5 самых опасных болезней газона

Добавить в мою подборку
: газон под лупой

Вырастить здоровый и красивый газон – дело непростое и недешевое. И в этом убедились многие любители зеленых лужаек. Одна только стрижка и борьба с сорняками отнимает уйму сил и времени. А сколько неприятностей доставляют болезни газона, которых немало!

Казалось бы, газонная трава более вынослива, чем другие культурные растения. Но и она подвержена грибковым инфекциям. Страдает газон от антракноза и фузариоза, мучнистой росы и ржавчины, красной нитчатости и долларовой пятнистости, а также других заболеваний. Расскажем о 5 самых опасных из них.

Заболевания газона

Не стоит игнорировать первые признаки заболевания газона, ведь непринятие мер может в дальнейшем привести к его полному уничтожению. Избавиться от возбудителей болезни бывает непросто, иногда приходится даже удалять часть почвы вместе с зараженной растительностью.

Газон начинает болеть, когда снижается иммунитет посеянных на нем злаковых трав. Это может случиться из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

Долларовая пятнистость газона

долларовая пятнистость газона долларовая пятнистость газона

фото с сайта geografic.info

На вашем газоне появились желто-коричневые или соломенного цвета круглые пятна 7-8 см в диаметре. Если он не подвергался воздействию каких-либо химических веществ, значит, заражен долларовой пятнистостью.

Заболевание получило свое название за схожесть пятен по размеру с серебряным долларом. Обычно оно поражает газоны со злаковыми травами, особенно "любит" грибок мятлик луговой, полевицу побегоносную и овсяницу красную.

Характерные для заболевания пятна чаще всего появляются ранней осенью в мягкую сырую погоду на плотных почвах с высоким рН. Постоянная механическая аэрация почвы через прокалывание вилами или другими приспособлениями и вычесывание отмершей травы предупредят заражение газона долларовой пятнистостью.

Заболевшие же участки обрабатывайте фунгицидом. Весной и осенью для этих целей подойдет такой препарат, как Максим Дачник.

Снежная плесень или фузариоз газона

снежная плесень снежная плесень

фото с сайта turfmagazine.com

Фузариоз – одно из наиболее распространенных заболеваний газонов, особенно мелколистных. Симптомы похожи на долларовую пятнистость: все те же округлые пятна желтеющей травы, но только гораздо большего диаметра – до 30 см. В сырую погоду появляется и белый налет, склеивающий травинки.

Заболевание чаще всего дает о себе знать осенью, при снежных зимах плесень может появиться и весной. Также оно может быль спровоцировано плохой аэрацией и переизбытком азотных удобрений. Возбудитель этой грибковой инфекции устойчив к низким температурам, выживает даже при –50°C. Его споры разлетаются по воздуху или находятся в земле.

Чтобы не дать грибку шанса, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха на газоне, чаще проводите его аэрацию и скарификацию (вычесывание травы), в осенний период применяйте специальные удобрения с низким содержанием азота. Для профилактики в период вегетации проводите опрыскивания Фитоспорином-М.

Зараженные участки лечат тем же фунгицидом, что и при долларовой пятнистости.

Красная нитчатость газона

красная нитчатость красная нитчатость

фото с сайта roseglennorthdocota.com

Болезнь чаще всего возникает в конце лета на газонах, засеянных мелколистной травой. Красные или розовые нитевидные споры грибка-возбудителя склеивают травинки, которые теряют свой цвет и начинают розоветь. Со временем на газоне появляются характерные бурые пятна.

Заболевание возникает по тем же причинам, что и фузариоз: плохая аэрация, переизбыток влаги и азота. Поэтому и решение проблемы аналогичное.

Водоросли на газоне

водоросли на газоне водоросли на газоне

фото с сайта blogs.k-state.edu

На газоне могут появиться и водоросли (цианобактерии), которые портят весь вид зеленой лужайки. Трава покрывается неприглядным слизистым черным или зеленым налетом. Высыхая, водоросли на почве образуют корку, через которую вода не поступает к корням растений, отчего те могут засохнуть.

Кроме того, со временем водоросли могут проникнуть и под землю, нарушая микрофлору. Некоторые "пришельцы из водоемов" выделяют токсичные для травы вещества.

Водоросли на газоне чаще всего появляются под деревьями, с которых стекает вода, а также на тяжелой и уплотненной почве. Если для полива растений вы используете воду из ближайшего пруда или речки, будьте готовы, что обитающие в них цианобактерии поселятся на вашем участке.

Чтобы этого не произошло, облегчайте почву добавлением в нее песка, улучшайте дренаж и аэрацию, регулярно обрезайте деревья, затеняющие газон. Конечно, неплохо было бы поливать его чистой водой и подкармливать весной сбалансированными удобрениями.
А корку, образовавшуюся на земле из слизи водорослей, обязательно удаляйте лопатой или железными граблями, а место затем засыпьте песком и досейте травами.

Регулярное посыпание газона песком – хорошее профилактическое средство от появления на нем водорослей. Он постепенно уйдет в почву и улучшит ее газообмен и дренаж.

С водорослями можно бороться и с помощью альгицидов, которые используют для дезинфекции бассейнов, например, глутаровый альдегид марки "Сайдэкс", который через сутки разлагается на кислород и углекислый газ.

Ведьмины кольца на газоне

ведьмины колеса ведьмины колеса

фото с сайта genius.com

Ведьмиными бывают не только круги на посевах кукурузы и зерновых культур, но и кольца на газоне. Если о происхождении первых до сих пор спорят, то "создатели" вторых известны – это некоторые виды грибов-поганок.

Обычно такие кольца возникают в местах захоронения органических остатков, содержащих древесный мусор или пни от деревьев. Они постепенно расширяются из-за разрастания грибницы, а трава в центре перестает расти и желтеет.

Для предупреждения появления грибов на лужайке сделайте аэрацию почвы, посыпьте ее песком и уменьшите количество поливов. Внесение же азотно-калийных удобрений весной ускорит процесс разложения органических веществ, лишая тем самым грибницу питания.

Страдает газон и от других болезней. Чтобы уберечь его от такого рода напастей, обеспечьте ему правильный уход: соответствующий полив, регулярную стрижку на нужной высоте (не слишком низко) и подкормку комплексными удобрениями. Дважды в год проводите аэрацию и скарификацию. И тогда газон мягким зеленым ковром укроет вашу лужайку.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 самых опасных болезней газона
Газон