Какие цветы и кустарники нельзя обрезать осенью

Добавить в мою подборку
: Барбарис обыкновенный

Осенью, особенно такой затяжной, как в нынешнем году, достаточно времени для обрезки сада. Однако далеко не всем культурам требуется эта операция, порой она может навредить. Разберемся, какие растения сейчас не следует обрезать.

Для декоративных кустарников применимо простое правило – если они цветут на побегах прошлого года, то обрезать их нельзя, в противном случае вы не дождетесь цветения. Таких культур много, наверняка они есть и в вашем саду.

Барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга – популярные кустарники, многочисленные сорта с желтой и красной окраской листьев часто встречаются в садах. Цветет барбарис в мае-июне на побегах прошлого года, осенняя обрезка ему не требуется.

Вейгела цветущая, гибридная, ранняя, Миддендорфа и другие виды иногда имеют две волны цветения. Они обильно цветут на побегах прошлого года весной, а затем повторно с середины лета. Основную обрезку рекомендуют проводить летом, а осенью можно лишь удалить поврежденные побеги.

Вейгела ранняя Вейгела ранняя

Вейгела ранняя

Эффектная вишня железистая – кустарник, обильно цветущий в мае, ему требуется только весенняя санитарная и прореживающая обрезка.

Наиболее популярные у нас гортензии – древовидная и метельчатая, сохраняют пышные соцветия всю зиму. Не стоит их обрезать, сухие щитковидные или метельчатые соцветия украсят сад в межсезонье, а также сберегут цветковые почки на верхушках побегов.

Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный) отличается ранним цветением, некоторые сорта цветут до распускания листьев. Обрезают растения только поздней весной или в начале лета, после цветения.

Роскошные клематисы обрезают в зависимости от принадлежности к определенной группе. Существует несколько групп сортов, у которых цветение происходит на побегах прошлого года или же цветки первой волны закладываются на побегах прошлого года, затем вторая волна цветения идет на побегах текущего года. К таким группам сортов относятся – Ланугиноза (сорта Балерина, General Sikorski, Diamantina), Патенс (сорта Barbara Jackman, Miss Batman, Lord Nevill), Флорида (сорта Мечта, Pink Perfection, Vyvyan Pennel), Монтана (сорта Elizabeth, Freda, Rubens). Такие клематисы не следует обрезать осенью, их снимают с опор и укрывают, минимальную обрезку проводят весной.

Клематис General Sikorski Клематис General Sikorski

Клематис General Sikorski

Сортовой пузыреплодник калинолистный с эффектными пурпурными или золотистыми листьями образует белые или розовые цветки в щитковидных соцветиях на прошлогодних побегах, минимальную обрезку проводят только весной.

Пузыреплодник калинолистный Diabolo Пузыреплодник калинолистный Diabolo

Пузыреплодник калинолистный Diabolo

Сирень закладывает цветочные почки на верхушках наиболее сильных побегов прошлогоднего прироста, осенью их не трогают и не укорачивают. В случае необходимости в конце сезона можно удалить лишь сломанные и сухие ветки, а прореживающую обрезку отложите на весну.

Спиреи весеннего цветения – альпийская, Вангутта, ниппонская, острозазубренная (аргута), серая, Тунберга и другие образуют цветки на побегах второго года жизни. При необходимости их можно обрезать после окончания цветения, примерно с середины июня.

В умеренном климате чаще всего выращивают зимостойкие виды форзиции – гибридную промежуточную и овальную (яйцевидную). Кустарники, усыпанные желтыми цветками, открывают весенний сезон с конца апреля, обрезают их только после цветения.

Форзиция овальная Форзиция овальная

Форзиция овальная

Хеномелес японский требует редкой обрезки, ее проводят один раз в 5-6 лет после цветения, осенью эта операция не требуется.

Ароматные белоснежные видовые и сортовые чубушники традиционно растут в наших садах, их цветки образуются на побегах второго года жизни. Формирующую обрезку рекомендуют проводить после окончания цветения.

Многолетние декоративные растения осенью требуют выборочной обрезки. Обязательно удаляют засохшие побеги у тех видов, которые страдают от болезней (дельфиниум, флокс), а также у растений, дающих обильный, но нежелательный самосев (люпин, золотарник).

Не следует обрезать растения с зимующими листьями, их на наших участках достаточно. Мощные листья бадана сердцелистного отлично переносят холода, длительное время сохраняют декоративность весной.

Бадан сердцелистный Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный

Темно-зеленый покров барвинка малого под снегом не страдает от морозов.

Разнообразные сорта гейхеры и гейхереллы, окрашенные в лимонный, пурпурный, карминный цвета обязательно оставляют зимовать, они отлично переносят холодный период и придают декоративность цветнику после схода снега.

Пахизандра верхушечная благодаря жестким темно-зеленым листьям создает стабильный покров в течение всего года. Листья живут три года, в обрезке растение не нуждается.
Также не нужно обрезать зеленые листья почвопокровных видов очитка, камнеломки, примулы, медуницы, живучки ползучей, ибериса вечнозеленого.

Пахизандра верхушечная Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная

У южной лаванды обязательно оставляют побеги с серебристо-серыми листьями, весной они постепенно сменятся молодыми листочками. Зимнезеленые листья этих растений обеспечивают начальный рост ранней весной, а затем отмирают, и только тогда их нужно будет удалить.

Лаванда узколистная Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Существует целый ряд растений, которые осенью отмирают, засыхают, но благодаря жестким прочным стеблям сохраняют форму. Эти виды можно не обрезать, а использовать для создания зимнего цветника.

Он будет привлекать внимание в межсезонье метелками злаков – мискантуса китайского, молинии голубой, ковыля перистого, овсяницы сизой, ячменя гривастого. Эффектно выглядят сухие головчатые соцветия ворсянки посевной, синеголовника плосколистного, мордовника обыкновенного, эхинацеи пурпурной.

Мордовник обыкновенный Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Суховатые побеги и листья астильбы лучше всего оставить до весны, они создадут естественную защиту для корневой системы и помогут задержанию снега. Также стоит поступить с многолетниками южного происхождения, которые приспособились к зимовке в северных широтах. Не нужно обрезать многолетние виды шалфея, многоколосник фенхельный (лофант анисовый), душицу и мелиссу, с остатками побегов они хорошо перенесут холода, а весной их несложно будет удалить.

Шалфей дубравный Amethyst Шалфей дубравный Amethyst

Шалфей дубравный Amethyst

Можно не срезать осенью листья лилейника и хосты, они легко разлагаются под снегом, практически не оставляя неряшливых следов. Однако рядом с этими мощными многолетниками, отрастающими позже других видов, многие садоводы располагают ранние мелколуковичные цветы – крокус, мускари, пролеску, хионодоксу, пушкинию. В этом случае цветник нужно очистить от листьев, легче всего это сделать после первых заморозков. Только так вы сможете полюбоваться очаровательными первоцветами.

Оценивая потребность цветников в обрезке, учтите, что обязательно нужно удалить листья, пострадавшие от болезней, чтобы не допустить распространения инфекции.

Рассчитывайте свои силы и время. Если вам приходится заканчивать дачный сезон рано, то проще всего оставить все декоративные кустарники и многолетники без обрезки, это не повредит им никоим образом. Удалить сухие побеги трав вполне можно и весной, а у кустарников заодно будет удобно обрезать побеги, пострадавшие в зимнее время.

В материале использованы фотографии автора.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие цветы и кустарники нельзя обрезать осенью
Уход за садом