На какую ветку делается прививка дерева

Добавить в мою подборку
: Прививка дерева черенком

Тонкости успешной прививки дерева заключаются в том, чтобы определить подходящий способ ее проведения, правильно подобрать привои и точно соблюсти алгоритм процесса. Но есть еще один важный момент – выбор конкретной ветки подвоя.

Вы дождались нужной погоды, загодя собрав все заготовленные черенки плодового дерева, и уже стоите в саду с чемоданом инструментов. Какую ветку подвоя осчастливить и при этом не ошибиться?

Вкратце о процессе. Для того чтобы все получилось, прививать нужно сразу несколько черенков, которые заготавливают еще по осени либо ранней весной: главное условие – морозов к этому моменту быть не должно. Все способы прививки можно условно разделить на две группы: прививка черенком и прививка почкой. Первую лучше делать ранней весной, вторую – летом. Косточковые культуры принято прививать к косточковым, семечковые – к семечковым.

Какую ветку лучше выбрать для прививки черенком

Схема прививки деревьев черенками Схема прививки деревьев черенками

На рисунке 1 обозначены ствол либо ветка подвоя и подготовленные для прививки черенки привоя, на рисунке 2 – вид сразу после прививки, обработки садовым варом и обмотки изолентой.

Один из способов прививки черенком – копулировка – подразумевает одинаковую толщину веток подвоя и привоя, а срезы выполняют так, чтобы ветки на них можно было точно соединить. С помощью такой техники прививают преимущественно 1-2-х-летние деревья (яблоню, сливу, черешню), а также молодые кустарники. Более усовершенствованный метод получил название улучшенной копулировки: в этом случае на обеих ветках делают не только срезы, но еще и надрезы с образованием язычков, которые при соединении зацепятся друг за друга и обеспечат точное совпадение камбиальных слоев, что особенно важно для того чтобы привои прижились.

И в том, и в другом случае ветку для прививки на подвое выбирают по одному и тому же принципу, ориентируясь на толщину черенка. Обычно она составляет от 2,5 до 5 см – соответственно и ветку подвоя выбирают такую же. Она должна иметь здоровый вид и быть примерно одинакового возраста с привоем.

Немного другая ситуация с прививкой дерева в расщеп, когда несколько небольших в диаметре черенков вставляют в крупный подвой (в нашем случае – ветку подвоя). У него спиливают скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. Затем делают продольные расщепы глубиной до 4-5 см. Если ветка подвоя толстая, можно вставить сразу два черенка, друг напротив друга. На слишком тонкой ветке, подходящей только для одного черенка, можно сделать полурасщеп.

Прививка дерева в расщеп Прививка дерева в расщеп

При проведении прививки в расщеп, в отличие от других способов, в качестве подвоев можно использовать переросшие дикорастущие или уже плодоносящие деревья.

Более тщательно ветви на подвое следует выбирать при прививке за кору. Они должны быть толстыми (до 20 см). Подвой обрезают на высоте 70-100 см от земли или 20-40 см от ствола, делают на нем продольный надрез длиной до 4 см и приподнимают кору, в результате получая место для черенка. Опытные садоводы советуют при использовании этого способа прибегать к посторонней помощи, поскольку работать с толстыми подвоями в одиночку достаточно сложно.

Если прививку за кору выполнить невозможно, а также для обновления формы кроны дерева применяют похожий и более простой вариант – прививку в боковой зарез. Ее делают на ветку, диаметр которой в месте прививки составляет 1,5-2,5 см, но принято считать, что для этого способа сгодятся подвои любой толщины.

Какую ветку лучше выбрать для прививки почкой

Прививка дерева почкой Прививка дерева почкой

Алгоритм при прививке почкой должен состоять из удаления почки с прилежащими к ней тканями (1), Т-образного надреза подвоя (2), правильного размещении почки в этом надрезе (3), ее закрепления (4) таким образом, чтобы она смогла образовать побег (5).

Прививка "спящей" или прорастающей почкой носит и другое название – окулировка. Ее лучше всего проводить летом. Этот метод используют для омоложения старых деревьев, чтобы улучшить их плодоношение, либо для окультуривания "диких" плодовых деревьев. Окулировку так же, как и прививку черенком, можно производить в Т-образный разрез или вприклад.

Прививку почкой лучше всего делать на молодую тонкую ветку годовалого возраста: в этом случае приживаемость почки почти всегда обеспечена, особенно если по одной из сторон кора подвоя и привоя полностью совпадет.

Поделитесь с нами своими секретами успешной прививки деревьев и расскажите, прослеживается ли зависимость этого успеха от того, какую ветку подвоя выбрать?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
На какую ветку делается прививка дерева
Уход за садом