Яма на участке: как обыграть и вписать в ландшафт

Добавить в мою подборку
: Чем засыпать яму на участке

Неровный рельеф – одна из тех сложностей, с которыми может столкнуться дачник при покупке участка. Для ведения хозяйства на такой земле ее поверхность вначале придется скорректировать. Разновидностью неровной поверхности на даче может быть яма разных размеров.

Для среднестатистического дачника яма на участке – скорее проблема, а, например, для ландшафтного дизайнера – просто праздник. Ведь ее можно удачно обыграть, превратив в необычную составляющую интересной композиции.

Что можно сделать с ямой на участке? Самый простой вариант – засыпать землей и сровнять с уровнем почвы. К слову, если участок невелик и его планируется использовать исключительно в садово-огородных целях, то это, несомненно, самый подходящий вариант. Но если вы большой ценитель дачных пейзажей, то вот вам несколько полезных идей на тему того, как удачно применить такой рельефный "ляп", как яма.

Прежде чем обустраивать яму, учтите тот факт, что грунтовые воды, скорее всего, будут располагаться где-то поблизости. Нахождение в низине грозит этому месту скоплением дождевых и талых вод, а значит, и подтоплением. Чтобы избежать неприятностей, придется предусмотреть в этом месте систему водоотведения, если, конечно, вы не планируете обустраивать в яме водоем.

Декоративный колодец на месте ямы

Как сделать колодец на даче своими руками Как сделать колодец на даче своими руками

Удачное решение для небольших ям на участке. И засыпать ничего не нужно, и некрасивое место спрятано оригинальным способом. А если заглянуть внутрь, то с первого взгляда декоративное строение можно и не отличить от настоящего.

Каменный цветник в яме

Как сделать каменный цветник на даче своими руками Как сделать каменный цветник на даче своими руками

Если уж и засыпать яму на участке, то с пользой. Например, создать там каменный цветник (а если яма большая, то и модульный цветник). В качестве рельефа подойдут песок, гравий, галька, щебень и другие материалы. Впоследствии такую клумбу можно преобразовать в рокарий или альпийскую горку.

Место для барбекю в яме

Как сделать барбекю на даче своими руками Как сделать барбекю на даче своими руками

В небольшой яме реально обустроить место для барбекю. Что именно это будет – мангал, коптильня, тандыр или еще какое-нибудь выполненное своими руками приспособление – решать только вам. В необычной конструкции есть несомненный плюс: расположенная в "готовом" углублении, она не займет место на поверхности, которое может пригодиться для других целей.

Зона отдыха в яме

Как сделать зону отдыха на даче своими руками Как сделать зону отдыха на даче своими руками

Если яма большая, то можно развить предыдущую идею и обустроить вокруг мангала еще и зону отдыха. А те, кто не привык жарить шашлык посреди двора или боится получить за это штраф, вполне могут обустроить зону отдыха и без мангала, предусмотрев вход в нее в виде ступенек и установив в низине скамейки или даже диваны. Однако во втором случае придется смастерить еще и своего рода крышу (по аналогии с навесом для автомобиля), который защитит все это великолепие от погодных явлений.

Водоем в яме

Как сделать пруд на даче своими руками Как сделать пруд на даче своими руками

Как раз тот случай, когда высокий уровень грунтовых вод пойдет на пользу, а не во вред, и поможет обустроить водоем. Тем более что первый шаг в создании "котлована" уже сделан до вас. При желании его, конечно, можно углубить. Но если вы планируете создать декоративный водоем, то вам вполне хватит уже имеющейся ямы. Остается только правильно оформить дно, наполнить пруд водой и со вкусом украсить это место растениями. Но не забудьте о том, что даже небольшой водоем требует обязательного ухода.

Погреб/подвал в яме

Как сделать погреб на даче своими руками Как сделать погреб на даче своими руками

Ну, и наконец, самое логичное использование ямы – хранение урожая, консервов и прочих заготовок. Для этого в яме обустраивают погреб (иногда – с наземной насыпью), в том числе и так называемый "ледник". Еще один вариант – пластиковое строение. От размеров ямы будет зависеть площадь будущего хранилища, впрочем, стенки углубления можно и расширить.

Есть ли на вашем участке ямы и какую функцию они выполняют?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Яма на участке: как обыграть и вписать в ландшафт
Идеи дизайна