Повредили дерево газонокосилкой – что делать

Добавить в мою подборку
: Как правильно стричь траву газонокосилкой

Аккуратный ухоженный газон всегда вызывает радость у хозяина участка. Но чувство это может быть омрачено тем, что во время работ с газонокосилкой или триммером случайно задето и повреждено дерево. И неважно, приносит ли оно плоды или просто служит украшением дачи. В любом случае возникшую проблему теперь нужно как-то исправлять.

Чаще всего с повреждением дерева во время "газонных" работ сталкиваются те, кто не так давно освоил газонокосилку или триммер. Но местами и на старуху бывает проруха – поэтому с порядком действий в такой ситуации все же лучше ознакомиться всем.

Очистить повреждение

Раны на дереве Раны на дереве

Если рана у дерева открытая, то вначале нужно удалить с ее поверхности всю грязь и пыль. Если же рана получилась рваной и частично скрыта кусками коры, луба или волокон дерева, то нужно удалить и их, полностью обеспечив доступ к поврежденному месту.

Обработать этот участок можно с помощью складной ножовки и секатора, а при их отсутствии – хотя бы обычным острым ножом.

Если время было упущено и дерево начало гнить, то его поверхность дополнительно придется зачистить до здоровых волокон, удаляя испорченные участки. Для этого используют обычную наждачную бумагу, а если гниль успела попасть глубоко внутрь, то еще стамеску и молоток либо все тот же универсальный острый нож.

Дезинфицировать рану дерева

Как развести медный купорос Как развести медный купорос

Только что зачищенное место необходимо срочно обработать дезинфицирующим средством. Это нужно для того, чтобы уничтожить поселившиеся там бактерии и споры грибка. Кроме того, именно через такие участки внутрь дерева проникают вредители. Чтобы перекрыть им легкий путь, обработайте поверхность раны дерева каким-нибудь антисептиком. Например, это могут быть 1%-ный раствор медного купороса, бордоская жидкость или Савой ДС для садовых деревьев.

Заделать рану дерева

Замазка для дерева Замазка для дерева

После проведения всех работ по очистке, зачистке и дезинфекции поврежденную поверхность дерева нужно закрыть. Для этого подойдут либо стерильная глина, либо какая-нибудь из садовых замазок. Лучше всего воспользоваться пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.д. А вот под традиционным садовым варом рана может начать загнивать.

В особенно запущенных случаях, когда рана "ушла" внутрь дерева на 5 см и более, в том числе и в виде трещин, дерево нуждается в пломбировании. Пломбу выполняют из цемента либо из асфальто-битумной смеси. Если трещина больше напоминает дупло, то для укрепления пломбы внутрь устанавливают металлическую сетку. Для укрепления пломбы внутри можно заполнить отверстие небольшими камнями или кирпичной крошкой и только затем залить внутрь цемент и временно закрыть место доской для его застывания. Затем доску снимают, а пломбу закрашивают специальной краской в тон дерева.

Защитить деревья от газонокосилки

Кожух для дерева Кожух для дерева

Выглядит этот совет, конечно, забавно, но есть сторонники и у такого способа. Его суть – в обертывании нижней части ствола дерева пластиковой пластиной, одевании на него специального защитного кожуха и даже мульчировании дерева свежескошенной травой. Как говорится, выбирайте, что вам ближе. А если не за горами осень, то заодно это поможет уберечь молодые деревья от грядущего похолодания.

Вот и все. Ситуация с поврежденным деревом не такая уж и безвыходная, какой кажется на первый взгляд. Но лучше все же не подвергать свои дачные деревья опасности и впредь работать газонокосилкой более аккуратно.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Повредили дерево газонокосилкой – что делать
Уход за садом