"Ведьмина метла" на деревьях – лечить или выкапывать?

Добавить в мою подборку
: ведьмина метла на дереве

Иногда "ни с того ни с сего" вроде бы благополучно растущие годами в саду деревья и кустарники формируют в своих кронах странные новообразования из многочисленных прутьев – чаще шаровидные, иногда бесформенные, напоминающие огромное неряшливое птичье гнездо, щетину метлы или гигантский клок волос.

Побеги в таких "клубках" обильно растут и ветвятся, но выглядят необычно – истонченные, укороченные, искривленные, уплотненные, перепутанные, часто с деформированной листвой и почками.

В народе такие образования зовут обычно "ведьминой метлой", "ведьминым помелом" или "громовой метлой". В ботанической литературе для таких процессов у разных культур существуют другие термины – израстание, пролиферация, карликовость, курчавость, метельчатость, чрезмерное разрастание, кустистость…

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Одни считают, что это неизлечимая болезнь, спасти от которой дерево невозможно, поэтому нужно срочно его выкапывать, другие – что это просто внешний "косметический дефект" и не стоит обращать на него внимания. Кто прав и что делать с садовыми культурами в случае появления таких новообразований? Разбираемся вместе.

Сам термин "ведьмина метла" не совсем верен, правильнее говорить во множественном числе – "ведьмины метлы"– так как проявлений, причин и последствий у такого состояния растений может быть достаточно много.

Почему образуется "ведьмина метла"

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Как выглядит "ведьмина метла", вы уже поняли, и наверняка видели такие "шары" из видоизмененных и переплетенных побегов на различных древесных и кустарниковых породах, как лиственных, так и хвойных – на березе, сливе, вишне, боярышнике, яблоне, дубе, груше, малине, айве, клене, ольхе, буке, ели, сосне, черешне, лиственнице, грабе... Более того, иногда такие новообразования встречаются даже на овощных и ягодных культурах – например, на картофеле и голубике.

Если постараться собрать воедино все причины возникновения таких аномальных разрастаний в кронах деревьев, то это будут либо патогенные бактерии (мико- и фитоплазмы), вирусы и грибки (чаще ржавчинные) и/или продукты их жизнедеятельности, либо безвредные (а иногда и полезные) соматические мутации.

Очень часто к "ведьминым метлам" в народе относят и появление на деревьях "шаров" омелы, что в корне неверно. Омела – отдельный, хоть и полупаразитический, растительный организм, вечнозеленый кустарничек. Она поселяется на верхушках деревьев (поражает многие дикорастущие и культурные виды, в том числе и плодовые) или на их ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым кустом, "отбирая" у дерева воду с минеральными веществами для своего питания. К патологическому разрастанию тканей самого растения-хозяина "шары" омелы не имеют никакого отношения.

Но вернемся к настоящим "ведьминым метлам" и вышеуказанным причинам их появления.

В первом случае вещества-морфогены или организмы-морфогены, попадая внутрь растительных тканей и препятствуя нормальному развитию растения, вызывают появление у него необычных органов, систем и частей. Морфогенез (это самое аномальное разрастание) возникает из-за изменений в клеточной структуре или из-за взаимодействий клеток в тканях.

В результате такой "работы" паразитических микроорганизмов пораженные растения теряют декоративность (мелкие бледные деформированные листья, часто покрытые налетом снизу, склонные к высыханию и опаданию, истонченные укороченные побеги), слабо цветут, бедно плодоносят или дают деформированные плоды (например, "кармашки" сливы), а часто и вообще становятся бесплодными (могут образовать лишь рудиментарные листья вместо цветов). Такое сильно инфицированное растение служит только распространению бактерий – ни полноценного плодоношения, ни особой красоты внешнего вида от него ждать не приходится.

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Что же касается второго варианта возникновения аномального морфогенеза, то речь о "собственных" мутациях в растительных клетках, характеризующихся полным отсутствием каких-либо патогенов или следов их жизнедеятельности.

В отличие от патологических "ведьминых метел", спровоцированных к росту паразитическими организмами, новообразования, вызванные соматическими мутациями, обычно безвредны для растения, которое продолжает нормально функционировать и долго жить, лишь несколько меняясь внешне (высота растения, скорость роста, форма кроны, цвет и длина хвои и т.п.).

Меры борьбы и профилактика появления "ведьминой метлы"

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Само собой, с "ведьмиными метлами", чье образование вызвано патологическими организмами, необходимо бороться – иначе можно распрощаться как с декоративным видом растения, так и с самим растением в принципе при сильном заражении.

Особенно опасно такое заражение для плодовых культур (как семечковых, так и косточковых). Итогом становятся недоразвитость, деформация и истончение побегов, измельчание и хрупкость листвы, ослабление цветения, снижение плодоношения, невызревание плодов или отсутствие в них семян, общее ослабление и затормаживание роста растения.

Как растение заражается этими патогенами? Вы можете принести уже зараженный сеянец из магазина или питомника. Споры микроорганизмов могут зимовать в почве и опаде, а затем переноситься ветром и дождем, заражая соседние культуры. Переносчиками некоторых бактерий служат насекомые.

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Если вы обнаружили такие разросшиеся новообразования на вишнях, сливах, грушах, яблонях, малине, жимолости, айве, черешне, пора бить тревогу и принимать меры.

Как избавиться от патологической "ведьминой метлы" на плодовом дереве? Меры борьбы в первую очередь включают в себя вырезание всех деформированных участков с последующим их уничтожением. Места срезов следует обработать разрешенными фунгицидными или бактерицидными препаратами. Сильно пораженные растения может понадобиться выкорчевать и сжечь целиком, особенно если природа поражения вирусная.

Ранней весной до распускания почек следует провести упреждающее опрыскивание садовых культур 3%-ным раствором бордоской жидкости, а после окончания цветения – обработку 1%-ным раствором той же бордоской жидкости или разрешенными фунгицидами (например, ХОМ) по инструкции.

Профилактика появления "ведьминых метел" включает в себя:

  • использование только здорового семенного материала и саженцев от проверенных производителей;
  • внимательное отношение к прививкам плодовых культур;
  • обязательную регулярную дезинфекцию всего садового инвентаря (особенно в период обрезки деревьев);
  • борьбу с клещами и насекомыми-вредителями сада;
  • поддержание санитарно-гигиенических норм на участке (сбор и уничтожение опада и поврежденных плодов и веток, глубокая осенняя перекопка почвы).

Использование "ведьминых метел" в селекции

ведьмина метла на дереве ведьмина метла на дереве

Да-да, мы не шутим! И речь именно о втором, непатологическом варианте возникновения новообразований в кронах деревьев, которое происходит без влияния микроорганизмов-паразитов.

Если вы хорошо учились в школе, то должны знать, что соматические мутации являются основой наследственной изменчивости организма. А этот процесс, как вы понимаете, играет решающую роль в видообразовании и выведении сортов, т.к. при вегетативном размножении таких растений сохраняются все признаки образовавшихся на родительской культуре "ведьминых метел".

Зачем использовать "ведьмины метлы" в селекционных программах? Мы уже упоминали, что цвет и форма таких разрастаний могут быть очень интересными, необычными для определенного вида растения – именно такие признаки и пытаются закрепить ученые и садоводы-любители, выводя на основе новообразований новые декоративные сорта.

При выведении новых сортов растений таким способом речь идет только об укоренении черенков или прививках (клонировании), т.к. в семенном потомстве "ведьминых метел" (если с них вообще удастся получить фертильные семена) происходит расщепление признаков – какие-то сеянцы будут иметь абсолютно обычный вид, а другие продолжат мутировать индивидуально.

Впервые эту идею использовали за рубежом еще в конце XIX века, к нам же она пришла чуть позже, но уже завоевывает популярность, поскольку позволяет получать красивые необычные растения для ландшафтного дизайна. Например, клоны "ведьминых метел" на основе соматических мутаций дают исходникам карликовость, шарообразность кроны, высокую жизнеспособность, замедленный рост, интенсивное ветвление, скороплодность, обильное плодоношение, необычную окраску хвои.

ведьмина метла на дереве сорта ведьмина метла на дереве сорта

Самыми благодарными в плане такого размножения оказались хвойные породы – на сегодняшний день на основе "ведьминых метел" для них выведено несколько весьма популярных в мире сортов (например, коническая ель обыкновенная Maxwellii (Максвелли), сосна стланиковая европейская карликовая Mops (Мопс) и Mini Mops (Мини Мопс), ели колючие Saint Mary's Broom (Сэйнт Мэрис Брум), Brynek (Брынек) и Frieda (Фрида) и т.д.).

Если в вас также живет дух селекционера – можете попробовать заняться дендроартом и осуществить такие прививки на декоративные садовые хвойные или высадку необычных растений самостоятельно, благо "ведьмины метлы" для заготовки черенков вполне легко можно найти в ближайшем лесу или парке.

Как видите, не такое уж страшное и загадочное образование эта "ведьмина метла". Если рассмотреть ее пристально и внимательно разобраться в причинах возникновения, можно четко решить, что делать с разрастаниями в кронах ваших деревьев – безжалостно уничтожать или использовать с умом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Ведьмина метла" на деревьях – лечить или выкапывать?
Уход за садом