Миксбордеры из многолетников: создаем своими руками

Миксбордер из многолетников декоративен в любое время года. Именно поэтому такой цветник очень популярен в ландшафтном дизайне. Создать клумбу из множества различных и, казалось бы, совершенно несочетаемых видов и сортов декоративных растений — это целое искусство.

При создании миксбордера из многолетников собственными руками главное — это запастись теоретическими знаниями и обязательно терпением. И в последующие годы вы будете любоваться почти непрерывным цветением любимых растений.

Особенности создания "смешанного" цветника

Разнообразие миксбордера – это не хаотичная посадка большого количества растений разных видов. Здесь большое значение имеют также их размеры. Высокие могут великолепно сочетаться с низкорослыми. Ваша задача — сделать композицию гармоничной и красивой.

Как сделать красивый миксбордер из многолетников, если здесь одни цветы приходят на смену другим? И те, которые цвели в июне, не должны «портить» внешний вид клумбы в августе? С миксбордером это не допустимо!

Благодаря декоративности листьев некоторые растения остаются достаточно привлекательными даже после цветения. Оставшиеся листья пусть и не служат особым украшением цветника, но они остаются аккуратными и не портят общий вид.

Некоторые многолетники не стоит сажать в "смешанные" клумбы большими массивами. От дельфиниумов, например, во время цветения невозможно оторвать взгляд. Но после цветения их потухшие цветоносы лучше срезать. Сделать это легко, если были посажены одиночные экземпляры. Образовавшиеся пустоты всегда прикроют другие растения. Но, если было посажено несколько кустов дельфиниума, трудно будет прикрыть большое количество срезанных растений.

Если при создании миксбордера не удается подобрать сменяющие друг друга многолетние растения, то можно высадить небольшое количество однолетних культур, которые будут отвлекать взгляд от отцветших многолетников.

Основные этапы обустройства миксбордера непрерывного цветения

В первую очередь необходимо выбрать место, где будет обустраиваться миксбордер. Эта, простая на первый взгляд, задача, на самом деле, очень ответственная. Смешанную клумбу нельзя размещать там, где вздумается. Для многолетних культур очень важны окружающие их условия.

Цветники свободных очертаний не стоит размещать под палящими лучами солнца или в сырых, постоянно затененных местах. Все должно быть в меру. Оптимальными условиями для миксбордера из многолетников станут открытые места с умеренным освещением.

Обратите внимание на следующие варианты:

  • вдоль фасада дома;
  • на небольшом подъеме;
  • на краю террасы;
  • в качестве живой ограды по периметру всего участка;
  • на фоне газона;
  • вдоль садовых дорожек.

Длина миксбордера не ограничивается, причем в зависимости от видов растений одна его часть может располагаться на солнце, а другая — в полутени.

Выбираем форму миксбордера

Цветник из многолетников может быть самых замысловатых форм: вытянутых, круглых, прямоугольных и даже в форме треугольника. Эффектно смотрятся клумбы непрерывного цветения произвольных форм.

Можно распланировать миксбордер из многолетников в виде длинного изгибающегося ручья. Если вы предпочтете цветник больших размеров, для облегчения ухода обязательно запланируйте в нем узкую дорожку.

Схемы миксбордеров из многолетников

Каждому растению в смешанной клумбе предназначено свое место. В первую очередь создается "скелет" цветника. Так называемые "скелетные" растения составляют основу любого миксбордера. Они и задают высоту цветника.

Оформление центральной части миксбордера

В качестве основы можно высадить следующие декоративные деревья и кустарники лиственных или хвойных пород:

  • ива;
  • калина;
  • слива с красными листьями;
  • бузина;
  • магнолия;
  • карликовые кедры, пихты и туи;
  • жасмин;
  • гибискус;
  • лиственница плакучая.

Высаживают их на определенном расстоянии друг от друга, потому что они склонны разрастаться. Для омоложения и продления цветения этим растениям необходима своевременная обрезка.

