Чем заменить самшит – 5 вечнозеленых кустарников для красивого бордюра

Добавить в мою подборку
: Бордюр из самшита

Бордюры из самшита смотрятся очень стильно и по-европейски. Но это не единственное растение, которое можно использовать в оформлении сада.

Самшит – растение хоть и неприхотливое, но также не слишком зимостойкое. Поэтому не у каждого дачника получается создать из него красивые и аккуратные бордюры. А еще культура нередко повреждается бабочкой огневкой. Что же делать? Быть может, стоит рассмотреть другие "кандидатуры" на звание "Лучшего растения для бордюра"?

Среди бордюрных культур, которые отлично адаптированы к выращиванию в средней полосе, встречаются красивоцветущие полукустарники и вечнозеленые карликовые кустарники. Мы расскажем о пяти замечательных вечнозеленых растениях, которые составят достойную конкуренцию самшиту.

Барбарис самшитолистный Нана

Этот вечнозеленый кустарник за год вырастает на 5-10 см. Высаживать его лучше всего на солнце или в полутени. Барбарис хорош тем, что нетребователен к почве. Растение цветет в мае, но главное его достоинство вовсе не в цветках, а в пышной зелени. Кустарник благополучно переносит обрезку. Барбарис самшитолистный считается холодостойким растением, но на зиму его все же лучше укрывать.

Барбарис самшитолистный Нана Барбарис самшитолистный Нана

Падуб остролистный

Падуб – очень компактный вечнозеленый кустарник, который также станет достойной заменой самшиту. Одно из главных его преимуществ – медленный рост. За год растение прибавляет всего 2-3 см. Одинаково хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Высаживать его можно в обычную садовую почву. Если вы хотите, чтобы бордюр был больше похоже на бордюр из самшита, посадите на участке падуб городчатый. Его зелень похожа на листочки самшита. 

Падуб остролистный Падуб остролистный

Бирючина обыкновенная

Еще один компактный кустарник для бордюра, который отлично приживается на солнце или в полутени, – это бирючина.  Годовой прирост растения – 5-10 см. Бирючина обыкновенная хоть и относится к полувечнозеленым культурам, является довольно выносливым растением, хорошо переносит стрижку и быстро восстанавливается после нее.

Бирючина обыкновенная Бирючина обыкновенная

Тис ягодный

Отличные бордюры получаются и из этого карликового хвойника. Поскольку растение вечнозеленое, оно способно украшать участок даже тогда, когда все остальные растения теряют краски. За год тис ягодный "вытягивается" на 5-10 см в высоту. Он хорошо растет на солнце и неплохо чувствует себя в полутени, приживается на любой почве и не боится обрезки. Пожалуй, это достойная замена самшиту.

Тис ягодный Тис ягодный

Туя западная

Туя западная – еще один хвойник, прекрасно подходящий для бордюрных посадок. Это шаровидный кустарник, который за сезон подрастает на 4-5 см. Как и все остальные культуры из нашей подборки, растению подходят как солнечные места, так и легкая полутень, оно нетребовательно к почве и безболезненно переносит стрижку.

Туя западная Туя западная

Мы рассказали всего о пяти культурах, которые отлично подходят для выращивания в бордюрах. Выбор же зависит только от ваших предпочтений, а также наличия подходящих условий для содержания того или иного растения.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации