Пергола на участке – отличное решение

Добавить в мою подборку
: Пергола

Даже на небольшом участке можно вырастить хороший урожай винограда. Отличное решение для такой задачи – пергола.

Как правило, для посадки виноградника нужна конструкция высотой до 2 м, которая позволит сформировать рукава аналогичной длины, что значительно увеличит запас многолетней древесины. Кусты при этом высаживают на расстоянии 3 м друг от друга.

Удобство перголы заключается в том, что для роста винограда представлена вся потолочная часть, где побеги хорошо освещает солнце и нет ограничений по длине. Такой подход к посадке винограда позволяет получать крупные грозди и повышать урожайность.

Как сделать перголу?

Главная сложность при установке перголы – создание самой конструкции, которая, в соответствии с распространенной информацией, должна быть выполнена из дерева или металла. Однако существует и другой достаточно дешевый вариант, который подходит даже для большого числа кустов, – пергола из железобетонных столбов б/у, на которые крепят арматуру для натягивания проволоки.

деревянная пергола деревянная пергола

Вариант деревянной перголы для виноградника

Верхнюю часть перголы (металлические прутья диаметром более 14 мм) приваривают, что избавляет от необходимости бетонировать столбы. Их достаточно просто вкопать в землю.

Между установленными столбами натягивают несколько рядов проволоки с интервалом в 0,7 м. При этом ряды проволоки в поперечном направлении натягивать не нужно. Длину конструкции можно увеличить по усмотрению.

железная пергола железная пергола

Пергола из металлических прутьев может быть и без крыши

Наглядно конструкция выглядят так: столбы в верхней части соединяют металлическими элементами с диаметром от 14 мм. Вторые от краев столбы при этом укрепляют более прочной арматурой, которая и будет принимать на себя усилия от натяжения проволоки. Кроме того, проволока между первым и вторым столбами должна быть натянута отдельно, т.к. если длина перголы будет, к примеру, 20 м, то усилие от натяжки значительно возрастет. Проще говоря, если вы желаете собрать длинную конструкцию, то проволока должна быть натянута не по всей длине, а лишь до половины.

патио под перголой патио под перголой

Некоторые предпочитают устраивать патио под сенью виноградных лоз

Сорта винограда для перголы

Подбирая сорта для своего участка и рассчитывая на хороший урожай, необходимо учитывать несколько нюансов. Главным секретом обильных урожаев при вертикальной посадке считается правильно подобранный сорт винограда, поскольку не каждый из них даст ожидаемый результат.

сорта столового винограда сорта столового винограда

В настоящий момент, кроме гибридных вариантов, по-прежнему лучшими сортами для пергол и беседок считают столовые Плевен устойчивый, Восторг, Краса Никополя, Р-80, Кеша, Декабрьский, Бируинца, Надежда АЗОС и др.

Среди винных можно назвать такие сорта, как гибрид Армянский, гибрид Таджикистанский, Кокыш немецкий. Кроме того, следует учитывать приживаемость сортов в различных регионах, поскольку не каждый из них способен выдержать морозную зиму.

Мы предложили несколько вариантов конструкций пергол для вашего виноградника. Выбор за вами!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация