Гидропосев газона: что это такое и можно ли это сделать своими руками

Добавить в мою подборку
: Гидропосев газона

Газон на даче требует ухода не меньше, чем все садово-огородные культуры и цветы. А вот посев его займет больше времени, чем создание клумбы. Ускорить и упростить процесс поможет относительно новый, но достаточно эффективный метод – гидропосев.

Осуществить эту, казалось бы, сложную процедуру своими руками тоже можно попробовать. Но прежде чем это сделать, давайте сравним это новшество с традиционными способами посева газона и изучим суть самого процесса.

Особенности разных способов посева газона

Методы посева газона Методы посева газона

Самый недорогой способ – посеять газон вручную. Здесь не требуется каких-либо дополнительных приспособлений и затрат: землю выравнивают граблями, семена смешивают с песком и заделывают с помощью тех же граблей или специального катка, затем почву проливают мелкими струями воды.

Менее энергоемкий, но более дорогой в финансовом отношении – рулонный метод посева газона. Купленные у продавца готовые рулоны с травой равномерно раскладывают на нужное место (чаще всего это делают специалисты). Здесь главное – рассчитать нужную площадь приобретаемого газона, проверить качество самой травы и корней и опять же правильно подготовить почву для того, чтобы неродственный газон прижился на вашем участке. Но гарантировать это в силу ряда причин невозможно.

Гидропосев газона – способ относительно новый, но уже достаточно освоенный во многих зарубежных странах. Из его названия несложно догадаться, что речь идет о посеве семян травы путем их распыления по поверхности почвы. При этом семена предварительно смешивают с водным раствором удобрений, окрашенным мульчирующим материалом и некоторыми другими компонентами.

Этот метод помогает равномерно распределить семена на отведенной для газона территории, а благодаря дополнительным компонентам заодно улучшить состав почвы и обеспечить посевному материалу комплексную защиту. Гидропосев газона – отличное решение для больших и неровных площадей, труднодоступных мест, уклонов, для оформления пруда. 

Как посеять жидкий газон самостоятельно

Гидропосев газона Гидропосев газона

Первым делом готовят участок. Его освобождают от мусора и сорняков, разравнивают граблями и вносят органику – компост либо перепревший навоз. Землю перекапывают.

Теперь нужно подобрать состав раствора и точно рассчитать нормы всех компонентов. Это относительно несложно. На каждую сотку (100 кв.м) вашего участка понадобится около 2 кг семян, такой же объем удобрений для газона и биостимуляторов, от 4 до 12 кг целлюлозы, опилок или измельченной соломы, 300-600 г глины, 100 г гидрогеля и 60-100 г воды.

Поскольку удобрения имеют разные нормы внесения, то прежде чем добавлять их в раствор, внимательно прочтите инструкцию. Если вы занимаетесь созданием жидкого газона впервые, то лучше всего приобрести уже готовую смесь для гидропосева и растворить ее в воде, согласно инструкции в пересчете на нужную площадь.  

Опилки и солома используются в составе жидкого газона в качестве мульчи, глина – для скрепления компонентов, гидрогель – для сохранения влаги и насыщения ею почвы.

Еще один обязательный компонент – пищевой краситель. Его добавляют для окрашивания раствора в зеленый цвет или близкие к нему оттенки. Это делают для того, чтобы во время работ на почве была отчетливо видна густота посева жидкого газона.

Если на участке уже есть растительность и нужно, например, засеять прорехи, то лучше сделать раствор не зеленым, а, например, бирюзовым. Это позволит четко выделить нуждающиеся в посеве участки газона и засеять их на равномерном с травой уровне, но в то же время максимально приблизить их цвет к натуральной окраске травы.

Для придания газону декоративного вида некоторые дачники при гидропосеве используют красители других оттенков. Те, кому откровенно лень заниматься созданием газона, заменяют его другими видами дизайна.

Но если у вас уже готовы все компоненты состава, то пора приступать к созданию газона. Для этого в воду, налитую в просторную емкость, высыпают сначала семена, а затем и пищевой краситель. Для того чтобы раствор "работал" правильно, строго в определенном порядке добавляют и остальные компоненты – удобрения, стимуляторы, мульчу, гидрогель и, наконец, глину.

Готовый раствор оставляют на несколько часов (лучше – на ночь), чтобы он хорошо настоялся. Затем смесь наносят на почву при помощи вибронасоса, используя насадку нужного размера, через которую пройдут семена. Во время распыления следят за тем, чтобы смесь распределялась по участку равномерно, не оставляя пустот.

Проводить гидропосев газона лучше после того, как воздух окончательно прогреется до температуры 10-12°С.

По окончании работ газон оставляют до момента появления всходов и только тогда начинают поливать. Поливы проводят ежедневно, в течение двух недель. Если в какой-то из дней прошел дождь, то полив пропускают. Никаких дополнительных действий с газоном производить не нужно: благодаря входящей в его состав глине семена вместе с созданной для них благоприятной средой покрываются твердой корочкой, где успешно растут, будучи защищенными от ветра, влаги и птиц.

Примерно спустя месяц после гидропосева вы получите полноценный газон.

Но это еще не все. Вне зависимости от того, каким способом посеян газон, за ним обязательно нужно ухаживать. Об этом можно прочесть в других наших статьях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Гидропосев газона: что это такое и можно ли это сделать своими руками
Газон