Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья (фото и описания)

: Лучшие сорта крыжовника

Не знаете, какие ягодные кустарники лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье? Наши подробные описания сортов крыжовника помогут вам сделать правильный выбор!

Сорта крыжовника для Подмосковья должны соответствовать особенностям климата в этом регионе. Важно, чтобы растение могло пережить продолжительную зиму и прохладное лето. В таких непростых условиях лучше всего "выживают" американо-европейские гибриды и зимостойкие сорта с хорошим иммунитетом к различным болезням, в частности, грибковым.

Грушенька

Своим названием сорт обязан плодам необычной для крыжовника формы – овально-грушевидной. Они созревают в последний месяц лета и отличаются крупным размером, фиолетовой окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Кожица – плотная, поэтому ягоды не растрескиваются после полного созревания и не мнутся во время транспортировки. На среднерослом полураскидистом кусте с поникающими ветками практически нет шипов и при этом много листьев.

Крыжовник ГрушенькаКрыжовник ГрушенькаКрыжовник Грушенька

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

 Начало августа

4-5 5-6

Сорт устойчив к мучнистой росе,

антракнозу и септориозу.

Зимостойкость – до –26°С.

Кусты способны выносить засуху. 

Колобок

Колобок был выведен в 1977 году в результате скрещивания сортов Смена и Розовый 2. Этот сорт популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности. Ягоды отличаются округлой формой, темно-красной окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они созревают в июле на довольно высоких (до 1,5 м) и раскидистых кустах. Ветки растения усыпаны мелкими и редкими шипами. У плодов довольно плотная кожица, поэтому они отлично транспортируются без повреждений.

Крыжовник КолобокКрыжовник КолобокКрыжовник Колобок

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июля

5-6 10-12
Сорт устойчив к мучнистой росе
и антракнозу.
Зимостойкость средняя (до –24°С).

Командор (Владил)

Автором этого бесшипного сорта крыжовника стал В.Ильин. В 1995 году он скрестил сорта Африканец и Челябинский зеленый. В результате чего получился слабораскидистый кустарник с густыми ветками, на которых созревают округлые ягоды красно-коричневой (иногда почти черной) окраски. Внешне они очень похожи на черную смородину. У плодов тонкая кожица без опушения, а мякоть – малиновая, сладкая с едва ощутимой кислинкой. При транспортировке ягоды легко повреждаются.

Крыжовник КомандорКрыжовник КомандорКрыжовник Командор

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Первая половина июля

До 5 6-7

Устойчивый к мучнистой росе,

почти не подверженный заражению

антракнозом и пилильщиками сорт.

Кусты выдерживают морозы

до –28°С.

Малахит

Этот сорт был выведен в 1959 году в результате скрещивания сортов Черный негус и Финик. На раскидистом кустарнике высотой до 1,3 м с одиночно расположенными немногочисленными шипами созревают довольно крупные округлые ягоды зеленого цвета. На их тонкой кожице с отчетливо заметными жилками нет опушения, но присутствует легкий восковой налет. Мякоть плодов – кисловатая и с большим количеством семян. При транспортировке ягоды хорошо держат форму.

Крыжовник МалахитКрыжовник МалахитКрыжовник Малахит

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Июль

5-7 До 4
Устойчивый к мучнистой росе и морозам
(до –30°С) сорт. Кусты не боятся
резкой смены температуры воздуха
и способны переносить
кратковременную засуху.

Родник

Это относительно новый сорт крыжовника. Его вывели в 2001 году. Главное достоинство Родника – крупные ягоды желто-зеленого цвета с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды легко собирать, поскольку на кусте высотой до 1,5 м побеги растут прямо, и на них мало шипов. А на верхушках побегов колючки и вовсе отсутствуют.

Крыжовник РодникКрыжовник РодникКрыжовник Родник

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июня

5-7 6-7

Сорт устойчив к морозам (до –35°С),

возвратным весенним заморозкам,

перепадам температур,

мучнистой росе и септориозу.

Однако иногда кусты

могут заражаться антракнозом.

Юбилейный

Этот сорт крыжовника – результат скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем), покрытые легким восковым налетом. У них плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть. Плоды не повреждаются при транспортировке.

Крыжовник ЮбилейныйКрыжовник ЮбилейныйКрыжовник Юбилейный

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июля

4-5,5 4-7
Зимостойкий и относительно устойчивый
к мучнистой росе сорт,
антракнозом не болеет.

Янтарный

Главный плюс этого раннего сорта – сладкие желто-оранжевые плоды с медовым ароматом. Спелые ягоды длительное время не осыпаются с раскидистого куста высотой до 1,7 м, а также не повреждаются при транспортировке. Для хорошего плодоношения кустарник следует сажать на солнечном участке.

Крыжовник ЯнтарныйКрыжовник ЯнтарныйКрыжовник Янтарный

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июня

5 До 10
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям
(в особенности к мучнистой росе)
и морозам. 

А какие сорта крыжовника уже успели полюбиться вам?

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации