Как спасти ягоды малины от морозов

Добавить в мою подборку
: Ремонтантная малина

Ремонтантная малина радует нас вкусными и полезными ягодами до поздней осени. Недаром именно ремонтантные сорта малины так часто встречаются на дачных участках. Но если в период осеннего плодоношения ягоды не успевают вызреть, то стоит подумать о том, как спасти урожай.

От чего зависит скорость вызревания ягод осенью? От погодных условий, особенностей сорта, от питания куста и, конечно, от способа выращивания и обрезки.

Ремонтантная малина может плодоносить и на однолетних, и на двулетних побегах, в зависимости от способа обрезки. Если осенью мы вырезаем абсолютно все побеги до основания, то в следующем сезоне начнем собирать спелые ягоды только ближе к осени. Ну а если мы хотим получать урожай ремонтантной малины и летом, и осенью, то проводится частичная обрезка: прошлогодние побеги удаляются, а побеги текущего сезона укорачиваются наполовину. И вот как раз при таком способе выращивания ягоды осеннего урожая часто не успевают вызреть до морозов.

Как обрезка влияет на осенний урожай малины

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Как происходит вегетация ремонтантной малины при частичной обрезке побегов, а также в том случае, если мы вообще не проводили обрезку? Весной, как только почва прогреется, на прошлогодних побегах ремонтантной малины просыпаются почки. А из почек, расположенных ниже уровня почвы, начинают развиваться молодые побеги. И молодые, и прошлогодние побеги одновременно потребляют большое количество питательных веществ.

В середине лета нагрузка на куст значительно увеличивается, поскольку первая волна плодоношения отнимает у культуры слишком много сил. Это ослабляет растение, задерживает развитие молодых побегов и сдвигает вторую волну плодоношения на более поздние сроки.

Поэтому агрономы часто рекомендуют выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только осенний, но обильный урожай. В этом случае ягоды созревают раньше, поскольку побеги текущего сезона получают более интенсивное питание. А после плодоношения – поздней осенью или ранней весной – все побеги нужно вырезать до основания.

Полное удаление надземной части ремонтантной малины осенью дает возможность избавиться от фитопатогенов и вредителей, которые остаются зимовать на побегах.

Как спасти ягоды малины от морозов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Созревшие ягоды малины не выдерживают отрицательных температур. Поэтому накануне первых осенних морозов спелые ягоды нужно собрать. А вот завязи малины и зеленые ягоды на многих современных сортах не боятся кратковременных легких заморозков от 0 °С до – 2°С. И если потом начинается потепление, то ягоды, как правило, вызревают.

Но что делать, если начинается существенное похолодание, морозы до –3°С и более, а зеленых ягод на кустах еще очень много?

Самый простой способ спасти урожай – срезать плодоносящие побеги вместе с ягодами, поставить веточки в емкости с водой и отнести в теплое помещение. Даже мелкие, не полностью сформированные ягоды увеличатся в размере и созреют, поскольку еще какое-то время из листьев продолжается отток питательных веществ.

Защитить урожай малины от осенних заморозков можно и другим способом: соорудить каркасное укрытие над посадками в виде тоннеля. В качестве укрывного материала подойдет пленка или спанбонд плотностью 60-80 г/кв.м. Такой парник позволит продолжить сбор ягод ремонтантных сортов практически до конца ноября. Однако в солнечную погоду необходимо открывать торцы тоннельного укрытия, чтобы посадки проветривались и на ягодах не развивалась серая гниль.

Как ускорить созревание ягод осенью

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Ремонтантная малина активно развивается и дает обильный урожай только на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. На солнце снег быстро сходит и почва интенсивнее прогревается. А чем раньше начинается рост молодых побегов, тем быстрее мы получим урожай. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины летних сортов, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением.

Чтобы ускорить плодоношение ремонтантной малины, существует целый комплекс агротехнических приемов:

  • Весной накрыть агроволокном отрастающие молодые побеги. Когда почва прогреется, над посадками малины можно поставить дуги и набросить белый спанбонд. В солнечные жаркие дни торцы нужно открывать для проветривания. Укрытие полностью снимается в пасмурную погоду, когда растения достигнут высоты 30-40 см.
  • Высаживать ремонтантную малину узкими грядами или рядами. При этом все кусты будут хорошо освещаться и проветриваться.
  • Удалять в течение лета слабые побеги, избегать загущения кустов.
  • Регулярно поливать малину, мульчировать посадки, стараясь не допускать пересыхания почвы в корнеобитаемом слое.
  • В начале осени обрезать нижние листья на плодоносящих побегах. Это прием улучшит вентиляцию посадок и ускорит приток питательных веществ к верхней части растений.
  • Вносить весной и в начале лета азотные удобрения, перегной, биогумус. А во второй половине вегетации проводить подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Для этой цели можно использовать древесную золу, суперфосфат и сульфат калия, калимаг, монофосфат калия, Кристалон Красный, Новоферт Ягода и проч.

При посадке ремонтантной малины выбирайте районированные сорта раннего или срока созревания, учитывая климатические особенности вашей местности. Существует большое количество сортов, которые требуют минимального ухода и каждый год радуют дружной отдачей урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как спасти ягоды малины от морозов
Малина, ежевика