Вирусные инфекции роз – симптомы и лечение

Добавить в мою подборку
: Вирусная мозаика на розе

Розы довольно капризны к условиям произрастания. Из-за неправильного ухода они часто подхватывают заболевания, самые опасные из которых – вирусные.

Распознать многие из недугов на ранних стадиях практически невозможно. Для того чтобы снизить риск поражения растений, необходимо проводить профилактические меры, важнейшей из которых является регулярный визуальный осмотр кустов.

Вирус полосатости розы

Возбудитель этого заболевания – вирус Rose streak virus. Его внешним признаком является появление темной окантовки по контурам листовых пластин. В дальнейшем темнеют и прожилки. На побегах появляются расплывчатые коричневые пятна. К сожалению, этот недуг не лечится. Не допустить его распространения поможет только вырезание больных участков.

При сильном поражении розового куста его выкапывают и уничтожают, а также сжигают все обрезанные ветви. Инструменты после работы рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки или спиртом.

Вирус полосатости розы Вирус полосатости розы

Вирус полосатости розы может погубить растение

Вирус бронзовости томата

Это заболевание переносится насекомыми – трипсами. Проявляется оно белесыми пятнами на листьях и осветлением их жилок. Через небольшой промежуток времени такие листовые пластины отмирают. Лечение болезни отсутствует, зараженные части роз при их обнаружении необходимо срезать и сжигать.

Если недуг коснулся всего растения, то его необходимо уничтожить. Так как вирус переносится трипсами, то снизить вероятность его появления можно при помощи профилактических мер, направленных на борьбу с этими насекомыми. Избавиться от трипсов поможет обработка растений инсектицидами в несколько приемов.

Вирусное увядание розы

При вирусном увядании куст розы вырождается. Вначале деформируются листья: становятся узкими и тонкими, а под конец вообще нитевидными. Далее происходит израстание побегов. На кустах перестают появляться бутоны, что является одним из явных признаков этого заболевания. Через несколько месяцев после возникновения болезни куст засыхает.

Вылечить растение от вируса невозможно. При первых признаках вирусного увядания необходимо полностью удалить пораженный побег и наблюдать за дальнейшим состоянием розы. Если вирус поразил весь куст, цветок необходимо выкопать с корневой системой и сжечь. Ни в коем случае нельзя оставлять растение, надеясь, что от него пойдут здоровые ростки. Это приведет только к увеличению вероятности заражения соседних кустов.

Вирусное увядание розы Вирусное увядание розы

Роза, заболевшая вирусным увяданием, не поддается лечению

Вирус некроза табака

Этот вирус поражает не только розы, ему подвержено еще более 40 семейств различных растений. Передается болезнь зооспорами и через сок пораженных побегов. Вначале недуг проявляется в виде некрозных пятен на листьях. Через некоторое время листовые пластины полностью темнеют и опадают.

Болеющие розы могут перестать цвести, а также может начаться вырождение куста. В качестве профилактических мер рекомендуется опрыскивать розы инсектицидами, направленными на борьбу с трипсами.

Вирус мозаики резухи

Передается вирус с соком растений, а также его могут переносить нематоды. Первый признак заражения роз – появление на листьях круглых некротических пятен, которые вскоре охватывают всю их площадь.

При слабом протекании заболевания наблюдаются не черные, а хлоротичные образования. Срезанные пораженные участки или весь куст с корневой системой необходимо сжечь.

Болеющие розы – это большая проблема для цветовода. Особенно, если растения подцепили вирусные заболевания. Старайтесь уделять вашим цветам как можно больше внимания, чтобы вовремя заметить первые признаки болезней и быстро справиться с ними.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация