Дорожки – артерии участка

Добавить в мою подборку
: Дорожки на участке

Что объединяет все уголки сада, огорода и подворья? Дорожки! Предлагаем сделать их не просто удобными, но и невероятно красивыми.

Тип покрытия дорожек и площадок зависит от их назначения и соответственно нагрузки на них. Если они предназначены для транспорта, то должны выдерживать давление на них и быть очень прочными: подойдут брусчатка, тротуарная плитка, бетонные плиты, клинкерный кирпич.

Мягкое мощение (гравий, кора и древесная щепа, трава) – хороший вариант для прогулочных тропок. Чем меньше фракция материла, тем легче по нему ходить. А чтобы он не высыпался за пределы, его обязательно ограничивают бордюром.

Различают также дорожки:

  • с укрепленным бетонным основанием (под автостоянки, зоны отдыха, патио);
  • с гравийно-песчаной подушкой (менее дорогой способ, с хорошими дренажными функциями);
  • пошаговые;
  • грунтовые;
  • деревянные настилы.

Если дорожки и площадки зимой необходимо чистить, для их устройства не подойдут песок, гравий или щебень. На участках, где много деревьев, более естественно смотрятся деревянные настилы, тропки из гравия, коры, щепы или мелкоизмельченных отходов кирпичного производства. Для детских площадок хорошим вариантом будет отсыпка корой деревьев.

Пошаговая дорожка – что это?

Пошаговые дорожки чаще устраивают для подхода к альпийской горке, водоему или цветнику. Особенно хороши они из натурального и искусственного камня. Эффектно выглядит песчаник.

садовая дорожка садовая дорожка

Садовая пошаговая дорожка может выглядеть так

На готовом газоне вырезают в соответствии с контуром плитки кусок дернины и плодородный слой под ней. Опорную и дренажную функцию выполнит песок (или гравий), насыпанный на дно лунки. Слой дренажа хорошо утрамбовывают и укладывают плитку. Расстояние между центрами уложенных плиток должно быть 60-65 см, что соответствует длине шага взрослого человека среднего роста.

Что такое сотовые дорожки?

Для формирования газонной дорожки (или площадки) используют специальные решетки из полиэтилена в форме пчелиных сот. Подготовка почвы под них такая же, как и под обычный газон. Решетки вдавливают в подготовленный грунт, засыпают плодородной почвой и засевают травой.

форма для сотовой дорожки форма для сотовой дорожки

С формой уложить садовую дорожку проще простого

Такое покрытие можно использовать в качестве автостоянки, пешеходной или подъездной дорожки. В районах с продолжительным жарким сухим летом и морозными зимами (в условиях невысокой влажности) можно устроить деревянные настилы.

Как укладывать?

Под дорожки и площадки делают основание (ложе) с небольшим уклоном дна для стока воды. Для пешеходных готовят основание слоем до 20 см, для проезда легковых машин – не менее 30-50 см.

После трамбовки дна ложа на него укладывают геотекстиль (обеспечивает дополнительную устойчивость, предупреждает проседание и рост сорняков), затем – слой гравия или щебня (на глинистых и суглинистых почвах – 10-20 см, песчаных – 5-10 см), а далее насыпают песок слоем 3-5 см (для стабилизации его присыпают цементом).

садовая дорожка садовая дорожка

Еще один, очень привлекательный вариант садовой дорожки

Каждый слой тщательно утрамбовывают. При укладке дорожки из мелких элементов предварительно делают бордюры. Используют готовые или, соорудив опалубку, заливают бетон на глубину 10 см. После его затвердения укладывают покрытие. Если мощение предназначено для больших нагрузок, гравийно-песчаную подушку сверху заливают бетоном слоем до 10 см или делают цементную стяжку.

Для мощения автостоянок в основном используют материалы с небольшой площадью, а для пешеходных дорожек – более крупные, например, плиты. Чем больше нагрузка, тем толще они должны быть. Так, для устройства пешеходных дорожек используют плиты в среднем толщиной 4-6 см (с зазором не менее 3 мм).

Итак, определитесь, какую садовую дорожку вы хотите и смело приступайте к реализации своего проекта!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Дорожки – артерии участка
Бордюры и дорожки