Бирючина обыкновенная – особенности посадки, ухода и размножения

Добавить в мою подборку
: Бирючина

В любом саду найдется место для невысокой живой изгороди. Почему бы не создать ее из бирючины обыкновенной?

Когда речь заходит о небольших живых изгородях, все обычно вспоминают о самшите, хотя есть немало других растений, подходящих для создания "зеленых ограждений". Одно из них – бирючина. Этот кустарник отлично подходит для формировки, поскольку хорошо ветвится и легко переносит обрезку. Кроме того, после стрижки растение долго держит заданную ему форму. В разное время бирючина радует плотной стеной яркой зелени, мелкими белыми цветочками, а затем и темными глянцевыми ягодками.

Бирючина Бирючина

Особенности бирючины обыкновенной

Бирючина – декоративное растение с зеленой листвой, которая опадает с наступлением морозов. Оттенок листьев может варьироваться от желто- до темно-зеленого. Встречаются также сорта с лиловым или голубым оттенками листвы. Цветет кустарник мелкими цветками, собранными в соцветия длиной до 18 см.

Для выращивания в средней полосе больше всего подходят 4 вида бирючины: обыкновенная, золотистая, плакучая и пирамидальная. Бирючина обыкновенная – самая популярная из всех благодаря своей неприхотливости.

Бирючина обыкновенная Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная

В природе кустарник может достигать 3 м в высоту. Плоды на бирючине держатся очень долго – вплоть до января. Растение хорошо переносит морозы, а также временную засуху. Поскольку в естественной среде бирючина обыкновенная чаще всего встречается в местах с меловой почвой, то и в саду она будет хорошо расти на легкой земле. А вот суглинки и плотный грунт – не самые лучшие субстраты для посадки этой культуры.

Размножение бирючины

Бирючина обыкновенная размножается несколькими способами. Можно поделить растение, отрезав лопатой часть куста и пересадив ее на другое место. Также можно выкопать корневые отпрыски, отделить их от материнского куста и рассадить.

Но проще всего размножается бирючина с помощью черенкования. Проводить эту процедуру нужно в июле. Черенкуют растение по такому же принципу, как и черную смородину.

Из черенков бирючины вырастают вот такие аккуратные саженцы Из черенков бирючины вырастают вот такие аккуратные саженцы

Из черенков бирючины вырастают вот такие аккуратные саженцы

Еще один способ, которым можно размножить бирючину, – это отводки. Достаточно просто прикопать несколько нижних побегов, и в будущем они дадут молодые саженцы. Предварительно на коре выбранных побегов следует сделать несколько проколов с помощью иголки. Сверху на прикопанные веточки стоит положить мох сфагнум или пленку, чтобы влага быстро не уходила из почвы.

Посадка и уход

Посадка бирючины обыкновенной, как и уход за ней, почти не представляют трудностей.

Куда посадить бирючину? Растение относительно теневыносливо, засухоустойчиво и не слишком прихотливо к месту посадки. Но имейте в виду, что пика своей красоты оно достигает только при выращивании в благоприятных условиях. Поэтому лучше всего высаживать бирючину на открытом пространстве на расстоянии около 0,8-1 м от других посадок. Культура предпочитает дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Самый подходящий субстрат: смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 3:2:1.

Правила посадки бирючины. Перед посадкой растения участок следует перекопать на глубину штыка лопаты. Посадочная яма в диаметре должна достигать 60-70 см и быть на 30 см глубже, чем корневая система саженца.

Яму следует залить водой и дождаться, когда влага впитается. После этого ее следует заполнить дренажом слоем 10-20 см и присыпать субстратом. Землю нужно насыпать холмиком, чтобы по нему можно было аккуратно разложить корни саженца бирючины. Далее яму засыпают, параллельно утаптывая землю руками, растение поливают небольшим количеством воды и мульчируют слоем торфа (до 8 см).

Для создания живой изгороди саженцы бирючины высаживают в траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Молодая живая изгородь из бирючины хороша и без стрижки Молодая живая изгородь из бирючины хороша и без стрижки

Молодая живая изгородь из бирючины хороша и без стрижки

Полив бирючины. Растение любит влагу, но поливать его нужно только в засуху. В остальное время ему хватает естественных осадков. Полив должен быть редким, но обильным. Чтобы кустарнику всегда хватало влаги в почве, землю вокруг него рекомендуется мульчировать. Делают это обычно весной, когда почва хорошо прогреется. В среднем за сезон бирючину нужно полить всего 3-4 раза.

Чем подкармливать растение? Бирючина предпочитает органические удобрения, которые лучше всего вносить в конце весны. Для этого под каждый куст следует внести по ведру компоста или перегноя. Живую изгородь проще подкармливать, внося органику вдоль посадок. Сверху по удобрениям можно рассыпать гранулы суперфосфата из расчета 10 г на 1 кв.м. Удобрения попадут к корням растений во время полива или с дождевой водой.

Обрезка бирючины

Одна из важных составляющих ухода за бирючиной – обрезка. Даже если вы новичок в этом деле, кустарник "простит" вам первые неумелые попытки постричь его. Растение довольно хорошо восстанавливается после обрезки.

Стричь бирючину можно уже вскоре после посадки, как только саженец приживется и тронется в рост. Первая обрезка заключается в укорачивании верхушек побегов: это стимулирует кущение. Когда побеги отрастут до 15 см, можно провести повторную обрезку. По такому принципу следует обрезать бирючину на протяжении 2 лет, после чего кустарник (живая изгородь) готов к формирующей обрезке, которую проводят в мае и августе. Время санитарной обрезки – ранняя весна.

Если вы собрались создать на участке живую изгородь, обратите внимание на бирючину обыкновенную. В качестве естественного ограждения аллейная посадка этого декоративного кустарника выглядит не хуже самшитовой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бирючина обыкновенная – особенности посадки, ухода и размножения
Деревья и кустарники