Самые опасные болезни тюльпанов – как распознать и бороться

Добавить в мою подборку
:

Болезни тюльпанов бывают двух видов: инфекционные и неинфекционные. Сегодня мы поговорим о наиболее опасной и распространенной первой разновидности, включающей многие коварные заболевания.

Обидно, когда такие красивые цветы, как тюльпаны, начинают погибать. В большинстве случаев развитию болезней способствуют неблагоприятные почвенно-климатические и агротехнические условия (высокая температура почвы в период ранней высадки или поздняя уборка, механические повреждения при уборке, длительная транспортировка и т.д.). Чтобы предотвратить развитие серьезных болезней тюльпанов, следует вовремя распознавать их и бороться всеми доступными методами.

Августовская болезнь (Болезнь Августа) (Necrotic disease tulips)

Впервые болезнь Августа обнаружили на тюльпанах сорта August в 1931 году в Нидерландах. Как выяснилось позднее, поражает она в основном тюльпаны ранних сортов. Августовскую болезнь вызывает вирус некроза табака (Tobacco necrosis virus), который передается со спорами грибка, паразитирующего на корнях сорняков и культурных растений. Вирус успешно проникает внутрь тюльпана, если его корни повреждены. К счастью, поражения соседних здоровых луковиц обычно не происходит, поскольку споры грибка не размножаются.

Внешние признаки болезни следующие: на листьях и стеблях больных растений появляются продольные коричневые штрихи, которые быстро высыхают и трескаются. Стебли искривляются и поникают. На луковице образуются гнилые коричневые пятна, из-за чего болезнь иногда называют некротической пятнистостью. Активнее всего поражаются дочерние луковицы и детки, поскольку вирус из почвы распространяется по корням и поражает все растение.

болезнь августа тюльпанов болезнь августа тюльпанов

Tulip disease Tobacco necrosis virus

Меры борьбы с болезнью Августа

  1. Удаляйте и сжигайте пораженные растения вместе с комом земли.
  2. Своевременно выпалывайте и уничтожайте сорняки, которые могут служить источником инфекции.
  3. Чтобы уничтожить споры гриба, почву, оставшуюся от заболевших растений, продезинфицируйте, а грунт, используемый для выгонки – пропарьте.
  4. Соблюдайте культурооборот. Посадка абсолютно здорового посадочного материала на участке, где росли переболевшие тюльпаны, скорее всего приведет к повторному заражению.
  5. Избегайте механических повреждений луковиц и корней, через которые передается вирус.

Белая (склероциальная) гниль (Sclerotinia libertiana)

Этим названием обозначают целую группу заболеваний, вызываемых различными вирусами. Основные возбудители Scleritinia bulborum, Sclerotium tuliparium. Их распространению способствует кислая почва и повышенная влажность. Первым признаком заражения служат неравномерные весенние всходы. Больные луковицы либо вовсе не прорастают, либо дают очень слабые и мелкие ростки, которые желтеют и быстро погибают. Иногда на них образуются водянистые синевато-серые пятна. Что интересно, корневая система при этом остается абсолютно здоровой.

Другие разновидности белой гнили поражают точку роста и шейку луковицы. Они покрываются белым войлочным налетом, который вскоре буреет. Также может образовываться мокрая гниль вокруг точки роста. В любом случае постепенно они охватывают всю луковицу, и та погибает. Споры грибка живут в почве до 5 лет и в посадочном материале их не обнаруживают.

белая гниль тюльпанов белая гниль тюльпанов

Sclerotinia libertiana

Меры борьбы с белой гнилью

  1. За месяц до посадки луковиц обработанную почву полейте 2,5-3%-ным раствором карбатиона из расчета 10 л/кв.м.
  2. Больные луковицы удалите вместе с комом земли и уничтожьте. Лунки засыпьте золой.
  3. Не высаживайте тюльпаны после переболевших лилий, нарциссов, крокусов и ирисов как минимум в течение 5 лет.
  4. Если нет возможности высадить тюльпаны в другое место, обработайте почву 1,5%-ным раствором формалина из расчета 10 л/кв.м. После этого на 2-3 дня укройте почву укрывным материалом. Продезинфицируйте препаратом инструменты и ящики.

Белая полосатость (Tulip white streak virus)

Это вирусное заболевание, вызываемое возбудителем Tobacco rattle virus, в результате развития которого цветки становятся уродливыми и карликовыми, а на листьях и лепестках появляются белые полосы, иногда ошибочно принимаемые за особенности сорта. Чаще всего полосатость наблюдают у тюльпанов, растущих на кислых и богатых азотным удобрением почвах.

белая полосатость тюльпанов белая полосатость тюльпанов

Tulip white streak virus

Меры борьбы с белой полосатостью

  1. Пораженные растения выкапывайте вместе с комом земли и сжигайте.
  2. Улучшайте состав закисленных азотом почв при помощи дренажа и известкования.
  3. Периодически добавляйте кальций и магний для нейтрализации кислоты.

Ботритиозная гниль (Botrytis Blight of Tulip)

Возбудитель этого заболевания (грибок Botrytis cinerea) внедряется через поврежденные или ослабленные ткани растений. Зараженные луковицы становятся мягкими и приобретают темно-коричневую окраску. На них формируются крупные матово-черные склероции (тела, состоящие из мицелия грибов). Рост и развитие растений замедляется – они либо вообще не прорастают, либо это происходит очень вяло. Инфицированные тюльпаны стремительно слабеют и теряют жизненную силу, затем ломаются и опадают.

В условиях повышенной влажности споры грибка начинают активно распространяться и в первую очередь поражают луковицы, которые долго хранились или были поздно высажены. Внесение в почву свежего торфа или ее пропаривание только усугубляет развитие заболевания. Цветки растений также тускнеют и теряют привычную яркость.

ботритиозная гниль тюльпанов ботритиозная гниль тюльпанов

Botrytis Blight of Tulip

Меры борьбы с ботритиозной гнилью

  1. Выращивайте тюльпаны на открытых и хорошо проветриваемых участках.
  2. Перед посадкой протравите луковицы фунгицидом, а высаживая посыпьте их слоем крупнозернистого песка.
  3. Перед внесением чистого торфа добавьте в него немного крупнозернистого песка или обеззараженной почвы (в пропорции 5:1).
  4. Бережно храните луковицы и избегайте механических повреждений.

Мокрая гниль (фузариоз) (Fusarium)

Одно из самых опасных заболеваний, которое поражает тюльпаны ближе к концу вегетации.  Возбудитель – Fusarium oxysporum f. sp. tulipae. Главный фактор, способствующий активизации грибка – высокая температура воздуха (20°C и выше). Заражение происходит через донце и корни, а у молодых луковиц – через чешую. Растения плохо цветут, их цветки скручиваются и мельчают, а корни слабеют и окрашиваются в желтовато-бурый цвет.

Фузариоз поражает тюльпаны и в период хранения луковиц. Пораженные луковицы загнивают, на их донышке образуются бурые пятна с красно-коричневой окантовкой. Постепенно они темнеют, луковица разлагается и начинает источать неприятный запах. При повышенной влажности и температуре 20-25°C споры попадают на здоровые луковицы и заражают их. Причем активизация грибка может начаться и в следующем после высадки сезоне. Возбудители обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам и сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного периода.

Фузариоз Фузариоз

Fusarium

Меры борьбы с фузариозом (мокрой гнилью)

  1. Смена участка для посадок тюльпанов и повторная высадка цветов на том же месте не ранее, чем через 5-6 лет.
  2. Тщательно осматривайте посадочный материал и луковицы в хранилищах и удаляйте все "подозрительные" экземпляры.
  3. Храните луковицы при температурах 15-20°C и относительной влажности 60%.
  4. За 2-3 недели до посадки протравливайте луковицы в суспензии препаратов Узген, Фундазол, Бенлат согласно инструкции.
  5. Проведите предпосадочное протравливание луковиц 1%-ным раствором формалина в течение 8 ч.

Мягкая бактериальная гниль (Erwinia spp - Bacterial soft rot, Erwinia carotovora)

Несмотря на "ласковое" название эта болезнь очень активно распространяется и обманывает цветоводов симптомами, похожими на другие заболевания. Возбудитель – некоторые штаммы гриба Pythium ultimum. Инфицированные луковицы розовеют, становятся мягкими, водянистыми и выделяют неприятный запах, как при фузариозе. Тем не менее, из них развиваются короткие побеги, что еще больше сбивает с толку. И проростки, и корневая система поначалу выглядят здоровыми, но затем стремительно загнивают.

При "позднем" заражении (во время культивирования) кончики листьев желтеют, растение поникает, а бутоны засыхают буквально перед самым цветением. Наиболее уязвимое время для луковиц – первые несколько недель после посадки, особенно при температуре 12-14°C и выше.

мягкая бактериальная гниль мягкая бактериальная гниль

Erwinia spp - Bacterial soft rot, Erwinia carotovora

Меры борьбы с мягкой бактериальной гнилью

  1. Используйте свежую почву для посадок в открытом грунте, ящиках и теплице. Важно, чтобы она была дренирована и структурирована.
  2. Высаживайте качественный посадочный материал и не пренебрегайте температурным режимом и режимом полива.
  3. Пораженные части растений удаляйте и выставляйте их на хорошо проветриваемые места, постепенно снижая влажность воздуха.
  4. Перед посадкой обрабатывайте луковицы слабым раствором марганцовки в течение 25 минут. Затем промойте водой и просушите.
  5. Если луковицы и растения оказались пораженными в значительной степени, их необходимо удалять и сжигать – спасти их уже невозможно.

Пестролепестность (Tulip virus 1, Smith)

Самое коварное и незнакомое цветоводам заболевание. Возбудитель – Tulipa virus. Активнее всего проявляется в период цветения. На венчиках цветов появляются изящные штрихи, небольшие пятна и полоски. Затем они переходят на листья. Цветы становятся мелкими, и растение будто "приунывает". Как же отличить пестролепестность от сортовых особенностей тюльпанов?

Итак, на что нужно обратить внимание перед тем, как объявлять себя создателем нового сорта:

  • если вы не высаживали на участке двуцветные гибриды тюльпанов, то скорее всего появление пестрых тюльпанов – результат инфекции;
  • при заражении пестролепестностью зеленоватые полоски и пятна появляются не только на цветах, но и на листьях и стеблях. Причем происходит это еще на этапе всхода растений;
  • у сортовых тюльпанов рисунок строгий, симметричный. У зараженных – хаотичный и расположенный в случайном порядке;
  • на инфицированных тюльпанах с белыми венчиками появляются фиолетовые и синие полоски. На красных тюльпанах – желтоватые штрихи и пятна и наоборот.

пестролепестность тюльпанов пестролепестность тюльпанов

Tulip virus 1, Smith

Меры борьбы с пестролепестностью

  1. Больные тюльпаны выкапывайте с земляным комом и сжигайте их.
  2. Обрабатывайте тюльпаны препаратами против тли и других сосущих насекомых, поскольку они являются переносчиками вируса.
  3. Регулярно подкармливайте тюльпаны органическими стимуляторами.
  4. Вирус переносится через пыльцу, поэтому когда отцветут здоровые тюльпаны, сорвите с них все завязи.
  5. Соблюдайте севооборот и высаживайте тюльпаны не раньше, чем через 5-6 лет.

Серая гниль (Botrytis tulipae)

Возбудители этой болезни особенно сильно проявляется в прохладную и дождливую погоду. Она вызывается двумя разными грибами: собственно серой гнилью (Botrytis cinerea) и специфическим паразитом тюльпанов Botrytis tulipae (в англоязычных источниках это две разные болезни — англ. grey rot и tulip fire). Грибок мгновенно распространяется по растению, и кажется, что оно обгорело. Поражается вся надземная (листья, стебли, бутоны и цветы) и подземная части тюльпанов. Источником заражения служит почва и больные луковицы. На луковицах появляются желтовато-серые пятна различной формы и величины. Затем они покрываются серым налетом, сформированным из спор гриба. Ткани подсыхают и становятся пепельно-серыми, будто обожженными.

Стебли искривляются, бутоны деформируются, а цветы если и появляются, то остаются очень мелкими до конца периода вегетации. При сильном поражении в период хранения луковица полностью сгнивает, а при слабом – серая гниль не всегда заметна, и больную луковицу иногда высаживают в почву. Весной тюльпан вырастает ослабленным и активно начинает разбрасывать споры вокруг себя. Распространению болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, загущенные посадки, недостаточная освещенность, избыток азота в почве и весенние заморозки.

серая гниль серая гниль

Botrytis tulipae

Меры борьбы с серой гнилью

  1. Опудривайте луковицы смесью ТМТД, серы и эфир-сульфонала в соотношении 2:1:1 из расчета 8-10 г на каждый 1 кг луковиц.
  2. Используйте 1%-ную бордоскую жидкость или 0,5-1%-ный эупарен для опрыскивания луковиц в соответствии с инструкцией.
  3. Весной осмотрите всходы и уничтожайте все ослабленные или подозрительные растения.
  4. Выбирайте ранние сорта, которые успевают отцвести до пиковой стадии развития болезни. Из позднецветущих относительно устойчивыми к серой гнили являются попугайные разновидности тюльпанов.
  5. 2-3 раза за сезон проводите подкормки цветов комплексным минеральным удобрением, в составе которого есть калий и магний. Дозировку препарата определяют в соответствии с инструкцией.

Итак, соблюдение агротехники выращивания тюльпанов, своевременный осмотр и удаление заболевших экземпляров, а также надлежащий уход за здоровыми растениями помогут вам каждую весну любоваться красивым цветником. Следуйте несложным рекомендациям, и у вас никогда не возникнет проблем с тюльпанами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые опасные болезни тюльпанов – как распознать и бороться
Тюльпаны, Нарциссы