Мох на газоне – 5 причин появления

Добавить в мою подборку
: Мох на газоне

Нередко обосновавшийся на газоне мох разрастается и вытесняет траву. Попробуем разобраться, в чем причины такого явления и на что нужно обращать внимание, чтобы не допустить появления мха на лужайке.

Чаще всего на газоне появляется мох, который называется дикранум эндулатум (дикранум этажчатый). Конечно, на лужайках могут встречаться и другие виды мха, но основные проблемы доставляет именно этот.

Итак, первое, что необходимо сделать, – это поставить диагноз. Появление  мха может быть вызвано рядом причин:

  • повышенная кислотность почвы;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • затененность участка;
  • слишком низкое скашивание травы.

Появление мха на газоне может быть связано как с одним, так и со всеми пятью перечисленными факторами.

1. Повышенная кислотность почвы

Определить кислотность почвы можно двумя способами: взять образец грунта и отвезти на анализ в агрохимическую лабораторию или использовать почвенный pH-метр. Прибор дешевый. Я купил свой pH-метр примерно за 10$. Диапазон его измерений – от 3,5 до 8, но для определения кислотности почвы большего и не надо.

pH-метр pH-метр

pH-метр

Проводя измерения на замшелом газоне, на 1000 кв.м исследовал 20 точек в шахматном порядке: pH в пределах 6,5-7,5. В справочнике агрохимика сказано, что почва с pН больше 6,1 в известковании не нуждается. Привожу таблицу целиком.

№ гр.

PH

СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ

ПОТРЕБНОСТЬ В ИЗВЕСТИ

I

Очень сильнокислые

Очень сильная

II

4,1-4,5

Сильнокислые

Сильная

III

4,6-5,0

Среднекислые

Средняя

IV

5,1-5,5

Слабокислые

Слабая

V

5,6-6,0

Близкие к нейтральной

Очень слабая

VI

>6,1

Нейтральные

Отсутствует

Помните: дозы внесения извести также зависят от механического состава почв.

В том же справочнике сказано, что нормы внесения извести (СаСО3) от 0,4-0,7 кг на кв.м в зависимости от типа почвы и исходного показателя pН, т.е. чем более кислая почва, тем больше извести надо внести. Однако внести такое количество сыпучих веществ на свой участок нелегко. После проведения известкования газон покрывается белой коркой, пыль ложиться на все вокруг. Смыть все это при помощи системы полива нереально, нужно ждать сильного дождя. И будет очень обидно зря проделать такую тяжелую работу.

Некоторые источники рекомендуют проводить подобную процедуру 2 раза в год. Если вносить известь 2 раза по 0,5 дозы, грязи будет столько же. В справочниках по агрохимии говорится, что при внесении полной дозы на песчаной и супесчаной почве известь будет "работать" 5-6 лет, а на более тяжелой – до 11 лет. И тогда зачем дважды делать бесполезную тяжелую и грязную работу? Лучше всего внести на газон известь осенью перед первым снегом.

А  какой будет эффект от внесения извести на нейтральных почвах? В лучшем случае никакого. Если на участке с нейтральной почвой мох интенсивно разрастается, продолжайте искать причину.

2. Переувлажнение

Причин переувлажнения газона может быть три:

  • подтопление участка,
  • плохо отрегулированная система полива,
  • плохо сделанная вертикальная планировка участка.

Даже если у вас установлена система полива, которая "все делает за вас", все равно необходимо следить за ее корректной работой: в засушливые периоды увеличивать время полива, а в дождливые уменьшать.

Исправить недостатки вертикальной планировки гораздо сложнее. Чтобы вода не застаивалась на газоне, он должен иметь равномерный уклон, направленный от дома к границам участка. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, необходима система дренажа и ливневой канализации.  

Если газон сделан с неправильными уклонами, самым разумным решением будет его переделать заново. Подсыпка местами песка, земли по ямкам не всегда приводит к хорошим результатам.

автоматический полив газона автоматический полив газона

На газоне не должно быть ям, в которых может застаиваться вода.

Однажды меня попросили помочь исправить газон, который почему-то не рос в центре участка. Приехав, я увидел огромную территорию и большим домом с лужайкой около 1000 кв.м, в центре которой была ложбинка глубиной около 5 см и диаметром 7 м (выяснил это при помощи нивелира). Засыпав эту ямку (нужно примерно 8 куб.м земли), мы получили бы ровную лужайку, и стока все равно бы не получилось. Добавив больше земли, мы получили бы уклон из середины участка в направлении к дому, что тоже не очень хорошо. Оптимальным решением было заново сформировать ландшафт погрузчиком и переделать газон. Но человек, занимавшийся там ландшафтными работами, поступил самым невероятным образом. Он пробил ломом в земле дырки на глубину около 40 см и засыпал в них песок, утверждая, что это дренаж, который может исправить его ошибки в планировании. В дальнейшем газон все же пришлось переделать.

3. Недостаток питательных  веществ

Регулярная стрижка газона и удаление травы с участка может привести к обеднению почв. Так как мху для жизнедеятельности требуется больше питательных веществ, чем газонной траве, он начитает разрастаться и угнетает  газон. Если же газон получает правильную подкормку, мох на нем не появляется.

сгребать траву сгребать траву

Скошенную траву лучше оставлять на газоне

Чтобы не лишать газон питательных веществ, можно стричь траву, не пользуясь травосборником. Правда, следует взять на заметку, что при этом страдают декоративные качества газона (он оказывается засыпанным скошенной травой). Если же стричь траву не реже раза в неделю, это будет не так заметно.

А вообще, в течение сезона следует проводить  3-4 подкормки газона минеральными удобрениями:

  • первую – ранней весной (лучше всего применять азофоску, нитрофоску или другое комплексное удобрение марки NPK 16:16:16);
  • вторую – в конце июня, когда действие весенней подкормки закончится, и трава замедлит рост. В этот период используют удобрения с высоким содержанием азота. Лучше всего применять нитрат кальция (кальциевую селитру). При правильном внесении удобрение дает двойной эффект – насыщает почву азотом и снижает ее кислотность;
  • третью – в конце июля – начале августа (применяют азотные удобрения);
  • четвертую – в середине сентября (используют удобрения с преобладанием калия и фосфора).

Чтобы удобрения легли равномерно, разделите количество, которое необходимо внести на весь газон (доза указана на упаковке) на три порции и разбросайте их в три захода, проходя в разных направлениях. Таким образом уменьшается вероятность того, что газон будет испорчен неравномерной подкормкой.

4. Затененность участка

Если мох появляется из-за чрезмерной затененности участка, с этим придется смириться. Не будете же вы пилить деревья и сносить здания. Просто можно периодически удалять мох одними из известных способов.

Мох Мох

Мох

5. Слишком низкое скашивание

Низкое скашивание ослабляет травостой. Лужайка может подгорать на солнце, часть травы будет отмирать, а ее место займут мхи. В то же время, если поддерживать оптимальную высоту травостоя, он будет устойчивее и лучше сможет противостоять конкурентам.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Мох на газоне – 5 причин появления
Газон