Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

Добавить в мою подборку
:

Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

 

Брянская желтая черешня Брянская желтая черешня

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители

На 5-й год   

4-5 4-6 Конец июня – 
начало июля 
Ипуть,
Ревна,
Тютчевка,
Овстуженка

Ленинградская желтая

Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой "горчинкой". Отличаются янтарным оттенком.

 

Ленинградская желтая черешня Ленинградская желтая черешня

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители

На 4-5-й год    

До 4 Не менее 3,5 Конец августа
Зорька,
Ленинградская черная,
Ленинградская розовая

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

 

Россошанская желтая черешня Россошанская желтая черешня

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5-й год   От 3 6-7 Конец июня –
начало июля
Чудо-вишня,
Ночка,
Овстуженка

Дачница

Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в "соседстве" с деревьями сортов-опылителей.

 

Черешня сорт Дачница Черешня сорт Дачница

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-й год 3,5 7-11 Середина июня

Дрогана желтая, 
Мелитопольская, 
Талисман 

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

 

Черешня сорт Дрогана Черешня сорт Дрогана

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 3-5-й год 5-6 6,5-8

Конец июня –
начало июля

Дончанка, 
Сестренка, 
Аэлита

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

 

Черешня сорт Млиевская Черешня сорт Млиевская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
Спустя 4-5 лет 4 4,9-6

Вторая половина
июня

Сорт самоплодный –
не требует опылителей

Приусадебная желтая

Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

 

Черешня сорт Приусадебная Черешня сорт Приусадебная

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
Через 6 лет после посадки  3,5-4 5,5

Первая половина
июня

Сорт самоплодный,
не нуждающийся
в опылителях 

Чермашная

Сорт самобесплодный, раннего срока созревания. Крона округлая или овальная, средней густоты. Листья – среднего размера, овальные, зеленые. Плоды отличаются очень сочной, нежной и сладкой мякотью с еле ощутимой кислинкой. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Деревья достаточно устойчивы к морозам, поэтому хорошо себя чувствуют в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины. Плюс ко всему они редко болеют монилиозом и коккомикозом и редко подвергаются нападению вредителей.

Но учтите, что зимостойкость почек у деревьев средняя, поэтому весной, при возвратных заморозках, они могут подмерзать.

 

Черешня сорт Чермашская Черешня сорт Чермашская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5-й год  До 5 4,5

Начало июня

Ипуть, 
Овстуженка, 
Радица, Фатеж

Любой из перечисленных выше сортов черешни, вне всякого сомнения, достоин того, чтобы вы посадили его в своем саду. А поскольку мы выбирали самые распространенные и популярные у садоводов, то богатый урожай сочных желтых ягод не заставит ждать себя слишком долго. Выбор за вами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Желтая черешня – описание и фото лучших сортов
Вишня, черешня