Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

Добавить в мою подборку
: Яблоки с красной мякотью

Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, это настоящий кладезь полезных веществ. В плодах содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в яблоках привычных нам сортов. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

Особенности яблонь с красными плодами

1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с "красномякотными" плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с "цветными" плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

Саженец яблони Саженец яблони

3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до корневой шейки. Рыхлый грунт слегка осядет, и шейка окажется на 1-2 см над уровнем почвы. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев "красномякотных" сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

Красные яблоки Красные яблоки

5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь "красномясых" сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Baya Marisa Baya Marisa

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

170-190

Конец сентября

До января

Пинк Перл (Pink Pearl)

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Яблоки Pink Perl Яблоки Pink Perl

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

180-200

Конец августа

До декабря

Редлав Одиссо (Redlove Odysso)

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

Яблоки Redlove Odysso Яблоки Redlove Odysso

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Начало октября

До февраля

Редлав Эра (Redlove Era)

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Яблоки Redlove Era Яблоки Redlove Era

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Середина сентября

До декабря

Винерпо (Vinerpo)

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Vinerpo Vinerpo

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

120-150

Конец сентября

До февраля

Теперь вы знаете, какие яблоки с красной мякотью выбрать, и на что обращать внимание при посадке саженцев. Так что и у вас на участке может появиться дерево с оригинальными плодами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных
Яблоня, груша