Проект сада "Цветочный лабиринт"

Тропинка среди цветов

Сделать загадочный лабиринт среди цветов и высоких трав – такое дизайнерское решение для обустройства дачного участка на склоне предложила садовый архитектор из Польши Агнешка Хубены-Жуковска.

Нестандартный сад в форме цветочного лабиринта может стать изюминкой и вашего участка, если вам понравятся идеи, которыми мы поделимся в своей статье.

План работ

Владельцы садового участка площадью 850 кв.м, который расположен на склоне, поставили перед дизайнером несколько задач. Прежде всего – обустроить территорию перед домом, сделать въезд в подземный гараж и отвести место под хранение заготовленных дров. Также необходимо было оборудовать детский уголок, зону отдыха для взрослых и овощные грядки. Часть участка нужно было спрятать от посторонних глаз, так как соседние дома расположены на более высоком уровне, откуда открывается слишком широкий обзор. Хозяева пожелали, чтобы в строительных работах были использованы только натуральные материалы, а огород располагался бы таким образом, чтобы обрабатывать его было легко и удобно. 

Цветы на террасах сада

Дизайнер приняла решение поделить все пространство участка на три части. Самый нижний уровень пришелся на территорию между домом и улицей. Дом с террасой и газоном оказался на среднем ярусе. А на верхнем, в глубине сада, по проекту запланировали уютное округлое патио для тематических вечеринок, огород и таинственный лабиринт среди декоративных растений. Клумбы в натуральном стиле было решено украсить не только яркими цветами плетистой розы, но и такими декоративнолиственными растениями, как например, гейхера Palace Purple с пурпурными листьями.

План посадок

Проект сада Цветочный лабиринт

1. Дерен белый Элегантиссима (Elegantissima)
2. Жимолость шапочная
3. Береза Дооренбос (Doorenbos)
4. Спирея японская Голдфлейм (Goldflame)
5. Хоста Зибольда
6. Лилейник Стелла д'Оро (Stella d 'Oro)
7. Бадан сердцелистный
8. Декоративная яблоня Ола (Ola)
9. Туя западная Смарагд (Smaragd)
10. Чеснок гигантский, очиток Матрона, котовник Фассена, шалфей дубравный, эхинацея пурпурная
11. Спирея японская Антони Ватерер (Anthony Waterer)
12. Клематис
13. Плетистая роза
14. Буддлея Давида Пинк Делайт (Pink Delight)
15. Кольквиция прелестная
16. Вишня мелкопильчатая Аманогава (Amanogawa)
17. Красная смородина, крыжовник.

Лестницы и стенки

У входа в палисадник появилась деревянная лестница. Ее ступени автор проекта решила сделать неправильной формы и засыпать мелким гравием. Рядом с лестницей высадили белоствольные березы Дооренбос и низкорослые кустарники. Сбоку оставили широкую полосу газона, который несколько раз в сезон служит техническим въездом для доставки дров. У ограждения оборудовали поленницу. Клумбу за домом украсили растения, не требующие внимательного ухода и укрытия на зиму, – декоративный чеснок, шалфей, эхинацею и пионы. На склоне лета здесь зацветают седумы, образуя пышный ковер, привлекающий пчел и бабочек.

Лестница в обрамлении цветов

Разница высот между средней и верхней террасами составляла около 1,6 м. Сгладить такой сильный перепад помогло деревянное ограждение из бревен разной высоты. Из этой же древесины были выполнены лестницы, соединяющие оба уровня.

На открытом солнце

С западной стороны строения разбили большой газон, а каменную террасу у дома покрыли импровизированной крышей из парусинового полотна. В зависимости от погоды его можно растягивать и снова сворачивать. Рядом нашлось место для обустройства небольшого родника. Вода в нем вытекает из двух глиняных кувшинов, лежащих среди растений. 

Ручей в окружении растений

Тенистые уголки сада облюбовали травянистые культуры – эффектная волжанка, неприхотливая роджерсия, очаровательная хоста, пышная астильба. Внизу склона, в легкой тени разместили детскую площадку с деревянным домиком, песочницей и горкой.

На верхнем "этаже"

В самой верхней точке участка под старыми плодовыми деревьями раскинулась цветочная лужайка. Она граничит с обнесенными круглым деревянным заборчиком овощными грядками. Этот мини-огород представляет собой высокие деревянные грядки под дугообразными перголами.

Зона отдыха среди цветов и деревьев

Верхняя площадка – это детский "мир", поэтому огород объединен с остальным садом деревянной дорожкой, петляющей в гуще высоких декоративных трав. Среди них немудрено и "заблудиться"! Потайные тропинки, скрытые в траве, как лабиринт, ведут к индейскому типи, которое является местом "постоянной дислокации" детей.

Грамотное зонирование пространства помогло обустроить сад, полный таинственных уголков. Благодаря рабаткам с травянистыми растениями и плодовым деревьям внешний вид сада-лабиринта в течение сезона меняется несколько раз.

По материалам ladnydom.pl

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации