Тую разломило снегом – что делать?

Добавить в мою подборку
: что делать с поломанной туей

Весной или даже в последний месяц зимы многие дачники начинают обследовать свои деревья на предмет того, как они пережили зиму. Именно в процессе таких инспекций чаще всего и обнаруживается, что туя (или другое хвойное) стала жертвой непогоды. Как помочь дереву восстановиться?

Всем владельцам приусадебных участков следует помнить о том, что неприхотливый – не значит неуязвимый. Какими бы морозостойкими ни были хвойные культуры, они точно так же, как и плодовые деревья и кустарники, могут ломаться под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Что делать, если сломалась ветка хвойного дерева

поломалась ветка сосны поломалась ветка сосны

Алгоритм мероприятий по спасению поломанного дерева будет зависеть не столько от диаметра надломившейся ветки, сколько от локализации травмы и габаритов растения. Все-таки есть большая разница, поломалась ли ветка диаметром в 2,5-3 см у 50-сантиметрового саженца или у взрослого трехметрового дерева. Рассмотрим несколько вариантов развития ситуации.

1. Надломилась тонкая ветка взрослого дерева. Пожалуй, наименее травматичная ситуация, которую можно легко разрешить при помощи обрезки. Обратите внимание, что в начале весны, т.е. именно в тот период, когда травмы растения обнаруживают чаще всего, совмещенную санитарно-формировочную обрезку проводят далеко не всем культурам.

Так, например, в период активного наращивания зеленой массы (конец весны – начало лета) формируют деревья и кустарники с чешуйчатой хвоей, в том числе можжевельники и туи. В конце апреля удаляют однолетний прирост у сосен. Зимой или в конце осени проводят формирующую обрезку хвойных с плоскими иглами (тис, пихта и др.). Благоприятное время для обрезки елей – зима или конец лета. Учитывайте эту информацию в процессе лечения пострадавшего дерева, для того чтобы несвоевременной формирующей обрезкой не создавать для растения очередную стрессовую ситуацию.

поломанное дерево поломанное дерево

Чтобы ветки хвойных не ломались под тяжестью снега, следует внимательно относиться к вопросу зимнего укрытия растений

Чтобы помочь туе, отпилите ветку садовой ножовкой или срежьте обломанную ветку ножом. Если вы обнаружили рану до начала смолодвижения, обработайте ее 3%-ным раствором медного купороса, а когда средство полностью высохнет, смажьте рану садовым варом или специальной замазкой.

2. Надломилась толстая ветка крупного взрослого дерева. Поврежденную, но полностью не отломанную ветку взрослого дерева, можно попробовать спасти при помощи шины – двух деревянных планок длиной 15-20 см и шириной 2 см. Аккуратно соедините надломленные части так, чтобы кора совмещалась с корой, а древесина с древесиной, и замажьте место разлома садовым варом или замазкой.

Затем приложите к ветке с двух сторон шину. Для того, чтобы ветка не получила повреждений, но на этот раз уже от самих шин, подложите между нею и деревяшками слой брезента или тонкой резины. Зафиксируйте шину при помощи тугой повязки, а затем создайте все условия для того, чтобы ветка оставалась в нужном положении, например, поставьте под нее подпорку или подвяжите к соседней, более крепкой, ветке на необходимом вам расстоянии.

сухая ветка сухая ветка

Ветку без хвои в любом случае придется удалить

Если при осмотре дерева вы обнаружили надломанную ветку, у которой, ко всему прочему, не осталось хвои, можете смело ее удалять. Хвойные растения, в отличие от большинства лиственных, спящих почек не имеют. Поэтому при отсутствии зелени такие ветки быстро останавливаются в развитии и засыхают.

3. Ветка большого дерева отломилась с частью ствола. Для начала оцените масштабы повреждения. Если ветка обломилась от ствола и держится буквально на одной коре, имеет смысл рассмотреть вариант полного удаления поломавшейся ветки. В этом случае поступают так же, как и при обычной обрезке больших ветвей: удалить, зачистить, обработать срез замазкой или варом. Этот же подход будет оправдан и в том случае, если надломилась ветка, расположенная в верхней части кроны.

поломанное дерево поломанное дерево

Если же обломанный сук расположен снизу и "держится" при этом достаточно крепко, то его аккуратно приматывают к стволу, стараясь совместить кору с корой, древесину с древесиной, и, если смолодвижение еще не началось, замазывают специальным средством. В случае, когда ветка отщепляется от ствола лишь частично, определенные шансы на спасение дерева сохраняются. Главное, обеспечить поврежденной ветке фиксированное положение при помощи подпорок и подвязывания.

Однако если ветка обломалась больше, чем на половину, единственное, что вам остается, это спилить сук выше места перелома, а ту его часть, которая все еще не отделилась, замазать по трещине садовым варом и примотать при помощи чистой ткани, закрепленной проволокой. Ветку эти манипуляции, конечно, не спасут, однако уберегут дерево от образования дупла.

4. Отломилась ветка у молодого саженца или невысокого растения. Хорошая новость заключается в том, что даже если ваша молодая туя сломалась почти у самого основания, вы можете попробовать ее приживить при помощи изоленты или садовой ленты для прививки.

Обратите внимание, что обеззараживать внутреннюю часть надлома не нужно. Если вы это сделаете, то попросту сожжете здоровые клетки камбия и древесины, из-за чего новые ткани не прорастут, а значит, и сама ветка не приживется. Если же вы заметили в месте разлома признаки грибковых заболеваний, спасти ветку почти наверняка не получится. Лучший выход из такой ситуации – вырезать ветку до здоровых тканей.

Как ухаживать за поврежденным деревом

что делать с поломанным деревом что делать с поломанным деревом

  1. Следите за тем, чтобы ветка находилась в фиксированном положении и при необходимости поправляйте подпорки или подвязки.
  2. Регулярно осматривайте поврежденное место и периодически меняйте повязку.
  3. Соблюдайте график обрезки, однако проводите ее щадящим образом, чтобы растение направляло силы на заживление раны, а не на восстановление утраченной зеленой массы. Исключения касаются только санитарных мероприятий.
  4. Обычно обрезку хвойных проводят в сухой и несолнечный день, однако в случае, если растение пострадало от непогоды, промедление не приведет ни к чему хорошему. Главное, чтобы в день "процедуры" не было снега или дождя.
  5. Будьте предельно аккуратны с подкормками. Особенно это касается молодых растений. Если взрослая туя с высокой долей вероятности найдет в себе силы "переварить" если не полную, то 50%-ную дозу подкормки уж точно, то молодой саженец лучше оставить на "голодном пайке". По крайней мере до тех пор, пока растение не тронется в рост.

Какими бы стойкими и неприхотливыми ни казались вам хвойные культуры, уход за ними все равно требует определенных знаний. Если вы не хотите решать проблемы с поломанными ветвями весной, обязательно позаботьтесь о деревьях и кустарниках в зимние месяцы, уделяя особое внимание вопросу защиты деревьев от снега.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Тую разломило снегом – что делать?
Деревья и кустарники