Обустройство среднего яруса миксбордера

Ярусность является важным принципом создания смешанной клумбы. Поэтому закрывать вытянувшиеся стебли "скелетных" деревьев и кустарников необходимо среднерослыми сортами многолетних растений. Это могут быть:

  • флоксы;
  • розы;
  • дельфиниумы;
  • астры и многие другие яркие многолетники.

Сочетание цветов ярких оттенков и пышной зелени — удачное решение при создании миксбордеров из многолетников своими руками. Поэтому разбавить красивые цветы среднего яруса можно шикарной листвой следующих растений:

  • геранью величественной;
  • можжевельником;
  • серебристыми листьями цинерарии;
  • бордовыми листьями гейхеры, а также многими другими растениями с декоративной листвой.

Оформление переднего плана миксбордера

Бордюры смешанных цветников требуют особого внимания. Обрамление клумбы лучше сделать из растений с яркими цветами и сочно-зелеными листьями. Впереди можно высадить следующие растения:

  • фиалку рогатую;
  • колокольчик;
  • астры;
  • гибридную гвоздику;
  • ирисы;
  • лилии и др.

Для большей нарядности общей картины цветника между многолетними растениями можно посадить пестрые однолетники. Весенние первоцветы должны плавно передавать эстафету растениям, активно цветущим в летнее время. А те уступят место осеннецветущим видам многолетников.

Цветовые решения миксбордеров

Сочетание оттенков — важный момент в устройстве "смешанных" клумб. Цветник должен удачно вписываться в общий дизайн садового участка. При оформлении миксбордера можно применить следующие цветовые сочетания:

  • самые удачные сочетания весенней свежести — это голубые и белые оттенки: ромашки с подснежниками или дельфиниумами, а также белые тюльпаны с нежно-голубыми колокольчиками;
  • романтикам подойдут сиреневые, нежно-розовые и алые расцветки цветов. Флоксы розового цвета, например, подарят отличное настроение в сочетании с ирисами или розами, с кустами сирени или лилиями;
  • эффект пламенеющего цветника можно создать с помощью оранжевых, ярко-желтых и красных оттенков. Для примера: центр круга — красный цвет, который обрамляют оранжевые оттенки, и завершают всю эту красоту растения с желтыми цветами. Для такой композиции можно высадить герберы и астры.

Некоторые советы по обустройству миксбордеров своими руками

Клумбы непрерывного цветения могут быть односторонними или двусторонними. В односторонних цветниках на переднем плане располагают низкорослые или стелющиеся виды многолетников, далее идут среднерослые растения, на заднем плане высаживают высокорослые сорта, декоративные кустарники и деревья. В двустороннем миксбордере высокорослые растения должны занимать середину клумбы, а от центра высаживают растения по убывающей.

Цветник лучше закладывать ранней весной. Но, если вы решили заняться этим осенью, то постарайтесь успеть до конца сентября. Корневая система растений должна подготовиться к зиме.

Миксбордер, размещенный на газоне, должен стать ярким пятном. Для этого необходимо обрамить его плиткой мощения, кирпичом, цветным песком или булыжниками.

При выборе растений для цветника узнайте об их особенностях. На влажной почве, например, будут страдать скальные кустарники и травы. Растения с разрастающимися в ширину корнями начнут захватывать чужую территорию и угнетать "соседей".

Среди низкорослых многолетников первого плана клумбы неплохо разместить одно-два высокорослых. Данный вариант обеспечит особую выразительность цветника.

Не лишним будет добавить в миксбордер растения, отпугивающие вредителей: чабрец, настурция, кинза, бархатцы, полынь.

Временно пустующие места на клумбе можно заполнить горшками с цветущими растениями, которые просто убирают по мере разрастания многолетников.

Ярусность растений не должна иметь резких переходов. В противном случае цветущая клумба будет выглядеть неестественно.

Миксбордеры из многолетников, созданные собственными руками, должны напоминать природный луг. Поэтому растения в нем располагают достаточно плотно.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации