Ландшафтный дизайн участка: основные элементы

Добавить в мою подборку
: ландшафтный дизайн

Не каждому под силу правильно подобрать растение для солитерной посадки или решить, какие цветы в саду лучше смотрятся в миксбордере, а какие идеальны для рокария. Конечно, строгих правил здесь не существует, но есть основы, знать которые необходимо.

Растительный элемент ландшафтного дизайна – это композиция из садовых растений, созданная по определенным правилам. Вид растения, окраска его цветов и листьев, высота – все это важно для декоративного оформления сада.

Оформление цветника

Ежегодно дачники задаются вопросом о том, как красиво оформить цветник. В ландшафтном дизайне есть множество идей на этот счет. Давайте попробуем разобраться в многообразии вариантов.

Клумба – небольшой участок геометрической формы (овальный, круглый, реже прямоугольный) с растущими на нем цветами и другими декоративными растениями. Часто растения высаживают на клумбе так, чтобы они образовывали узор. Также в декоративных целях на клумбу высаживают цветы разной высоты (например, в центре – более высокие, ближе к периферии – низкие).

ландшафтный дизайн, клумба ландшафтный дизайн, клумба

В зависимости от ассортимента и цветового решения клумбы бывают:

  • сложные (несколько видов растений) и простые (один вид растений);
  • одноколерные (один цвет) и многоколерные (несколько цветов).

Традиционно для клумб используют однолетние растения (агератум, петуния, пеларгония, гелиотроп, канны, цинерария и др.), тем не менее, клумба может состоять и из двулетников (виола, маргаритка, незабудка, гвоздика барбатус и др.).

Арабеска – более сложный вид клумбы. Отличительная черта арабески – орнамент (как правило, в восточном стиле), "составленный" из растущих на ней цветов, или оригинальный рисунок в виде завитка, часов, животного, насекомого. Арабески делают из цветов низкорослых сортов, выбирая наиболее насыщенные оттенки.

ландшафтный дизайн, арабеска ландшафтный дизайн, арабеска

Рабатка – прямоугольный узкий (шириной 1-2,5 м) цветник продолговатой формы. Цветы одного или нескольких видов высаживают вдоль садовых дорожек в 3-5 рядов. В зависимости от того, какие цветы используются для оформления, рабатки могут быть:

  • одноцветными (состоять из растений одного вида: львиного зева, сальвии, гвоздики перистой и др.);
  • смешанными (многоцветными);
  • ковровыми (состоят из альтернантеры, ирезине, седумов и др.).
Цветовые сочетания растений
Название растения Окраска цветков
Высокие растения
Аконит восточный Белая
Водосбор обыкновенный Желтая
Гелениум Ярко-желтая
Дельфиниум гибридный Синяя
Золотарник Золотисто-желтая
Рудбекия Желтая
Средние растения
Вероника широколистная Ярко-голубая
Пенстемон овальный Синяя
Пионы Красная
Пиретрум гибридный Белая
Флоксы Сиреневая
Низкие растения
Астра альпийская Фиолетовая
Виола корнута Розовая
Гвоздика дельтоидес Белая
Иберис Белая
Лихнис вискария Темно-сиреневая с красным
Флокс дернистый Розовато-сиреневая

Бордюр – узкая (шириной 10-20 см) длинная полоса цветов, используемая для окаймления клумб, рабаток, живых изгородей. Цветы высаживают так, чтобы высота растений постепенно уменьшалась от заднего плана к переднему. Обычно в последнем и первом рядах растут многолетники, а однолетние цветы высаживают между ними.

Миксбордер – цветник вытянутой формы, состоящий из разных растений, подобранных таким образом, чтобы миксбордер выглядел декоративным как можно дольше на протяжении сезона. Миксбордеры часто размещают вдоль дорожек.

ландшафтный дизайн, миксбордер ландшафтный дизайн, миксбордер

Чтобы миксбордер получился объемным (ступенчатым), цветы распределяют по трем планам:

Растения для миксбордера
Передний план Средний план Задний план
Примула Тюльпан Шпорник
Очиток Нарцисс Золотарник
Стахис Хризантема Мальва
Арабис Флокс Наперстянка
Аубреция Ирис Астра (высокорослые сорта)

Розарий – так называют участок сада, отведенный для выращивания роз. Для такого цветника используют как один, так и несколько видов роз.

По аналогии с розарием существуют и другие виды моносадов, в которых выращивают растения одного рода: гладулярии (состоят из гладиолусов), сирингарии (из сирени), георгинарии (из георгинов).

Альпинарий (альпийская горка) – участок в саду, композиционно основанный на воссоздании горного ландшафта. Для этого растения альпийских высокогорий и лугов чередуют с рядами камней разной величины.

ландшафтный дизайн, альпийская горка ландшафтный дизайн, альпийская горка

Рокарий по принципу создания похож на альпинарий, но основу его композиции составляют нагромождения камней, между которыми высаживают некрупные растения. Для рокариев используют не только альпийские растения, но и низкорослую, лесную и степную флору.

Растения, актуальные для создания альпинариев и рокариев:

  • можжвельник (китайский, казацкий, прибрежный);
  • кипарисовик Лавсона (Скварроза, Эрикоидес, Нана);
  • туя западная (Компакта, Кристата, Эльвангера);
  • карликовые формы ели обыкновенной Пигмея;
  • сосна горная;
  • кедровый стланик;
  • тис ягодный;
  • низкорослые формы кизильника;
  • магония ползучая;
  • рододендрон желтый;
  • вишня Бессея;
  • вереск;
  • эрика.

Для оформления каменистых садов и альпийских горок также хороши почвопокровные лианы (плющ, лиановидная жимолость), полукустарники (лаванда широколистная, лаванда лекарственная) и другие растения.

Деревья и кустарники

Если вам по душе деревья и кустарники, используйте их для создания следующих ландшафтных композиций в своем саду.

Аллея – дорожка или тропинка, по обеим сторонам которой высажены деревья и кустарники.

Если у вас небольшой загородный участок, отдайте предпочтение медленнорастущим и карликовым растениям. Крупные кустарники и деревья лучше смотрятся на просторных территориях.

Бордюр – невысокие (20-50 см) вечнозеленые стриженые кустарники, используемые для обрамления отдельных участков сада.

Живая изгородь – вечнозеленые кустарники или деревья, плотно посаженные близко друг к другу. Иногда живая изгородь может состоять из нескольких рядов разной высоты.

Гнездовая, или букетная посадка, представляет собой круговую высадку группы из 3-5 деревьев. Их размещают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга так, чтобы вверху образовалась общая крона.

Кулиса по принципу создания напоминает живую изгородь, но в этом случае деревья или кустарники высаживают в ряд не так плотно. В итоге получается "занавес", ограничивающий обзор участка, если это необходимо.

Лабиринт – не слишком популярный в современном ландшафтном дизайне, но знакомый многим вариант оформления сада. Первые лабиринты из растений начали создавать еще в эпоху Возрождения. В ту пору для этого использовали высокие живые изгороди, их высота достигала 2 м.

ландшафтный дизайн, лабиринт ландшафтный дизайн, лабиринт

Если вы не планируете устраивать в саду соревнования "Кто первый найдет выход?", то попробуйте сформировать невысокий лабиринт из бордюров, о которых сказано выше.

Топиарий (топиар, топиари) – "зеленые скульптуры", созданные при помощи фигурной стрижки кустарников и деревьев с мелкой листвой. Часто для создания сложных форм используют проволочные каркасы.

Солитер – одиночно растущее дерево или крупный кустарник. Для солитерной посадки выбирают следующие растения:

Растения для солитерной посадки
Кустарники Деревья
Дейция Дуб
Чубушник Орех грецкий
Сирень Платан
Форзиция Береза
Спирея Плакучая ива
Миндаль трехлопастный Туя восточная
Калина "Снежный шар" Ель колючая и ее цветные формы
Роза Можжевельник виргинский
Самшит Лиственница сибирская
Тис Ель европейская

Ампельные растения в саду

Ампельные растения (ампели) – это растения, которые выращивают в подвесных кашпо, корзинах, вазонах, горшках. Чаще всего это:

  • аспарагус,
  • камнеломка,
  • фуксия,
  • колумнея,
  • зигокактус,
  • очиток.

Для украшения сада также используют растения, вьющиеся вверх, например, лианы. Чтобы растению было куда "двигаться", используют перголы, арки, трельяжи, беседки, шпалеры. У входа в сад отлично смотрятся арки, увитые побегами растений. Трельяжи и шпалеры удобны для разделения сада на секторы и для ограждения участка.

Почему бы не создать на участке собственный стиль? Выбирайте понравившиеся элементы ландшафтного дизайна и смело применяйте их для оформления сада! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация