Какие кустарники и деревья дадут урожай максимально быстро (культуры и сорта)

Добавить в мою подборку
: Какие кустарники и деревья дадут урожай максимально быстро (культуры и сорта)

Первый урожай – самый долгожданный. Иногда его приходится ждать больше пяти лет. Чтобы не тратить время на ожидание, можно посадить культуры, которые начнут плодоносить уже на следующий год. Какие – читайте в нашей подборке.

Чтобы получить урожай с молодого дерева или кустарника как можно раньше, выбирайте скороплодные сорта и культуры.

Скороплодность – это параметр, определяющий возраст культуры, по достижении которого она способна вступить в пору плодоношения.

Неопытные садоводы иногда путают понятия скороплодности и скороспелости. Скороспелость подразумевает календарные сроки созревания.

Урожай со скороплодных пород можно получить уже на 2-3-й год после посадки, в то время как позднеплодным для этого может понадобиться 6-7 и более лет.

На скороплодность влияют:

  • особенности сорта;
  • биологическая специфика культур;
  • тип подвоя (урожай на сильнорослом семенном подвое будет позже, чем на вегетативном).

Помимо этого, сроки первого плодоношения зависят и от того, как быстро саженец адаптируется после высадки и пойдет в рост. А также то, насколько ему понравится подобранное место. Не забывайте и про необходимость правильного ухода за растением.

В районах с сухим и жарким летом плодоношение наступает раньше, чем в районах с более влажным и прохладным климатом.

Скороплодные кустарники

Одни ягодные кустарники начинают плодоносить лишь на 3-4-й год после посадки, а другие – уже в год посадки. Некоторые растения дают урожай через год после посадки. Если вы хотите как можно быстрее полакомиться вкусными ягодами, стоит задуматься о посадке этих культур.

Ежевика

Ежевика Ежевика

 

Культура начинает плодоносить на 2-й год после посадки, более обильный урожай собирают на 3-й год. Но если посадить ремонтантные сорта, собирать ягоды можно будет уже в год посадки. Так плодоносят большинство ремонтантных сортов, выращиваемых в однолетней культуре.

Ремонтантные сорта (плодоносят в год посадки): Рубен, Прайм-Арк Фридом, Прайм Джим, Прайм Ян, Черная магия.

Малина

Малина Малина

Плодоносить в год посадки будет и ремонтантная малина. Это, а также неприхотливость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям делают такие сорта особенно популярными у садоводов. Хотя и от обычной садовой малины долго ждать урожая не нужно – она плодоносит на 2-й год (на 2-х-летних побегах).

Ремонтантные сорта (плодоносят в год посадки): Абрикосовая, Бабье лето, Брянская юбилейная, Геракл, Евразия, Поклон Казакову, Полька, Рубиновое ожерелье, Элегантная.

Смородина

Смородина Смородина

И красная, и черная смородина могут плодоносить на 2-й год после посадки. Сначала ягод будет немного, но урожай начнет увеличиваться с каждым годом. У черной смородины обильное плодоношение наступает на 4-й год, у красной – на 5-6-й год.

Сорта черной смородины, которые раньше всего дадут урожай: Гармония, Голубичка, Грация, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Лючия, Экзотика, Ядреная.

Скороплодные сорта красной смородины: Джонкер (Йонкер) ван Тетс, Красная Андрейченко, Натали, Ненаглядная, Нива, Подарок лета, Ранняя сладкая.

Виноград

Виноград Виноград

При соблюдении правил агротехники, наличии крепкого саженца и подборе скороплодного сорта виноград начинает плодоносить на 3-й и даже на 2-й год.

Сорта, быстро дающие урожай: Анисат, Арочный, Гармония, Деметра, Кеша, Кодрянка, Лючия, Русбол улучшенный, Супер Экстра, Таежный, Черная вишня, Шаян.

Плодоношение в первые годы после укоренения черенка может сильно ослабить растение.

Голубика

Голубика Голубика

Этот кустарник обычно вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Полное плодоношение наступает лишь на 5-6-й год. Но у некоторых скороплодных сортов ягодки появляются уже на 2-3-й год. Рассчитывать на большой урожай не стоит, а вот полакомиться вполне хватит.

Сорта: Блюкроп, Нортланд, Денис Блю, Патриот, Дюк.

Крыжовник

Крыжовник Крыжовник

Обычно крыжовник начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. В пору полного плодоношения вступает на 6-8-й год. Но если посадить скороплодные сорта, первые ягодки можно будет попробовать уже на 2-й год.

Скороплодные сорта: Капитан, Колобок, Краснославянский, Малахит, Олави, Северный капитан, Смена, Черномор, Щедрый.

Шиповник

Шиповник Шиповник

Не слишком долго придется ждать и ягод шиповника. Плодоношение этой культуры начинается на 2-3-й год после посадки на побегах прошлого года. Более обильный урожай собирают на 5-6-й год.

Популярные сорта: Гейша, Глобус, Ежик, Мичуринский, Рубин, Титан, Юбилейный.

Жимолость

Жимолость Жимолость

Обычно саженцы жимолости начинают плодоношение на 3-4-й год после высадки. Если размножение кустарника проводят черенками, ягоды могут созревать и на 2-й год, но урожай будет весьма скромным. И только спустя 5-6 лет культура начинает давать более богатые урожаи.

Скороплодные сорта: Берель, Зинри, Скороплодная, Фортуна.

Арония

Арония Арония

Культура скороплодная. Плодоношение аронии, или черноплодной рябины, начинается еще в год посадки, а на 2-3-й год растение уже стабильно плодоносит.

Скороплодные сорта: Викинг, Мулатка, Черноплодная.

Ирга

Ирга Ирга

Неприхотливая ирга начинает плодоносить при посадке корневыми отпрысками на 2-4-й год. Растения, выращенные из семян, – на 4-5-й сезон. Плоды формируются на прошлогодних приростах. Полная продуктивность растения наступает на 8-10-й год выращивания и длится 20-30 лет.

Скороплодные сорта: Мартин, Нортлайн, Пирсон, Рейнбоу Пиллар, Смоуки, Тиссен, Форестбург, Хонивуд.

Скороплодные деревья

Дождаться урожая с плодового дерева так же быстро, как с кустарника, не получится. И тем не менее, терять надежду не стоит. Есть культуры, которые уже на 2-3-й год начинают давать урожай. Пусть и не такой обильный, как хотелось бы, но отведать долгожданный плод вполне получится.

Чем раньше деревья и кустарники вступают в плодоношение, тем короче сам этот период.

Алыча

Алыча Алыча

По сравнению с другими деревьями плодоношение алычи начинается довольно рано – на 2-4-й год после посадки саженца. Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах и "букетных" веточках.

Скороплодные сорта: Ветразь, Генерал, Злато скифов, Комета Кубанская, Лама, Мара, Найдена, Скороплодная, Сонейка, Царская.

Груша

Груша Груша

Чаще всего грушевые деревья дают урожай достаточно поздно – через 5-6 лет. Но благодаря выведению специальных сортов удается получить первый урожай довольно быстро – через 2-4 года. Быстро начинают плодоносить колонновидные и карликовые сорта.

Скороплодные сорта: Августовская Роса, Аннушка, Богатырь, Декора, Памяти Яковлева, Лада, Рогнеда, Сапфира, Талгарская Красавица.

Слива

Слива Слива

Плодоношение сливы в большинстве своем зависит от сортовых особенностей. При выборе сорта для выращивания стоит поинтересоваться у продавца, когда появляются плоды. Некоторые представители культуры начинают плодоносить уже на 2-4-й год после посадки.

Скороплодные сорта сливы: Абрикосовая, Белая Медовая, Занятная, Искра, Новинка, Память Тимирязева, Скороплодная.

Яблоня

Яблоня Яблоня

Пока одни яблони начинают плодоносить лишь спустя 10 лет после посадки, есть сорта, которые дают первый урожай уже на 2-й год. Но срок жизни этих деревьев короткий. Как правило, обильный урожай такие яблони дают 4-6 лет, затем продуктивность резко снижается и дерево погибает.

Самыми первыми приступают к плодоношению саженцы колонновидных сортов. Также быстрый урожай дают карликовые яблони.

Сорта яблонь, которые плодоносят на 2-4-й год: Аркадик, Валюта, Елена Имант, Легенда, Орлик, Приземленное, Северный синап, Чудное и другие.

Как видите, культур, которые не заставят долго ждать первых плодов, довольно много. Выбирайте понравившиеся и наслаждайтесь быстрым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие кустарники и деревья дадут урожай максимально быстро (культуры и сорта)
Другие растения