Секреты правильной осенней обрезки винограда

Добавить в мою подборку
: обрезка винограда осенью

Осенью необходимо правильно обрезать виноград. Это позволит в будущем сезоне получить небывалый урожай. Узнайте, как провести обрезку этой садовой культуры.

Нужно ответственно подойти к этому вопросу, поскольку не только новички, но и опытные садоводы нередко совершают ошибки в обрезке винограда. Давайте разберемся, как правильно избавить растение от ненужных побегов.

Когда именно лучше обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых небольших заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Все части кустов, которые не успели вызреть (одревеснеть) до этого момента, нужно будет удалить.

Как правильно обрезать виноград осенью

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно.

Обрезка винограда осенью Обрезка винограда осенью

Перед обрезкой нужно хорошо заточить секатор, чтобы он резал лозу винограда, а не мял ее

Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После чего каждую лозу обрезают до одревесневшего участка. 

Чтобы правильно определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет очень холодной и влажной). Затем руками ощупать лозу от верхушки до основания. Та часть, которая на ощупь будет сухой и теплой, вызрела. Ее оставляйте, а все остальное смело срезайте секатором. 

Затем обрезанные лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Важные моменты обрезки винограда осенью

  • При обрезке следует обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.
  • Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года.
  • Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Виноград до и после обрезки Виноград до и после обрезки

Так выглядит куст до и после осенней обрезки

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегрузить его.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация