Купили розы, а они пошли в рост – что делать

Добавить в мою подборку
: Саженцы розы тронулись в рост

Саженцы роз нередко приходится покупать заблаговременно. Но в ожидании посадки растения могут тронуться в рост. И что с ними делать, если за окном еще нет тепла? Вариантов два – сдерживать рост побегов либо высаживать в контейнеры.

Прежде чем начать действовать, оцените ситуацию – определите, какой вариант подойдет вам больше и изучите все тонкости процесса, чтобы сделать все правильно и не потерять саженец.

К посадке роз приступают, когда почва прогреется до 10-12°С. В средней полосе такое время обычно наступает в конце апреля – первой половине мая. Но покупают саженцы заранее, вне зависимости от погоды. Поэтому часто встает вопрос, как сохранить растения до посадки.

Что делать, чтобы саженцы роз не пошли в рост после покупки

Что делать, чтобы саженцы роз не пошли в рост после покупки Что делать, чтобы саженцы роз не пошли в рост после покупки

Если вы купили желанный саженец, но погода еще не позволяет высадить его в грунт, постарайтесь сберечь растение, обеспечив ему условия, при которых оно останется жизнеспособным, но не тронется в рост.

Если купленный саженец с открытой корневой системой и на нем еще не распустились почки, постарайтесь сохранить его в "спящем" состоянии до высадки в грунт.

Для этого саженцам нужны холод и темнота. Создайте для них комфортные условия хранения. Розы будут "спать" при температуре 0-3°С.

Хранить саженцы роз можно:

  • в холодильнике: саженцы с открытой корневой системой оборачивают влажным сфагнумом или мокрым бумажным полотенцем, кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в отделении для овощей. Саженцы с закрытой корневой системой также оборачивают в пакет и хранят в холодильнике вместе с тарой. Время от времени придется контролировать уровень влажности корней и по необходимости увлажнять их;
  • на балконе: розы оставляют на застекленном балконе или лоджии. На дно картонной коробки насыпают легкий субстрат (торф или опилки), укладывают на него саженцы, опрыскивают из пульверизатора прохладной водой, присыпают тем же грунтом. И следят, чтобы температура воздуха была не ниже –5°С и не выше 3-4°С, иначе растения либо замерзнут, либо пойдут в рост;
  • в погребе или подвале: посадочный материал за месяц-два до посадки вертикально помещают в ведро, контейнер или ящик и пересыпают влажным речным песком, торфом или опилками. И хранят при температуре до 3°С, пока не наступит тепло;
  • в снегу: саженцы укладывают в картонную коробку и пересыпают торфом, ставят ее в затененный уголок на участке, где обычно долго не сходит снег, сверху накрывают нетканым материалом и засыпают снегом, чтобы получился сугроб.

Что делать с розами, которые пошли в рост

Что делать с розами, которые пошли в рост Что делать с розами, которые пошли в рост

Бывает так, что при пересылке или нахождении в магазине розы оказываются в комфортных температурных условиях, и почки растений начинают распускаться.

Не исключено, что набухшие и распустившиеся почки – показатель мощной силы роста растения.

Если купленные розы раньше срока пошли в рост, паниковать и отчаиваться не стоит. Но и стараться побыстрее высадить саженцы в грунт тоже не надо – эти нежные культуры могут не перенести похолоданий и погибнуть.

Желательно выбирать саженцы с не распустившимися почками. Но если уж очень приглянулся определенный сорт или цена была приятной, то можно купить и розу, у которой начали распускаться почки. Просто до высадки в грунт с ней придется немного повозиться.

Для начала внимательно осмотрите растения. Делать это лучше в прохладном помещении, чтобы избежать резких перепадов температуры.

Посмотрите, в каком состоянии находится саженец и "проснулся" ли он. Если почки только слегка набухли, нужно попытаться сдержать их рост, как мы рассказывали выше. Если все же появились ростки, то саженцы лучше посадить во временные емкости. Такие осмотры старайтесь проводить часто, чтобы вовремя начать действовать, как только заметите набухшие почки.

Независимо от того, купили вы проснувшийся цветок или он пророс при хранении в недостаточно низкой температуре, придется принимать меры. Способов существует несколько. Но в любом случае в первую очередь нужно позаботиться о вертикальном хранении саженца. Ведь молодые побеги в любом случае устремятся вверх и если саженец при хранении "лежал", то при пересадке ростки могут оказаться горизонтальными. Потом они снова пойдут в рост и вырастут кривыми.

Как приостановить рост саженцев с проснувшимися почками

Как приостановить рост саженцев Как приостановить рост саженцев

Если почки проснулись, но проросли еще не сильно, можно попытаться приостановить рост растения.

Для этого саженцы роз помещают в темное прохладное место. Главное правило – температура воздуха должна быть 0-3°С. И не выше той, при которой до этого хранились розы. Иначе саженцы продолжат расти.

Прорастающие розы также постарайтесь укрыть от света. Минимум освещенности и холод приостановят рост.

Подходящим местом временного хранения могут стать:

  • балкон,
  • подвал,
  • погреб,
  • холодная кладовая,
  • холодильник (нижняя полка) и другие прохладные места.

Не забывайте регулярно контролировать температурный режим и следить за влажностью, время от времени увлажняя корневую систему. Если температура воздуха поднимется до 5-6°С, саженцы снова тронутся в рост.

Способ применяют и для сильно распустившихся роз, но при условии, если до высадки осталось немного времени. Если ждать еще месяц и более, лучше поступить иначе.

Что делать, если саженцы роз сильно "распустились"

Что делать, если саженцы роз сильно распустились Что делать, если саженцы роз сильно распустились

Если роза начала активный рост, саженец до высадки в ОГ пересаживают во временный горшок.

Для этого берут глубокую емкость или контейнер объемом не менее 2 л с отверстиями для стока воды. На дно укладывают слой дренажа.

Саженец достают из упаковки, разрезают пленку, которой обернута корневая система. Корни аккуратно расправляют, стараясь не повредить их.

Подгнившие и обломанные корни удаляют, слишком длинные – немного укорачивают. Если корни оказались подсохшими, саженец перед посадкой помещают в емкость с водой на 4-8 часов, дав растению напитаться влагой. Затем помещают в горшок, постепенно присыпая питательным грунтом.

При желании вносят минеральное или органическое удобрение. Грунт уплотняют и поливают водой.

При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.

Горшок с пересаженной розой оставляют в освещенном, но прохладном помещении, чтобы замедлить развитие. Чтобы сохранить растение в таких условиях, регулярно опрыскивайте его, следите за увлажненностью почвы и свежестью стебля. И как только позволит погода, пересадите розу в открытый грунт.

Еще один вариант выращивания распустившихся саженцев – помещение их в теплицу. Способ подходит, если за окном еще недостаточно теплая погода, но до высадки в открытый грунт осталось не так много времени. Растения также пересаживают в объемные емкости и помещают в теплицу, обеспечив хороший полив. Розы активнее пойдут в рост, и к пересадке у вас будет хорошо развитый посадочный материал.

Но помните: выращивание этих цветов в контейнерах бывает непростой задачей даже для опытных розоводов.

Как видите, в появившихся раньше времени побегах нет ничего особенно страшного. Но проще заранее обеспечить правильное хранение саженцев, чтобы не переживать, как потом приживется растение в грунте.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Купили розы, а они пошли в рост – что делать
Розы