Болезни черешни – фото, описание, лечение

Добавить в мою подборку
: Болезни черешни - дырчатая пятнистость

Правильный уход за черешней включает в себя не только полив, обрезку и рыхление почвы. Еще важно защищать растения от болезней, из-за которых можно остаться без урожая. Давайте разберемся, как уберечь черешню от основных недугов.

Список всех возможных заболеваний черешни довольно большой. Но самых распространенных – всего пять. Мы расскажем, как их распознать и побороть.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, черешни

Эта грибковая болезнь может поражать все дерево: его почки, цветки, ветви, но чаще всего страдают листья. Весной они покрываются светло-коричневыми пятнами, которые со временем темнеют и увеличиваются в размере (их диаметр может составлять от 1 мм до 2 см). Примерно через неделю на месте пятен образуются отверстия. При сильном поражении клястероспориозом листья засыхают и опадают.

Клястероспориоз черешни Клястероспориоз черешни

Профилактика клястероспориоза

Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.

Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.

Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным медным купоросом.

Меры борьбы

В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). После цветения процедуру повторите. Спустя 15-20 дней после окончания цветения проведите третью обработку, а не позднее чем за 20 дней до уборки урожая – четвертую.

Коккомикоз, или красновато-коричневая пятнистость, черешни

Эта болезнь чаще всего проявляется в период цветения черешни и в первую очередь атакует листья. Они покрываются многочисленными мелкими точками красноватого цвета. При этом на обратной стороне листа заметен розоватый налет.

Пораженные листья черешни постепенно желтеют, потом становятся коричневыми, засыхают и опадают.

Коккомикоз черешни Коккомикоз черешни

Коккомикоз черешни особенно распространен в регионах с влажным климатом.

Профилактика коккомикоза

Любые сухие части растения могут быть источником грибковых спор. Поэтому регулярно уничтожайте пораженные плоды, ветки и листья.

Меры борьбы

Весной (еще до цветения) опрыскайте деревья железным купоросом (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения обработайте заболевшие растения Хорусом (2 г на 10 л воды). Спустя 20 дней после окончания цветения повторите опрыскивание тем же препаратом. Если болезнь не отступила, проведите еще одну обработку через 20 дней после сбора урожая.

Монилиоз, или серая гниль, черешни

Монилиоз (монилиальный ожог) дает о себе знать на протяжении всего лета. Ветви черешни становятся бурыми (будто обожженными) и в скором времени усыхают.

Монилиоз черешни Монилиоз черешни

На кожице ягод появляются мелкие, хаотично расположенные наросты серого цвета. Пораженные плоды загнивают и опадают.

Монилиоз черешни Монилиоз черешни

Профилактика монилиоза

Собирайте и уничтожайте зараженные ягоды и ветки деревьев. Проводите профилактические обработки против насекомых-вредителей (гусениц, плодожорок, долгоносиков).

При уборке урожая будьте аккуратны и старайтесь не повредить ягоды. Закладывайте на хранение только целые плоды.

Поздней осенью побелите штамбы косточковых деревьев.

Меры борьбы

До начала цветения опрыскайте деревья и почву в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью. Сразу после окончания цветения обработку повторите.

Ржавчина черешни

На листьях появляются вздутия в форме подушечек коричнево-красного или красно-оранжевого цвета. Болезнь вызывает ржавчинный грибок, споры которого быстро разносятся по всему дереву, в результате чего черешня сбрасывает листья раньше положенного срока и плохо плодоносит.

Ржавчина черешни Ржавчина черешни

Профилактика ржавчины

В течение вегетационного периода регулярно собирайте и сжигайте опавшие листья. Если заболевание все-таки развилось, приступайте к обработкам деревьев.

Меры борьбы

До цветения и сразу после него опрыскайте черешню хлорокисью меди (80 г порошка на 10 л воды). А после сбора ягод обработайте крону деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.

Также черешню может поражать так называемая белая ржавчина (цилиндроспороз). Возбудитель болезни – грибок, который вызывает усыхание листьев, и уже к середине лета они полностью опадают. Как следствие, дерево слабеет и подмерзает в холодную зиму. Лечение такое же, как и при обычной ржавчине.

Филлостиктоз, или бурая пятнистость, черешни

На листьях появляются круглые пятна бурого цвета. Нередко они окружены более темным ободком, а на самих пятнах могут образовываться черные точки (это пикниды). Пораженная ткань постепенно отмирает, и на ее месте образуются сквозные отверстия.

Бурая пятнистость черешни Бурая пятнистость черешни

Профилактика бурой пятнистости

Регулярно удаляйте пораженные части растения и залечивайте раны тем же способом, что и при профилактике клястероспориоза.

Меры борьбы

От бурой пятнистости защищайте черешню при помощи бордоской жидкости. Опрыскивания проводите по той же схеме, что и при лечении дырчатой пятнистости. В случае сильного заражения сада после листопада проведите дополнительную обработку деревьев 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Чтобы снизить вероятность появления болезней черешни, выбирайте наиболее устойчивые к ним сорта и гибриды и правильно ухаживайте за косточковыми деревьями. Тогда урожая будет достаточно, чтобы не только самим вдоволь наесться вкусных ягод, но и угостить соседей.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Болезни черешни – фото, описание, лечение
Вишня, черешня