Садик мхов – как создать на участке

Добавить в мою подборку
: декоративный мох в вазах

Садик мхов – модное современное направление ландшафтного дизайна. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, ознакомьтесь с базовыми рекомендациями по созданию собственного зеленого оазиса.

Одни считают мхи сорняками, другие не замечают их из-за маленьких размеров. На самом деле мхи придают деревьям, камням и дорожкам особый колорит. Попробуйте посадить их в собственном саду, и вы сами в этом убедитесь.

Мхи – вечнозеленые растения. И ранней весной, когда сад еще гол, и поздней осенью, когда увяли последние цветы, моховый "коврик" радует своей зеленью. А если зимой случится оттепель, этим крохам достаточно скудного солнечного тепла, чтобы начать расти.

мох макрос мох макрос

Декоративный мох

Немаловажно и то, что эти низкорослые растения не уступают красивоцветущим по декоративности. В зависимости от вида мхи могут иметь ажурную крону, разноцветные листья и даже красивые "плоды" – спороносные коробочки.

спороносные коробочки мха спороносные коробочки мха

Спороносные коробочки мха в росе невооруженному глазу не видны

Откуда брать мох?

Выкапывая мох в лесу, обратите внимание, на каком участке он рос: хорошо освещенном или тенистом. В своем саду высаживайте его в такие же условия. Светолюбивым видам подходят открытые солнечные места, тенелюбивые прекрасно себя чувствуют в нишах среди камней или под пологом хвойных деревьев.

мох на солнце мох на солнце

Мох в лучах солнца выглядит особенно привлекательно

То же самое касается эпифитных мхов: переносите их на такие же деревья, на которых они росли в лесу. Чаще всего изумрудный "ковер" покрывает подножия липы, вяза, клена и дуба.

дерево покрытое мхом дерево покрытое мхом

Собрать мох с дерева – задача не из легких

Как поселить мох на участке?

На земле мхи укладывают максимально плотно друг к другу, чтобы не было видно "швов". Там, где этого не удастся добиться, зазоры можно прикрыть камешками, сухими листьями или хвоей.

цветной лишайник цветной лишайник

Мох с цветным лишайником создают композиции удивительной красоты

Мхи влаголюбивы. Если погода стоит жаркая, поливайте их из лейки, а еще лучше опрыскивайте из пульверизатора. Это не касается лишь видов, живущих на скалах и камнях: они хорошо переносят засуху, и им вполне достаточно дождя или росы. Такие растения незаменимы при создании рокария.

мох на камнях мох на камнях

Камни, покрытые мхом, смотрятся очень эффектно

Мхи подушкообразной формы, покрывающие небольшие камни, имитируют очертания сопок. А благодаря гладким "подушечкам", выложенным волнистыми линиями на мелком гравии, возникает образ подернутой рябью водной глади с выступающими "утесами".

Если вы только делаете робкие шаги в познании тонкостей ландшафтного дизайна, то декоративные мхи - отличный материал для начинающих. Пробуйте, эспрериментируйте, создавайте композиции из раличных видов мхов и результат, несомненно, очень вас порадует!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Садик мхов – как создать на участке
Цветники и клумбы