Как ухаживать за иргой после сбора ягод

Добавить в мою подборку
: Как ухаживать за иргой

Ирга – совершенно неприхотливый и обильно плодоносящий древовидный кустарник. Но все же, если вы хотите лакомиться сладковатыми ягодами ирги долгие годы, найдите силы и время, чтобы после сбора урожая провести несколько простых процедур.

Плодоношение ослабляет любые растения, поэтому спустя время урожай ирги тоже становится не таким обильным и вкусным, снижается и декоративность куста. А ведь культура способна расти и радовать плодами, цветками и в целом внешним видом не одно десятилетие!

Чтобы сохранить и приумножить здоровье кустарника, нужно обязательно сделать следующее.

Обрезка ирги

Обрезка ирги Обрезка ирги

Фото ogorod.ru/Александра Пасютина

Сначала следует провести санитарную и прореживающую обрезку. Ирга прекрасно поддается стрижке, и можно спокойно удалить засохшие, поврежденные, загущающие куст и старые побеги, которые уже не плодоносят. Достаточно оставить 10-15 самых крепких побегов, постепенно заменяя их более молодыми.

Здоровые побеги подрезают на высоту до 2 м, не больше, чтобы было легче собирать ягоды в следующем году.

Места крупных срезов/спилов следует обработать ранозаживляющими средствами: РанНет, БлагоСад и др. Если куст очень молодой или ослабленный, обрезку лучше провести поздней осенью.

Особое внимание уделяют удалению поросли, которая активно нарастает вокруг куста, реже – возле штамба, если иргу выращивают в форме дерева. Можно вырубать поросль или пересаживать на новое место, тем самым омолаживая посадки. Если же с ней не бороться, растение неизбежно будет истощаться.

Прополка сорняков

Прополка сорняков Прополка сорняков

Фото ogorod.ru/Александра Пасютина

Следующий этап ухода за иргой – удаление сорняков. Очистка приствольного круга позволит подготовиться к предстоящим поливу и подкормке. Сорную траву выдергивают вручную или аккуратно состригают газонокосилкой вместе с тонкой порослью. Затем все растительные остатки следует убрать.

В приствольном круге также можно выращивать цветы, пряные травы или сидераты, которые защитят почву от перегрева.

Полив ирги

Полив ирги Полив ирги

Фото с сайта shutterstock.com/NinaMalyna

Иргу периодически поливают, если погода выдалась засушливой. А после сбора урожая эта процедура хоть и не жизненно важная для куста, но и не лишняя, особенно если дождей мало и грунт на участке склонен к быстрому пересыханию.

Норма полива составляет примерно 30-60 л на 1 кв.м. Проводить его лучше утром или вечером. После полезно подрыхлить землю на глубину до 10 см. Можно также замульчировать приствольный круг корой, щепой, скошенной травой или другим материалом.

Не стоит высаживать иргу на заболоченных участках и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

Подкормка ирги

Подкормка ирги Подкормка ирги

Фото с сайта shutterstock.com/Fotografie - Schmidt

Выращивание ирги не будет полноценным без регулярного внесения подкормок. Они важны как для получения более крупных и сладких ягод, так и для сохранения здоровья и декоративности растения.

Удобрения помогут игре восстановиться после сбора урожая и подготовиться к зиме.

Поскольку ирга прекрасно отзывается на внесение удобрений, можно использовать практически любые органические и минеральные подкормки. Полезно также их чередовать. Среди самых популярных у садоводов:

  • перегной, компост – примерно 1 ведро на 1 кв.м;
  • настой коровяка (1:10) – 1-3 ведра, в зависимости от возраста куста;
  • монофосфат калия (20-40 г на 10 л воды);
  • специальные препараты для ягодных кустарников.

Ирга практически не болеет и не страдает от нападения вредителей, поэтому нет острой необходимости в профилактических обработках. Однако если рядом растут менее устойчивые культуры, то все же стоит подстраховаться и защитить куст. Достаточно обработки медьсодержащими препаратами во время осенней искореняющей обработки.

Еще больше об ирге читайте в наших предыдущих статьях:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за иргой после сбора ягод
Другие растения