления в некоторые повседневные блюда.

Соус со свежими огурцами

Соус с переросшими огурцами рецепт с фото пошагово Соус с переросшими огурцами рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Marian Weyo

Вам понадобятся: 300 г майонеза, 200 г сметаны высокой жирности, 1 переросший огурец, 2-3 зубчика чеснока, соль, укроп и оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Огурцы промойте и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в глубокую посуду. Посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный укроп, а также очищенный и измельченный чеснок. Немного сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

В ту же емкость добавьте сметану и майонез, снова хорошо перемешайте. Подавайте соус к столу в качестве дополнения к блюдам.

Балтийский безалкогольный коктейль с семенами базилика

Балтийский напиток из огурцов с семенами базилика рецепт с фото пошагово Балтийский напиток из огурцов с семенами базилика рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Ariyani Tedjo

Вам понадобятся: 1 л холодной питьевой воды, 200 г мякоти дыни, 1 переросший огурец, 1 лайм или лимон, семена базилика, фруктовый сироп и пищевой лед по вкусу.

Приготовление. Семена базилика залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь.

Переросшие огурцы очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть крупной стружкой. То же самое сделайте и с мякотью дыни. Аккуратно перемешайте стружку и порционно разложите в высокие стаканы. Воду смешайте с сиропом и залейте стружку в стаканах получившейся смесью.

Семена базилика процедите и положите небольшую их горсть в каждый стакан. Туда же положите несколько кусочков лайма или лимона, посыпьте кокосовой стружкой и добавьте в каждый стакан пищевой лед.

Вместо семян базилика можно использовать семена льна или чиа.

Салат из огурцов с кабачками без стерилизации

Салат из огурцов и кабачков без стерилизации рецепт с фото пошагово Салат из огурцов и кабачков без стерилизации рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/BravissimoS

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. черного молотого перца, большой пучок укропа.

Приготовление. Кабачки и огурцы хорошо промойте. Оба овоща очистите от кожицы, у кабачков также удалите и семена. Нарежьте произвольно. Чеснок очистите и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте.

Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2-3 часа, затем переместите на плиту, установив среднюю интенсивность огня. Доведите салат до кипения и варите 20-30 минут, в зависимости от толщины нарезки. За минуту до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их крышками вниз, укутайте одеялом и храните в таком виде до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место.

Этот салат можно закатать на зиму или употребить сразу же после приготовления так же, как и огурцы по-корейски.

Огурцы по-корейски

Салат из огурцов с морковью по-корейски рецепт с фото пошагово Салат из огурцов с морковью по-корейски рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Laradavydova

Вам понадобятся: 1 кг переросших огурцов, 5 шт. моркови, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, специи по вкусу.

Приготовление. Огурцы вымойте и при необходимости снимите с них кожуру. Морковь очистите и вымойте. Чеснок очистите.

Разрежьте огурцы вдоль на несколько частей. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините все овощи в одной глубокой неметаллической посуде. Добавьте туда же все остальные компоненты салата и хорошо перемешайте, слегка приминая овощи, чтобы они быстрее пустили сок.

Отправьте в холодильник на час. Затем разложите в предварительно ошпаренные кипятком банки и поместите их в кастрюлю, перед этим положив на ее дно полотенце. Накройте банки металлическими крышками.

Залейте банки теплой водой до "плечиков" и на небольшом огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем заготовку закатайте либо остудите и отправьте в холодильник на хранение.

Салат из огурцов и лука на зиму

Салат из огурцов и лука рецепт с фото пошагово Салат из огурцов и лука рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Hramova

Вам понадобятся: 4 кг переросших огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.

Приготовление. Огурцы промойте и очистите от кожицы. Нарежьте их на четвертинки, а лук – полукольцами (если луковицы крупные, то четвертью кольца).

Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте всю массу. Оставьте ее на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

В каждую стерилизованную банку положите по три горошины черного перца и лавровому листу. Разложите салат в банки.

На дно большой кастрюли или таза положите полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте салат: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем огонь выключите, банки с салатом достаньте и закатайте.

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку рецепт с фото пошагово Огурцы в собственном соку рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Kcuxen

Вам понадобятся: 1,5 кг переросших огурцов, 1,5 кг огурцов среднего или небольшого размера, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Огурцы замочите на три часа в холодной воде. Затем воду полностью слейте. С переросших огурцов удалите кожицу и натрите их на крупной терке или измельчите любым другим способом. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и предварительно очищенный и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.

У целых огурцов с обеих сторон срежьте небольшие кончики.

На дно предварительно простерилизованных банок уложите промытые зонтики укропа и листья смородины. Затем положите порцию натертых огурцов, а поверх нее – порцию целых огурцов. Перемежайте натертые огурцы с целыми, пока не наполните банки. Сверху в каждую банку положите листья хрена. Закройте банки пластмассовыми или винтовыми крышками. Уберите в прохладное место на хранение.

Спустя 3-4 дня огурчики можно пробовать как малосольные, а через месяц они полностью просолятся.

Салат из огурцов с чесноком на зиму

Салат из переросших огурцов с чесноком рецепт с фото пошагово Салат из переросших огурцов с чесноком рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/MKPK

Вам понадобятся: 2 кг переросших огурцов, 3 больших зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, пучок петрушки.

Приготовление. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте.

Суповая основа для рассольника на зиму

Суповая заправка для рассольника на зиму рецепт с фото пошагово Суповая заправка для рассольника на зиму рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобятся: 1 кг переросших свежих огурцов, 700 г томатов, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан перловой крупы, 1 стакан воды, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, вода для промывания перловой крупы.

Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте холодной водой и залейте двумя стаканами воды. Оставьте на ночь для набухания. Огурцы нарежьте кубиком или брусочками. Томаты измельчите в блендере.

Сложите все компоненты в эмалированный таз. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы полностью слить воду. Затем положите крупу к овощной массе. Туда же добавьте все остальные компоненты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.

Поставьте таз на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите содержимое 30-45 минут, периодически помешивая, пока перловая крупа не будет готова. За три минуты до снятия с огня добавьте уксус.

Разложите готовую заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. После этого отнесите банки на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Переросшим огурцам-великанам можно найти и другое применение. Например, сделать из них маску для лица, положить в компост или отправить на корм скоту. Так же, как и в случае с заготовками, на таких плодах не должно быть признаков инфекций. В этом случае плоды принесут пользу в любом новом качестве.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что приготовить из переросших огурцов на зиму и на обед
Статьи