Простой способ размножить многолетники – советы агронома

Добавить в мою подборку
: Простой способ размножить многолетники корневыми черенками

Ассортимент растений, поступающих в продажу, все разнообразнее, но стоят все новые саженцы по-прежнему недешево. Овладев же приемами размножения корневыми черенками, затраты на покупки можно заметно минимизировать. Ведь таким образом с одного куста многолетника можно получить максимум посадочного материала.

Советует Елена Кузьмина, агроном из города Пушкин.

Например, вы можете приобрести всего по одному растению выбранных видов и сортов, а затем сразу же заложить школку для саженцев. При этом важно только выбирать качественные экземпляры с хорошо развитыми корнями.

Если в саду уже есть такое маточное растение, начинать работу можно, как только оттает земля, и далее – до конца лета или даже в начале осени, если погода позволяет.

Корневым черенком называется небольшой кусочек корневища или придаточного корня как минимум с одной-двумя ростовыми почками и небольшим корешком. Этот способ особенно хорош, если стебли растения находятся не в лучшем состоянии или поражены какой-то болезнью.

Важно не путать корневые черенки и корневые отпрыски (корневую поросль) – у последних ростовые почки уже дали придаточные побеги, у основания которых сформировались собственные корни. Корневые отпрыски также широко используются в садоводстве как один из способов вегетативного размножения.

Простой способ размножить многолетники корневыми черенками Простой способ размножить многолетники корневыми черенками

Что из многолетников можно успешно размножать корневыми черенками:

  • Корнесобственные кустарники и деревья – малина, ежевика, сирень, слива, актинидия, барбарис, айва японская, древогубец (краснопузырник), спирея, ирга, акация белая, шелковица, декоративная смородина, лещина, терн, рябинник, тополь, осина пирамидальная.
  • Пряные культуры – мята, катран, мелисса, хрен и т.д.
  • Цветочные культуры – пион, лилейник, мак восточный, примула, синеголовник, анемона японская, флокс метельчатый, прострел, коровяк (вербаскум), акантус, анхуза (воловик).

Простой способ размножить многолетники корневыми черенками Простой способ размножить многолетники корневыми черенками

Этапы корневого черенкования:

  • Аккуратно подкопайте куст многолетника на расстоянии около 20-40 см от его центра (в зависимости от вида и размеров растения).
  • Выкопайте корневище или придаточный корень, сохраняя максимальное количество ответвлений.
  • Очистите его от грязи, гнили, старых спутанных корней.
  • Здоровую часть корня разделите на кусочки длиной 5-10 см, обязательно сохраняя обрастающие корешки при их наличии. Желательно, чтобы диаметр этих отрезков был не менее 3-5 мм. Обычно действует правило – чем тоньше корешок, тем длиннее должен быть черенок.
  • Чтобы не перепутать «верх» и «низ» черенков, обычно делают дифференцированные срезы – прямой вверху черенка и косой внизу.
  • Все срезы и ранки на корнях нужно присыпать для дезинфекции толченым активированным углем. Косой срез черенка перед посадкой дополнительно можно обработать порошком стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин и др.).

Простой способ размножить многолетники корневыми черенками Простой способ размножить многолетники корневыми черенками

Куда высадить заготовленные корневые черенки? В рыхлую плодородную почву. Это может быть заранее подготовленная специально для этой цели грядка или даже парник. Подойдет легкая нейтральная смесь садовой земли с песком, торфом и перлитом. Можно добавить комплексное удобрение длительного действия (например, AVA). Использовать чистый торф, песок или перлит лучше лишь для верхней части субстрата. Внизу желателен питательный слой, иначе после укоренения растения придется пересаживать.

Толстые черенки высаживают вертикально, располагая их на расстоянии 15-30 см друг от друга (в зависимости от вида и размеров растения), заглубив верх до уровня субстрата, затем присыпают чистым песком.

Тонкие черенки лучше высаживать в плошки – выкладывать их горизонтально на субстрат на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпать этим же грунтом на 0,5-1 см.

Поливают свежевысаженные корневые черенки теплой отстоянной водой. В дальнейшем посадки нужно притенять в жаркие часы (можно устроить над ними миниатюрную тепличку), поливать по необходимости и своевременно удалять сорняки. На зиму укорененные саженцы следует укрывать.

Освоили ли вы уже метод размножения корневыми черенками, какие растения так размножаете и успешно ли, или предпочитаете покупать готовые саженцы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Простой способ размножить многолетники – советы агронома
Другие растения