Декоративный огород: обустройство грядок и сада

Добавить в мою подборку
:

Стремясь благоустроить участок, садоводы украшают его цветниками, газонами, дорожками. Но не стоит забывать об огороде и плодовом саде, ведь хорошо организованное пространство для овощных и плодовых культур смотрится не хуже любой клумбы!

Для размещения плодового сада и огорода выбирайте хорошо освещенное место. При планировке проследите за движением солнца, чтобы определить, не затеняют ли выбранную вами территорию высокие деревья или постройки.

Размещать теплицу или грядку нужно вытянутой стороной на юг, чтобы в течение всего дня растения освещались равномерно.

Дизайн огорода и сада должен сочетаться с общей концепцией участка. Сейчас все большей популярностью пользуется декоративный огород, который представляет собой красиво оформленные грядки для выращивания овощей и зелени.

 

Грядки можно соорудить из любых подручных материалов: деревянных брусьев, бревен, кирпичей, шифера. Обычно их делают высотой не более 15-20 см.

Деревянные материалы перед устройством грядок рекомендуется обработать специальной пропиткой или антисептиком, чтобы предотвратить гниение.

Бруски и бревна можно покрасить в любимый цвет или нарисовать на них узоры. Главное, чтобы все это гармонировало с другими декоративными элементами участка.

Высокие грядки в декоративном огороде

Высота таких грядок может достигать 100 см. Они не только хорошо смотрятся, но и очень удобны, так как при работе с растениями вам не придется сильно нагибаться. Для сооружения высоких грядок следует использовать более прочные и долговечные материалы: бетонные блоки, террасную доску, кладку из кирпичей.

Высокие бетонные гряды можно облицевать природным камнем, плиткой, кирпичом или ПВХ-панелями Высокие бетонные гряды можно облицевать природным камнем, плиткой, кирпичом или ПВХ-панелями

Высокие бетонные гряды можно облицевать природным камнем, плиткой, кирпичом или ПВХ-панелями

На дно высоких грядок обязательно уложите дренаж из битого кирпича, ОПГС (обогащенная песчано-гравийная смесь) или песка. А если собираетесь выращивать на них теплолюбивые культуры, насыпьте слоями дренаж, перегной и плодородную почву.

Высокие грядки не рекомендуется делать шириной более 90 см, иначе за растениями будет сложно ухаживать.

Грядки могут быть круглыми, овальными, треугольными, прямоугольными, г-образными, п-образными, каплеобразными.

Высоким грядкам можно придать разную форму Высоким грядкам можно придать разную форму

Высоким грядкам можно придать разную форму

План огорода: что учесть?

Будет очень удобно, если вы заранее продумаете, где в огороде расположить емкость для сбора воды, раковину с проточной водой, где разместить сарай для хранения инвентаря и компостную яму.

Схема примерного расположения объектов в огороде Схема примерного расположения объектов в огороде

Схема примерного расположения объектов в огороде

Тропинки между грядками, кустами и деревьями для практичности засыпьте мелким гравием или щебнем. А можете залить их бетоном, выложить природным камнем, замульчировать щепой или корой.

Зона отдыха в саду: как отделить?

С точки зрения ландшафтного дизайна огород и сад лучше визуально отделить от зоны отдыха. Поэтому часто вдоль границы грядок высаживают низкорослые кустарники и организуют живую изгородь.

Живая изгородь помогает отделить зону отдыха от сада и огорода Живая изгородь помогает отделить зону отдыха от сада и огорода

Живая изгородь помогает отделить зону отдыха от сада и огорода

Для разделения зон можно установить декоративный забор из кованого металла или брусьев, а вдоль него высадить вьющиеся растения: плетистые розы, виноград, клематис, актинидию и т.д. Также хорошо смотрятся однолетние вьющиеся растения: душистый горошек, настурция, фасоль огненно-красная.

 

Участок с уклоном разбейте на террасы. На верхних уровнях разместите клумбы и плодовые деревья, а нижнюю "площадку" отведите под огород. Чтобы его задекорировать, высадите по периметру невысокие кустарники (кизильник, снежноягодник, спирею японскую, барбарис Тунберга Нана и т.д.).

Для оформления террас выбирайте кустарники высотой не более 1 м Для оформления террас выбирайте кустарники высотой не более 1 м

Для оформления террас выбирайте кустарники высотой не более 1 м

Разграничьте огород и зону отдыха, разбив между ними цветник или миксбордер. Но учитывайте, что декоративные растения могут отбрасывать тень на грядки.

 

Миксбордер – это не только цветник непрерывного цветения, он также может служить прекрасной живой изгородью Миксбордер – это не только цветник непрерывного цветения, он также может служить прекрасной живой изгородью

Миксбордер – это не только цветник непрерывного цветения, он также может служить прекрасной живой изгородью

Зоны отдыха, сада и огорода можно совместить. В этом случае основу для цветников и грядок изготавливают из одного материала – тогда они будут смотреться целостно и составят единую композицию.

 

Огород может занимать и центральное место на участке, главное, чтобы он поддерживал общий стиль и концепцию.

В центре располагается теплица, а от нее в виде солнечных лучей расходятся грядки В центре располагается теплица, а от нее в виде солнечных лучей расходятся грядки

В центре располагается теплица, а от нее в виде солнечных лучей расходятся грядки

Площадка перед теплицей просматривается из окон дома, поэтому украшена декоративными кустарниками: гортензией и спиреей Площадка перед теплицей просматривается из окон дома, поэтому украшена декоративными кустарниками: гортензией и спиреей

Площадка перед теплицей просматривается из окон дома, поэтому украшена декоративными кустарниками: гортензией и спиреей

Делайте участок красивым, удобным и функциональным, тогда он будет не только приносить хорошие урожаи, но и доставлять радость и эстетическое удовольствие!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Декоративный огород: обустройство грядок и сада
Идеи дизайна