Как купить хорошие саженцы винограда – инструкция для новичков

Добавить в мою подборку
: Покупка саженцев винограда

Когда покупать саженцы винограда? Как правильно выбрать молодые растения? В чем преимущества и недостатки привитых и корнесобственных саженцев? Как сохранить их до посадки? Отвечаем на все эти вопросы в своей статье.

От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору саженцев и сможете ли организовать для них правильные условия хранения, зависит будущий урожай винограда.

Мы подготовили памятку, которая поможет начинающим садоводам избежать непоправимых ошибок.

Лучшее время для покупки саженцев

Любому садоводу известно, что лучшее время для покупки саженцев – непосредственно перед посадкой. Так вам не придется переживать, что из-за неправильного хранения корневая система подсохнет либо загниет, а само растение подмерзнет. Учитывая, что в средней полосе виноград высаживают в середине мае – начале июня, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков, отправляться за саженцами также желательно весной.

Некоторые садоводы покупают молодые виноградные растения еще в августе-сентябре. Если в теплых южных регионах их можно сразу же высадить в грунт и не переживать, что они погибнут от переохлаждения, то в более холодных придется ломать голову, как сохранить саженцы до конца весны.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного ответа.
Главный аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Саженцы винограда Саженцы винограда

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Привитые саженцы можно легко опознать по месту прививки – место соединения привоя и подвоя должны быть заметны. Если же ствол саженца полностью гладкий, без наростов и каких-либо признаков проведения прививки, это корнесобственный саженец. Внимательно проверяйте это при покупке. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать непривитый саженец по цене привитого.

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря "окультуриванию" подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Признаки здоровых саженцев винограда

Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, развитую корневую систему. Чем больше на растении корней, тем лучше оно приживется. Чтобы проверить качество корневой системы саженца, секатором отщипните небольшой кусочек корня. На срезе он должен быть белым, влажным, похожим на разрезанную сырую картофелину. Черные, бурые, сухие корни свидетельствуют о том, что растение погибло.

Далее проверьте состояние ствола. Он должен быть здоровым, без каких-либо повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон. Вы должны увидеть зеленую, свежую древесину. Опять же, темный цвет, сухая древесина свидетельствуют о гибели саженца.

Затем осмотрите почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Саженцы винограда в контейнерах Саженцы винограда в контейнерах

Важный критерий выбора саженца винограда – условия, в которых он хранился

Что должно насторожить?

  • На саженцах, которые продают осенью, есть листья. Листва ослабляет растение, и, скорее всего, оно не перенесет зимовку в подвале.
  • Корни саженца хранятся на открытом воздухе. Если корневая система не укрыта влажной тряпкой, не упакована в полиэтилен либо не высажена во влажный субстрат, никто не может гарантировать вам, что растение не успело засохнуть по невнимательности продавцов.
  • Хотя бы на одном из саженцев партии видны признаки болезни или поражения вредителями. "Хворь" могла запросто перекинуться на другие растения.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Здоровый саженец недостаточно купить, его еще нужно сохранить в этом же состоянии до момента посадки. При этом правила хранения саженцев, купленных осенью и весной, значительно отличаются.

Как сохранить саженцы до весны при осенней покупке?

Зимуют саженцы в прохладном подвале при температуре не ниже 0°C и не выше 10°C. Идеальная температура – 2-3°C выше ноля. При переохлаждении растение может погибнуть. При перегреве – преждевременно тронуться в рост и не прижиться после посадки.

Важно, чтобы корневая система постоянно было увлажнена. Пересыхание – главный враг винограда! Лучше всего хранить молодые растения во влажном песке, но ни в коем случае не слишком мокром. Проверить, правильно ли вы поддерживаете увлажнение субстрата, можно, сжав горсть песка в ладони. Он должен превратиться в плотный ком, но ни в коем случае не рассыпаться.

С другой стороны, если с песка капает вода, это свидетельствует о переувлажнении, которое также опасно для корней растения. К слову, если в подвале, где вы собираетесь хранить саженцы, сыро, обработайте их 3-5%-ным раствором железного купороса. Это убережет растения от поражения грибковыми заболеваниями.

В течение зимы проверяйте влажность песка. При необходимости поливайте его. Как правило, если саженцы хранятся в отдельных контейнерах, одного полива за всю зиму будет достаточно. А вот растения, высаженные в общие емкости, будут требовать более частого увлажнения.

Саженцы винограда Саженцы винограда

Важно не позволять саженцам винограда пересыхать

Весной, примерно в апреле, перезимовавшие саженцы переносят в помещение и ухаживают за ними так же, как за саженцами с закрытой корневой системой, купленными весной. Об этом читайте ниже.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке?

Если вы купили саженцы в контейнерах, такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их нужно приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время саженцы хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Саженцы винограда в контейнерах Саженцы винограда в контейнерах

Из помещения саженцы переносят в теплицу, и лишь затем закаляют на улице

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять саженцы винограда. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Надеемся, этот материал поможет вам выбрать здоровые, крепкие саженцы, которые займут почетное место в вашем саду и будут ежегодно радовать вас щедрым урожаем крупных гроздьев наливных ягод винограда.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации