Бешеный огурец: сажать или избавляться?

Добавить в мою подборку
: бешеный огурец и эхиноцистис

Бешеным огурцом в простонародье называют растение, которое в действительности никакого отношения к нему не имеет. Почему произошла такая путаница с названиями? Как в действительности выглядит бешеный огурец? Чем он полезен и почему опасен? Об этом – в нашей статье.

А еще мы обязательно расскажем, как правильно называется растение, которое ошибочно именуют бешеным огурцом. После нашей статьи вы их больше путать не будете.

Бешеный огурец – Ecballium elaterium

бешеный огурец растет бешеный огурец растет

Ecballium elaterium – латинское название бешеного огурца. Это ядовитое растение является единственным представителем рода Бешеный огурец обыкновенный.

Произрастает бешеный огурец в теплом климате. Растение можно встретить в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. Места обитания растения – мусорные свалки, морские берега, обочины дорог, на огородах в качестве сорняка.

бешеный огурец листья и цветы бешеный огурец листья и цветы

Бешеный огурец – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая. Стебель, покрытый ворсинками, может быть стелющимся или восходящим. Длина стебля – от 50 см до 1,5 м. Усиков, которые характерны для многих представителей семейства Тыквенные, у бешеного огурца нет.

Листовые пластинки растения имеют форму сердца с зубчатым краем. Их размер колеблется от 5 до 20 см в длину и от 4 до 15 см в ширину. Нижняя сторона листьев опушенная, сероватого цвета, верхняя – зеленая.

бешеный огурец плоды бешеный огурец плоды


Цветки однополые, пятилепестковые, светло-желтые, появляются в июле – сентябре.

Плоды продолговатые, щетинистые, имеют серо-зеленую или зеленую окраску. Созревают в августе – сентябре. Созревший плод бешеного огурца достигают в длину 4-6 см (отдельные экземпляры вырастают до 10 см), в ширину – 1,5-2,5 см.

бешеный огурец плоды бешеный огурец плоды

Семена вытянутой формы, темно-коричневого, почти черного, цвета, длиной до 1 см. В процессе роста плода ткань, которая их окружает, превращается в слизистую массу и начинает бродить. В результате брожения выделяется газ, из-за которого внутри плода возникает сильное давление (по некоторым данным, оно достигает 10 атмосфер!). После полного созревания (этот период приходится на август – сентябрь) плод отделяется от плодоножки, а семена под высоким давлением выбрасываются наружу и разлетаются в разные стороны на 6-10 м.

Бешеный огурец – Echinocýstis lobáta

эхиноцистис растет эхиноцистис растет

Эхиноцистис лопастный (Echinocýstis lobáta) также называют бешеным огурцом. Однако это неправильно, т.к. в действительности это растение относится к совершенно другому роду – Эхиноцистис.

Объединяет эхиноцистис и бешеный огурец лишь то, что оба растения принадлежат к одному семейству – Тыквенные – и имеют сходный способ распространения семян: у эхиноцистиса они также под большим давлением вылетают из плода. Именно из-за этого и произошла путаница с названиями растений. В остальном эхиноцистис и бешеный огурец отличаются друг от друга.

Эхиноцистис можно встретить под другими названиями, самое распространенное из которых – колючеплодник. Такое наименование растение получило за колючки, которыми покрыт плод эхиноцистиса.

Эхиноцистис родом из Северной Америки. Это растение, в отличие от бешеного огурца, прекрасно чувствует себя не только на юге, но и в условиях средней полосы России: оно быстро завоевывает все новые территории, легко дичает.

эхиноцистис стебли эхиноцистис стебли

Эхиноцистис – однолетняя цепляющаяся лиана. Стебель у нее тонкий, травянистый, с туго скрученными спиралевидными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и быстро поднимается вверх и распространяется в стороны. За эту способность в короткие сроки оплетать любые поверхности эхиноцистис любят дачники и часто применяют для декорирования пергол, беседок, заборов, маскировки неприглядных мест. Длина стебля эхиноцистиса может достигать 6 и даже 10 м. Благодаря тому что данное растение, в отличие от бешеного огурца, неядовито, его можно без опаски высаживать на придомовой территории.

эхиноцистис листья эхиноцистис листья


Корневая система у растения поверхностная, мочковатая. Листья гладкие, зеленые. Листовые пластинки разделены на отдельные лопасти (их может быть три, пять или семь), имеющие треугольную форму с острым кончиками, и напоминают кленовые листья. В длину и ширину они вырастают примерно одинакового размера – от 5 до 15 см.

эхиноцистис цветы эхиноцистис цветы


Цветки эхиноцистиса раздельнополые, белого цвета. Женские цветки крупнее мужских и находятся ниже их. Для опыления достаточно легкого дуновения ветра: пыльца слетает с мужских цветков и сразу попадает на женские.

Цветение длится с конца мая по сентябрь. Тонкий медовый аромат манит к себе насекомых, поэтому эхиноцистис используют на даче не только для создания живых изгородей, но и в качестве медоносного растения.

эхиноцистис плоды эхиноцистис плоды


Плоды начинают созревать с начала августа, период плодоношения длится до октября. Плод длиной около 6 см и шириной около 3 см напоминает собой овальный пузырь. Он покрыт редкими тонкими шипами, довольно мягкими на ощупь. Вначале его цвет сизовато-зеленый, у созревших плодов он меняется на бледно-зеленый, ближе к желтоватому.

Семена эхиноцистиса темные, почти черные, плоские, длиной около 1,5 см. В каждом плоде 4 семени. Вылетевшие из плода под большим давлением, они оказываются на расстоянии 6-10 м от родительского растения.

Польза бешеного огурца

бешеный огурец бешеный огурец

С вопросами, что такое бешеный огурец и чем он отличается от эхиноцистиса, мы разобрались. Теперь нужно понять, стоит ли сажать бешеный огурец или от него следует избавиться сразу, как только он появится на участке.

Бешеный огурец – растение ядовитое, однако очень полезное. В его составе множество полезных для человека веществ:

  • витамины А, С и В1,
  • органические и жирные кислоты,
  • каротиноиды,
  • стероиды,
  • алкалоиды.

И это, скорее всего, не полный перечень, т.к. химический состав бешеного огурца, несмотря на то, что в медицине его применяют еще со времен Авиценны, до конца не изучен.

В лечебных целях применяют и надземную часть растения, и его корень. Надземную часть заготавливают тогда, когда на растении распустится четверть всех цветков – это время максимального накопления полезных веществ. Стебли срезают, разрезают на части и отправляют сушиться в хорошо проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Готовность определяют по ломкости стеблей: высушенные побеги должны легко ломаться.

Корни бешеного огурца выкапывают осенью. Их тщательно моют, обсушивают, а затем измельчают и также отправляют сушиться. Хорошо высушенное сырье может храниться в герметично закупоренной емкости целый год.

Лекарства, приготовленные из бешеного огурца, используют в качестве слабительного, противоглистного, антибактериального, противомалярийного и слабительного средства. Причем применяют их не только в народной, но и в официальной медицине – для создания гомеопатических добавок.

Из-за того что растение ядовито, применять препараты из бешеного огурца можно только после консультации с врачом. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, болям в желудке и учащенному пульсу.

Чем полезен эхиноцистис

эхиноцистис цветет эхиноцистис цветет

Эхиноцистис многие считают сорным растением и стараются всеми силами избавиться от него. Не стоит этого делать: это растение так же, как и бешеный огурец, может принести пользу. Правда, не в качестве лекарства, т.к. целебные свойства эхиноцистиса пока не изучены.

Зато плоды растения в молодом возрасте можно использовать в пищу. В их составе – немало полезных для человека веществ: калий, кальций, ферменты и пектин. Кроме того, если вам нужно очень быстро создать живую изгородь, лучший вариант найти сложно: эхиноцистис хорошо всходит, быстро растет, не требует абсолютно никакого ухода (разве что полива во время сильной засухи). А если еще добавить к этому, что своим сладким ароматом он привлекает на ваш участок насекомых-опылителей, то вопрос, стоит ли сажать на даче эхиноцистис, отпадет сам собой.

Чтобы растение не распространялось по участку, регулярно удаляйте лишние или выросшие в неподходящем месте побеги. И тогда эхиноцистис будет вашим помощником, а не врагом.

Как видно из описания бешеного огурца и эхиноцистиса, это абсолютно разные растения. Однако каждое из них может быть полезным. Главное, правильно их использовать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бешеный огурец: сажать или избавляться?
Живые изгороди