4 основных правила выращивания тюльпанов

:

При выращивании тюльпанов ключевые моменты – подкормка, полив, выкопка и хранение луковиц. О них мы и расскажем более подробно.

Как и другие декоративные цветы, тюльпаны нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву, следить, чтобы они не болели и не повреждались насекомыми. А без каких еще мероприятий растения не могут выжить?

1. Подкормка тюльпанов

В почве присутствует недостаточное количество макро- и микроэлементов. Поэтому без дополнительных подкормок цветы отстают в росте и плохо цветут. А прихотливые сорта с крупными и оригинальными цветками могут и вовсе погибнуть.

А еще подкормки важны потому, что в настоящее время тюльпаны часто высаживают очень густо: до 100 растений на 1 кв.м (для сравнения: раньше на таком участке, как правило, размещали не более 60 штук). В таких условиях цветам еще сложнее получать необходимые питательные элементы в нужном количестве.

Листья тюльпановЛистья тюльпановЛистья тюльпанов

Правильная подкормка тюльпанов - залог пышного и продолжительного цветения

На протяжении всего периода вегетации следует провести 3-4 подкормки:

  1. Весной, как только сойдет снег и оттает земля, в почву вносят только азотные удобрения (20 г аммиачной селитры на 1 кв.м). Эта подкормка стимулирует рост листьев.
  2. При появлении первых бутонов (вносят 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв.м).
  3. Во время цветения и спустя 1-2 недели после его окончания (30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв.м).

В некоторых инструкциях по применению гранулированных удобрений указано, что их можно просто рассыпать по земле, а затем произвести полив. Но опытные цветоводы советуют вносить подкормки исключительно в жидком виде. Причем в этом деле главное – не переборщить с концентрацией. Для тюльпанов раствор должен быть 0,5%-ным. И на 1 кв.м достаточно 20-25 мл.

Помните: хлорсодержащие удобрения тюльпанам противопоказаны. Они могут повредить их корни. Также нельзя применять навоз, поскольку эта подкормка может привести к загниванию луковиц.

2. Полив тюльпанов

В сухую погоду тюльпаны нужно поливать регулярно и довольно обильно. Это в первую очередь касается периода образования бутонов и цветения. А в сырую погоду полив нужно сократить.

Кроме того, в условиях повышенной влажности тюльпаны нередко поражаются грибковыми болезными, поэтому в целях профилактики растения нужно поливать раствором фунгицида в концентрации 20 г вещества на 10 л воды.

Полив тюльпановПолив тюльпановПолив тюльпанов

Не переборщите с поливом тюльпанов в сырую погоду

3. Выкопка луковиц тюльпанов

Когда листья растения пожелтеют (обычно в июне), луковицы необходимо выкопать. При этом учтите, что современные сорта необычных тюльпанов (лилиецветных, многоцветковых, зеленоцветных, попугайных) следует выкапывать ежегодно. Иначе в следующем году эффектного цветения ждать не стоит.

А вот тюльпаны простых и менее привередливых сортов можно выкапывать раз в 2-3 года. Но в таком случае их лучше сажать в корзины, контейнеры или сетчатые ящики. Поскольку с каждым годом луковицы углубляются в землю все больше, и к третьему году до них уже сложно докопаться.

Луковицы тюльпановЛуковицы тюльпановЛуковицы тюльпанов

Выкапывайте луковицы тюльпанов вовремя

После выкопки луковицы нужно отряхнуть от земли, хорошенько промыть и замочить в течение 30 минут в фунгициде для обеззараживания. При этом не забудьте, что почву в месте, где росли эти тюльпаны, тоже рекомендуется обработать раствором фунгицида при посадке в следующем году.

4. Хранение луковиц тюльпанов зимой

После обеззараживания луковицы следует просушить 3-5 дней в темном месте. Затем нужно отделить деток, аккуратно удалить отмершие корни и положить луковицы примерно на месяц в хорошо проветриваемое, темное помещение с температурой воздуха 22-25°С.

За температурным режимом нужно тщательно следить, так как в это время у луковиц закладывается цветок будущего года.

Тюльпаны в коробкеТюльпаны в коробкеТюльпаны в коробке

Если луковицам будет не хватать тепла, то на них могут появиться так называемые слепые бутоны

После такого дозаривания луковицы нужно хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом и сухом помещении до момента осенней посадки. Обычно ее проводят в сентябре. При этом не забудьте обработать луковицы светло-розовым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Берите на заметку эти важные правила ухода за тюльпанами – и ваши яркие цветочки будут каждый год создавать весеннее настроение и радовать глаз своим пышным цветением.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации