Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Добавить в мою подборку
:

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную "витаминную бомбу" можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют "северным лимоном" и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Алая заповедная

Выведен из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Морозоустойчивый сорт, который выдерживает температуру до -33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодками. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

 

клюква алая заповедная клюква алая заповедная

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

13-17

0,5-0,8

Вторая декада сентября

1-1,5

Краса севера

Этот сорт был выведен из дикорастущих форм, обнаруженных в Карельской республике. Относится к сортам позднего срока созревания, очень устойчив к продолжительным и сильным морозам (до -35°C). Куст среднерослый, усыпанный крупными ягодками. Клюква покрыта темно-красной с пятнышками кожицей, а ее вкус -- ближе к кислому, без сильного аромата. Растение слабо поражается снежной плесенью и вообще практически не имеет недостатков.

 

клюква краса севера клюква краса севера

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

15-17

3-5

Первая декада сентября

1,5-3,5

Ред стар (Red star)

"Красная звезда" вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до -30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять от яркого весеннего солнца.

 

клюква ред стар клюква ред стар

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

15-20

1-1,2

Конец сентября

1,5-2

Стивенс (Stevens)

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как "урожайный рекордсмен".

 

клюква стивенс клюква стивенс

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

15-20

2,5-3

Конец сентября – начало октября

2,5-3

Уилкокс (Wilcox)

Этот сорт незаменим для всех, кто сидит на диете или нуждается в лечебном питании. Растение отлично чувствует себя на торфяных участках и отличается повышенной морозостойкостью. Побеги растут быстро и скоро образуют компактную крону. Ягоды ярко-красные, овально-продолговатые, средней величины. Хорошо хранятся и рекомендуются для использования в свежем, замороженном виде, а также для консервации.

 

клюква уилкокс клюква уилкокс

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

16-18

1,5-2

Середина сентября

1,5-2

Франклин

Прямостоячие кустики этого сорта невозможно не заметить на участке. Их отличает быстрый рост побегов (по 9-10 см в год) и слабое образование коротких, стелющихся отростков. Ягоды продолговатые, иногда овальной формы, темно-красные. Без порчи могут храниться всю зиму, а также пригодны для любого вида переработки и употребления в свежем виде. Особую устойчивость сорт проявляет в отношении заболевания "ложное цветение".

 

клюква франклин клюква франклин

Назначение

Высота куста

(см)
Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

18-25

1-1,3

Середина сентября

2-2,5

Посадив клюкву у себя на участке, вы всегда будете иметь запас витаминов и минералов, необходимый для здоровья. Это действительно уникальное растение, не имеющее аналогов в мире и, что вдвойне приятно, довольно устойчивое к морозам и заболеваниям. Начните выращивать клюкву и вы не разочаруетесь.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации