Как укладывать рулонный газон: технология и описание процесса пошагово

Добавить в мою подборку
:

Дачники уже не проводят все свое свободное время в теплицах и на грядках с овощами. Настоящий семейный отдых в теплое время года должен быть спокойным и уютным. Поэтому мягкий зеленый покров на участке вокруг дома просто необходим.

Рулонный газон: как выбрать

Газон должен быть удобен как для пассивного отдыха, так и для активных игр. Поэтому лучше выбирать не посевной, а рулонный газон, технология укладки которого позволяет быстро обустроить площадку. Несомненным преимуществом такого газона является отсутствие сорной травы. Рулонное покрытие послужит в течение 7-8 лет, требуя минимума внимания и ухода. Нужно только своевременно поливать и подстригать "зеленый ковер", и ландшафт вашего загородного дома будет всегда радовать взор.

Виды рулонного газона

Производители рулонных газонов выращивают следующее "зеленое ассорти":

  • универсальный сорт: 60% мятлика, 30% овсяницы, 10% райграса;
  • теневыносливый сорт: 80% овсяницы, 20% мятлика;
  • спортивный сорт: 50% мятлика лугового, 25% овсяницы красной, 25% райграса.

Спортивный газон уникален. Покрытие устойчиво к вытаптыванию, засухе, выдерживает морозы до 35⁰. Если вы решили сделать возле дома площадку для гольфа или теннисный корт, выбирайте для газона спортивный сорт.

Нюансы покупки и доставки

В питомнике пласты дерна нарезают на полосы, размером 2х0,4 метра и сразу же сворачивают их в рулоны, чтобы корневая система не высыхала. Выбирая бухты в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  • чистота покрова и отсутствие сорных растений. В момент покупки дерн должен содержать не более 1% клевера, одуванчиков и сорняков;
  • равномерность прорастания без проплешин. Срезка дерна должна производиться в заранее оговоренный день, когда назначена отгрузка. Ширина рулонов может колебаться не более чем на 15 мм;
  • сила корневой системы – трава не должна отходить от пласта, повреждаться при срезании и скатывании в рулон;
  • слой срезанного дерна должен содержать корней не менее 50%.

Помимо этого следует также учитывать нюансы доставки в автомобилях разного тоннажа:

  • 20 тонн: 14 паллет;
  • 10 тонн: 7 паллет;
  • 5 тонн: 4 паллеты.

В жарких климатических зонах и в летний период рекомендуется доставка рулонов в рефрижераторах. Температура не должна превышать 20⁰. Необходимо учитывать условия выгрузки, чтобы не повредить рулоны.

Рулонный газон: технология укладки

Укладка рулонного газона начинается с элементарной математики. Измерьте площадь участка, на котором вы рассчитываете уложить газон. На 1 кв. м требуется 1,25 бухты, на 10 кв. м – 12,5 бухт. На площадку в 50 кв. м без дополнительных сооружений в виде клумб, фонтанов или горок понадобится 62,5 бухт + 5%.

Особенности рулонного газона позволяют выполнить все работы без помощи специалистов-озеленителей. Сделать ровную зеленую площадку перед домом можно самостоятельно. Перед тем, как уложить рулонный газон своими руками, надо расчистить пространство и подготовить почву.

Если на участке глинистая почва, снимите пласт верхнего грунта, глубиной не менее 40 см. Образовавшийся котлован засыпьте гравием. Подушка должна быть не менее десяти см. Сверху уложите такой же слой песка (вместо песка можно использовать геотекстиль).

Все пласты хорошо утрамбуйте и выровняйте по горизонтальной линии. Для этих целей можно использовать миникаток или широкие доски для равномерного утаптывания. После укладки песчано-грунтовой прослойки выложите поверху предварительно снятый грунт.

Следующий этап – внесение удобрения для газона и утрамбовка. Если ноги не проваливаются в грунт, значит, вы все сделали правильно. Подготовительные работы необходимо проводить непосредственно перед укладкой рулонов. В противном случае корни могут не прижиться в новом грунте. Это чревато высыханием газона и засорением участка "ненужной" травой.

Как расстелить газон

Следующий этап – укладка рулонного газона? Начинайте работу с того места, где вы уложили рулоны. Не следует переносить бухты с одного конца площадки в другой без нужды. Это чревато осыпанием грунта с корневой системы.

Первую полосу надо выкладывать особенно тщательно. По ней будут равняться остальные рулоны. Расстилая полосы поочередно, надо работать на деревянных щитах. По свежеуложенному покрытию ходить не рекомендуется.

Нельзя перекручивать или сгибать куски газона. Лишние части необходимо аккуратно обрезать острым садовым ножом после того, как рулон будет уложен. Стыки рулонов должны плотно совпадать, но без нахлеста!

После укладки каждый пласт обязательно слегка утрамбуйте и проверьте на наличие неровностей. Если присутствуют вмятины, приподнимите частично рулон и подсыпьте земли.

Между рулонами желательно подсыпать землю. В противном случае края будут быстро подсыхать, не давая возможности прижиться корням в новой почве.

Уход за рулонным газоном

После укладки рулонного газона надо не менее чем 2 недели опрыскивать траву, не допуская высыхания. Ни в коем случае не ходите по зеленому покрытию, пока корневая система не адаптируется к новому грунту! Иначе все ваши труды будут напрасны.

Через месяц газон готов радовать вас своей мягкостью и прохладой. Но обязательно следите, чтобы не прорастала сорная трава – берегите свой "зеленый ковер". Регулярно поливайте: если дожди обошли ваш дачный участок стороной, раз в 10-12 дней опрыскивайте траву.

Первая стрижка возможна спустя месяц. Перед наступлением зимних холодов надо позволить газону прорасти не менее чем 4 см в высоту. Тогда трава спокойно перезимует под снегом и весной заново возродится.

После схода снега газон необходимо высушить. Ни в коем случае не допускайте образования луж! Можно сделать проколы в грунте. Весенний покров надо обязательно прочесать после того, как почва просохнет от талого снега.

Еще несколько нюансов: стелить рулоны лучше всего весной или осенью. Если вы сомневаетесь в собственных возможностях – не рискуйте и пригласите специалиста. И тогда перед домом у вас будет красивая ярко-зеленая лужайка.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как укладывать рулонный газон: технология и описание процесса пошагово
Газон