Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок

Добавить в мою подборку
: Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок

Поздней осенью или в начале зимы, до прихода сильных морозов, наступает идеальная пора для заготовки черенков. Рассказываем, как правильно нарезать и сохранить материал, чтобы успешно размножить понравившиеся растения.

Благодаря прививке не нужно тратить деньги на покупку саженцев. Кроме того, прививка в одну крону растений нескольких разных сортов позволяет "уплотнить" сад и получать более разнообразный урожай на небольшой территории. Поэтому если у вас или ваших знакомых есть достойные сорта, не поленитесь заготовить черенки вовремя.

Срезать понравившийся побег с почками для результативности дела недостаточно. Успех прививки зависит от своевременности и качества заготовленных привоев, а также от соблюдения правил их хранения.

Когда заготавливать черенки – подбираем сроки

Когда заготавливать черенки – подбираем сроки Когда заготавливать черенки – подбираем сроки

Для весенней и зимней прививки к заготовке прививочного материала приступают в конце ноября – декабре, в тот период, когда деревья полностью сбросят листву и войдут в состояние покоя. К этому времени уже должны ударить небольшие (до –5°С) морозы. При такой температуре черенки пройдут закалку и будут лучше храниться. К тому же погибнут некоторые патогенные микроорганизмы.

Если температура воздуха опустится ниже –5°С, проводить нарезку материала не рекомендуется – древесина становится хрупкой и есть риск травмирования растения.

Если приступить к заготовке черенков раньше, материал будет сложнее сохранить. А поздняя заготовка, если побег подмерзнет, негативно повлияет на приживаемость – привои могут и вовсе не прижиться.

В конце осени первыми заготавливают черенки черешни, абрикоса, персика – они менее зимостойкие. А затем приступают к вишне, сливе и семечковым – груше, яблоне, айве.

Черенки семечковых культур можно нарезать и в конце зимы. Но нет гарантии, что однолетние побеги до этого времени не вымерзнут, если зима окажется суровой.

Как заготовить черенки – пошаговая инструкция

Как заготовить черенки – пошаговая инструкция Как заготовить черенки – пошаговая инструкция

Приводим пошаговый алгоритм действий при заготовке черенков на зиму.

Шаг 1. Подготовьте все необходимое

Шаг 1. Подготовьте все необходимое Шаг 1. Подготовьте все необходимое

Прежде чем приступить к работе, подготовьте необходимый инструмент, а также средство для заживления древесины и перчатки. Следите, чтобы секатор или нож были остро заточены и продезинфицированы.

Шаг 2. Наметьте маточное дерево

Шаг 2. Наметьте маточное дерево Шаг 2. Наметьте маточное дерево

Определитесь, с какого растения будете заготавливать привои. Выберите здоровое дерево с высокой урожайностью. Оптимальный возраст – 3-10 лет. Желательно заготавливать материал с растений, которые регулярно подвергаются обрезке.

Шаг 3. Выберите ветки для черенков

Шаг 3. Выберите ветки для черенков Шаг 3. Выберите ветки для черенков

При выборе веток на черенки:

  • вам понадобятся хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • берите побеги из внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнцем;
  • отдайте предпочтение веткам с южной стороны дерева;
  • побеги среднего яруса оптимально подходят для прививки;
  • не заготавливайте черенки с кривых, поврежденных, вертикально растущих побегов (волчков), а также с побегов со слабо развитыми почками.

Шаг 4. Нарежьте черенки

Шаг 4. Нарежьте черенки Шаг 4. Нарежьте черенки

Придерживая побег, нарежьте черенки длиной 30-40 см. Следите, чтобы толщина черенка была 7 мм, на нем были небольшие междоузлия и не меньше 4-5 развитых, хорошо выраженных почек. Древесина на срезе должна быть светлого зеленого оттенка. Светло-коричневый или темный срез свидетельствует о подмерзании, его лучше выбросить.

Вишневые привои нарезайте длиной 60-70 см, с вегетативными почками (т.к. на коротких в основном образуются цветковые почки).

Старайтесь не прикасаться к местам срезов руками, так и приживаемость будет хуже, и риск занести инфекцию возрастает.

Черенки заготавливайте с небольшим запасом, на случай, если материал плохо перезимует.

Места срезов на дереве замажьте садовой замазкой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).

Шаг 5. Расфасуйте материал

Шаг 5. Расфасуйте материал Шаг 5. Расфасуйте материал

Срезанные побеги свяжите в пучки, в зависимости от сорта и разновидности и подпишите их.

Лучше использовать алюминиевые, цинковые или пластиковые бирки, которые не испортятся за время хранения. 

Некоторые дачники для этих целей нарезают пластинки из-под жестяных банок и проволокой прикручивают их к пучкам.

Если планируете хранить заготовки на улице, можно обернуть прививочный материал мелкой металлической сеткой для защиты от грызунов.

Хранение черенков – оптимальные варианты

Хранение черенков – оптимальные варианты Хранение черенков – оптимальные варианты

Способов хранения существует много, но задачи у них общие – черенки не должны прорасти, подопреть, вымерзнуть, засохнуть, а также заплесневеть или вымокнуть.

Основные варианты хранения привойного материала:

  • в снежном бурте – оптимальный вариант для регионов, где снег лежит всю зиму. На возвышенной затененной части участка выкопайте траншею глубиной 30-35 см, на дно уложите плотный слой лапника, положите черенки, сверху накройте их лапником и засыпьте землей. С приходом зимы толщина снега над хранилищем должна быть не меньше 50 см;
  • в опилках – способ подойдет для южных и западных регионов с частыми оттепелями и перепадами температур. С северной стороны участка насыпьте слой мокрых опилок (10-15 см), на них положите связки черенков и укройте таким же слоем сырых опилок. Когда те подмерзнут, наверх насыпьте еще 30-40 см сухих опилок или стружки. Накройте хранилище пленкой и оставьте в таком виде до весны;
  • в погребе или подвале – метод подходит обладателям таких помещений, если на протяжении зимы температура воздуха там держится у отметки 0-1°С, а влажность – на уровне 65-70%. Прививочный материал срезами вниз помещают во влажный субстрат (ящики с песком, опилками, торфом) и периодически его увлажняют, не давая высохнуть. Чтобы понять, что влажность оптимальная, возьмите в руку субстрат и сожмите его; если материал будет держать форму и будет чувствоваться влага, значит, все в порядке. Субстрат при сжимании не должен рассыпаться, с него не должна стекать вода. Учтите, такой способ хранения подходит для черенков семечковых культур и винограда, косточковые культуры приживаются хуже;
  • в холодильнике – поместите привои в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие для воздухообмена, оберните пакет вокруг пучка и обвяжите шпагатом. Затем оберните сверток еще одним пакетом и также завяжите его. Подготовленный к хранению материал уложите на нижнюю полку холодильника либо в отделения для зелени и овощей. Отрегулируйте температуру, чтобы показатель не превышал 2°С. Примерно раз в 2-3 недели проверяйте состояние черенков, внутри не должны появляться конденсат и плесень. Если это все же произошло, обработайте привои 1%-ным раствором марганцовки, просушите и снова уложите в пакеты. Помните: морозилка для хранения черенков не подходит, привои нельзя замораживать.

Заготовка и хранение черенков на зиму – дело нехитрое, если знать все тонкости. Попробуйте, и прививка наверняка пройдет успешно!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок
Уход за садом