Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Добавить в мою подборку
: весенняя обработка плодовых деревьев

Большую опасность для "просыпающихся" весной растений представляют возбудители различных грибковых заболеваний, которые также активизируются с приходом первых теплых дней, благополучно пережив зимовку в опаде, верхних слоях почвы или в самих растительных тканях.

И чтобы культуры дружно пустились в рост, вовремя зацвели и обильно завязали плоды в конце сезона, борьбу за урожай (а параллельно и за здоровье растений) приходится начинать уже ранней весной.

Какие заболевания угрожают плодовым деревьям весной

Рассмотрим ряд основных грибковых заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются садоводы.

весенняя обработка плодовых деревьев весенняя обработка плодовых деревьев

Парша

Возбудитель заболевания – микроскопические грибки Venturia. Они начинают свою вредоносную деятельность на грушах и яблонях ранней весной с распусканием почек. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, растущие на верхушке растущего побега, – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет (скопление спор), со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

В дальнейшем заболевание переходит на цветы и плоды. Пораженные части растения усыхают, увядают, растрескиваются, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами. Плоды теряют привлекательный внешний вид и лишаются вкуса.

Если не принимать мер по спасению сада, то со временем и на деревьях будут проявляться признаки заражения паршой – начнет трескаться кора, мельчать побеги, не вызревать плоды. Также может задерживаться рост и снижаться зимостойкость растений.

весеннее опрыскивание сада весеннее опрыскивание сада

Альтернариоз

Заболевание вызывают патогенные грибки рода Alternaria, чьи споры легко переносятся ветром и с каплями влаги с больных растений на здоровые. Болезнь поражает множество культур, в том числе и семечковые плодовые деревья (яблони, груши).

Основной признак заболевания – появление на листьях поздней весной и ранним летом (примерно через месяц после цветения) мелких, затем разрастающихся темных пятен, образуемых мицелием и спорами гриба, в пределах которых растительная ткань постепенно высыхает и отмирает, образуя по всей поверхности "дырки" или "ожог" по краю листовых пластинок.

Альтернариоз поражает и плоды: на них появляются небольшие светлые пятна с темной каймой, ухудшается качество. Если такие плоды заложить на хранение, то они заразят остальные фрукты по соседству.

весенняя обработка плодовых деревьев весенняя обработка плодовых деревьев

Монилиоз (плодовая гниль)

Микроскопический паразитический простейший грибок-аскомицет Monilinia, возбудитель монилиоза, поражает и косточковые, и семечковые плодовые культуры. Правда, для последних болезнь наиболее вредоносна в период созревания плодов, а вот у первых – как раз в весеннее время.

Пораженные части – лепестки цветов, молодые листочки, тонкие побеги – покрываются разрастающимися пятнышками спороношения, буреют, поникают, высыхают, отмирают. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви и другие части дерева. В целом монилиальное увядание на некоторых стадиях схоже с поражением весенними заморозками, поэтому его часто именуют монилиальным ожогом.

Вредоносность заболевания выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов, загнивании плодов прямо на дереве. Теряться может от 20 до 80% урожая. Собранные, но пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают уже в хранилищах. У пораженных деревьев заметно снижаются зимостойкость и морозоустойчивость. Иногда, в случае сильного поражения, монилиоз приводит к гибели дерева.

весеннее опрыскивание сада весеннее опрыскивание сада

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) относится к самым опасным грибковым болезням косточковых (особенно вишни и черешни).

Возбудитель – сумчатый гриб Blumeriella. Симптомы коккомикоза: мелкие, а затем разрастающиеся и сливающиеся пятна красно-коричневого цвета, которые появляются на листьях плодовых деревьев в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают; зачастую омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия.

При интенсивном развитии заболевания дерево может преждевременно потерять до 80% листвы. Инфицированные саженцы замедляют рост и не достигают стандартных размеров. Плодоносящие деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2-3 лет, гибнут.

весеннее опрыскивание сада весеннее опрыскивание сада

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Эту болезнь косточковых вызывает несовершенный гриб Clasterosporium. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни.

На листьях деревьев формируются мелкие округлые коричневые пятнышки с красно-бурой каймой. Растительная ткань в очаге поражения высыхает и выпадает – образуются "дырки". Инфицированные листья частично, а иногда и полностью засыхают и облетают. На почках и побегах симптомы проявляются в форме небольших ярких оранжево-красных пятен, которые по мере развития растрескиваются и выделяют липкую камедь. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов.

Страдают и плоды – на них образуются мелкие пурпурные углубления с загнутыми вверх краями. Позднее рост плодов замедляется, они деформируются (часто с одного бока), покрываются пятнышками коросты, вкус ухудшается. Наиболее опасно для растений сильное поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели.

весенняя обработка плодовых деревьев весенняя обработка плодовых деревьев

Мучнистая роса

Если на молодых побегах, листочках, соцветиях и завязях яблони или груши вы обнаружили белый мучнистый налет – деревья заражены мучнистой росой. Возбудитель заболевания – грибки Podosphaera.

Этот "налет" – мицелий грибка, на котором после вызревания спор образуются капельки жидкости (отсюда и название болезни). Инфекция обычно начинается с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на все растение. Листочки скручиваются, заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию в результате вторичной инфекции.

Хотя для плодовых деревьев мучнистая роса не так губительна, как для других культурных растений, заболевание способно на 20-30% снизить урожайность сада, что, согласитесь, весьма чувствительно. А болезнь неблагоприятно сказывается на общем состоянии деревьев, что плохо влияет на их способность благополучно противостоять зимним холодам.

весенняя обработка плодовых деревьев весенняя обработка плодовых деревьев

Как помочь растениям при первых признаках заболеваний

Если ранней весной вы обнаружили на плодовых деревьях в саду первые признаки вышеописанных заболеваний либо на вашем (или соседнем) участке они отмечались в предыдущем сезоне, необходимо срочно принимать меры – искать подходящий фунгицид и обрабатывать растения.

Существуют пестициды против того или иного конкретного заболевания, но, согласитесь, каждый дачник хотел бы сократить время подбора подходящих "лекарств" среди множества предлагаемых вариантов, сэкономить свои средства (чтобы не покупать в начале каждого сезона десяток разнокалиберных бутылочек) и силы (чтобы не обрабатывать сад от разных болезней несколько раз).

В идеале – хотелось бы приобрести одно, но многофункциональное средство, способное справиться сразу с рядом проблем. И такие универсальные пестициды существуют – например, системный фунгицид Хортон от компании "Ваше хозяйство", который эффективно помогает уже ранней весной в случае целого "набора" основных заболеваний сада:

  • яблони и груши защитит от парши, альтернариоза, монилиоза, мучнистой росы;
  • косточковым культурам (персик, абрикос, слива, вишня, черешня) поможет справиться с плодовой гнилью, монилиальным ожогом, коккомикозом, клястероспориозом.

Препарат быстро проникает в растительные ткани, начинает действовать уже через 3-4 часа после обработки и эффективно справляется с возбудителями различных заболеваний, не вызывая их "привыкания". Период защитного действия Хортона зависит от степени развития болезни и составляет 7-14 дней.

весеннее опрыскивание сада весеннее опрыскивание сада

Использовать Хортон несложно. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением – необходимое по инструкции количество препарата (6-10 мл на 10 л воды, в зависимости от обрабатываемой культуры и заболевания) разбавляют водой прямо в баке опрыскивателя. Затем кроны деревьев обильно опрыскивают раствором – желательно делать это в сухую безветренную погоду рано утром или уже на заходе солнца.

Первый раз растения обрабатывают до начала цветения, в фазе "зеленого конуса" – когда почки на деревьях раскрываются и из них появляются зеленые листочки (это один из самых уязвимых периодов для деревьев); второй раз – по необходимости уже после цветения.

В чем особые преимущества препарата Хортон, кроме его многофункциональности.

  • Превосходно защищает как семечковые (яблоня, груша), так и косточковые (вишня, слива, абрикосы) культуры.
  • Обладает профилактическим и лечебным действием.
  • Эффективно работает даже при низких температурах воздуха в начале сезона (действует уже при 3-5°С).
  • Справляется даже с устойчивыми формами заболеваний.
  • После обработки быстро впитывается растениями и уже через 2-3 часа не боится смывания дождем.
  • Нетоксичен для пчел.
  • В рекомендуемых дозах не фитотоксичен.

Весна – ответственная пора для каждого садовода. Не пропустите этот важный период, помогите растениям противостоять активизирующимся возбудителям заболеваний, тогда сад щедро отблагодарит вас богатым и здоровым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней
Уход за садом