Мастерим кострище на участке

Добавить в мою подборку
: Очаг на даче

Создать атмосферу тепла и уюта на участке можно с помощью очага, который несложно сделать своими руками. Он непременно станет ключевым элементом зоны отдыха, сочетая в себе такие качества, как декоративность и практичность.

На огонь можно смотреть бесконечно. Он согревает, успокаивает, создает хорошее настроение. Именно поэтому, выезжая за город, мы обязательно устраиваем пикники у костра или разжигаем мангал, чтобы приготовить мясо "с дымком".

Вы, возможно, удивитесь, но самостоятельно смастерить дизайнерский очаг гораздо проще, чем кажется. Почему бы в таком случае не сделать кострище главным элементом зоны отдыха? Вокруг него можно разместить скамейки, чтобы летними вечерами всей семьей греться у костра, жарить кусочки хлеба и наслаждаться треском поленьев в собственноручно сделанном очаге. Представили себе картину? Тогда – за работу!

Что потребуется?

  • Цветная краска в баллончике (любого цвета);
  • гравий, щебень или галька для заполнения ямы;
  • лопата;
  • камни для ландшафтного дизайна или кирпичи;
  • круглая чаша для костра (металлическое кольцо);
  • глиняный или известковый раствор для сцепки камней;
  • резиновый молоток.

Иногда в продаже можно найти целые наборы, в которые уже входят декоративные камни и чаши для костра. Это существенно облегчает жизнь дачникам, еще только пробующим свои силы в мастерстве ландшафтного дизайна.

Пошаговая инструкция по строительству очага

Прежде чем браться за оборудование кострища, убедитесь, что место для него вы выбрали правильно. Не стоит располагать очаг слишком близко к постройкам, деревьям и заборам. Также очень важно, чтобы над огнем не нависали никакие предметы или ветки деревьев, как бы высоко они ни располагались.

Шаг 1. Намечаем границы будущего кострища

В отведенном под очаг месте участка выложите из камня его нижний слой, чтобы определиться с размерами. Если вы используете металлическое кольцо, поместите его в центр и обложите камнем. Чтобы наметить края кострища, используйте аэрозольную краску. Для этого нужно убрать из круга несколько каменных элементов, а между ними начертить дуговые линии. Затем убрать все оставшиеся камни и дорисовать круг.

Шаг 2. Выкапываем яму под очаг

На отмеченном месте выкопайте яму глубиной около 15 см. Сложность задачи будет зависеть от качества почвы на приусадебной территории. Иногда это бывает непросто, поэтому приходится пользоваться не только лопатой, но и другими приспособлениями из дачного "арсенала". Благо, яма нужна не слишком глубокая.

Шаг 3. Заполняем яму гравием

Когда яма под кострище готова, засыпьте в нее гравий. Его слой должен быть равен 15 см – то есть практически полностью сравняться с уровнем почвы. Гравий будет выполнять одну из важных функций – служить дренажем, пропускающим воду во время дождя.

Шаг 4. Строим кострище

Сегодня в специализированных магазинах продаются различные камни для ландшафтного дизайна. Поэтому если вы не можете остановить свой выбор на материале какого-то определенного цвета, для каждого из 2-3 рядов можно взять камни разных оттенков. Но имейте в виду, что все они должны соответствовать общей концепции. Также непринципиально наличие в очаге чаши для костра. Все зависит от вашего желания и бюджета.

Выложите из камней первый уровень очага по самому краю гравийного круга. Подогнать их по высоте и минимизировать расстояние между ними можно с помощью резинового молотка. Создать более ровный круг также поможет металлическое кольцо, которое можно временно поместить в центр. При укладке второго ряда камней чашу для костра нужно убрать.

Декоративные камни второго ряда укладывайте так, чтобы середина одного элемента приходилась на стыки камней в первом ряду. То же самое касается и третьего слоя. Для сцепки рядов используйте глиняный или известковый раствор. Чтобы выровнять и уплотнить конструкцию, снова воспользуйтесь резиновым молотком. Сверху наденьте металлическое кольцо.

Цементный раствор не подходит для сцепки камней, поскольку от жара костра цемент начнет рассыпаться.

Шаг 5. Проверяем свою работу

Любому мастеру всегда не терпится опробовать свое произведение в действии. Но не торопитесь под завязку заполнять кострище дровами. Начинать нужно с сухих веточек, опада и старых газет. Когда разгорится небольшой костер, в него уже можно будет подкинуть ветки побольше, а затем перейти к крупным поленьям.

Помните, что угли и золу из очага следует регулярно убирать, чтобы их не скапливалось слишком много. Летающие в воздухе частички пепла – это, конечно, очень красиво и романтично, но только до тех пор, пока они не начнут опускаться на волосы, кожу и одежду.

Идеи, как обустроить место для отдыха вокруг кострища

Уличный очаг станет отличным украшение приусадебной территории, а также поможет создать на даче необыкновенную уютную атмосферу. А если поставить у огня беседку или лавочку, такой уголок для отдыха получится очень романтичным и душевным.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Мастерим кострище на участке
Малая архитектура