Календарь ухода за розами на весь год

Систематический уход – залог здоровья и пышного цветения ваших роз. О том, как распланировать график ухода за розами, расскажет наш календарь розовода.
30.03.2021 5365
: как ухаживать за розами

Розы – цветы довольно прихотливые. В отличие от многих других декоративных культур, уходу за ними следует уделять внимание не только во время вегетационного периода, но и на протяжении всего года. Когда и какие именно работы нужно проводить в цветнике в разные месяцы года?

В зависимости от погодных условий и региона, сроки выполняемых работ могут меняться. Но в целом их перечень остается одинаковым.

В январе

В зимние месяцы в розарии дел немного. Проверьте посаженные осенью кусты роз. При необходимости уплотните почву в приствольном круге. Если вы выращиваете в теплице контейнерные розы, следите, чтобы температура воздуха в ней была в пределах 4-7°С.

Внимательно осмотрите укрытия и при необходимости поправьте их. Обязательно уделите внимание борьбе с грызунами – в поисках защиты от морозов мыши, полевки и некоторые другие вредители частенько забираются под укрытия плодовых и декоративных культур, где находят не только кров, но и пропитание.

В феврале

В южных районах с мягким климатом в конце месяца приступайте к обрезке разросшихся роз флорибунда. После зимовки на 2/3 или даже короче вырезают побеги старше 2-3 лет. При этом однолетние побеги укорачивают всего на 1/3. В это же время, как правило, обрезают и розы, привитые в прошлом году.

обрезка роз флорибунда

Следите за прогнозами погоды, для того чтобы в случае оттепели провести проветривание роз, укрытых пленкой. Причем делать это нужно регулярно, каждый день во время оттепели.

Обратите внимание: если ваши розы укрыты лутрасилом или спанбондом, проветривать их не нужно! О том, как и когда следует проводить эту процедуру, вы можете узнать из нашего отдельного материала.

В теплице с розами повысьте температуру до 10-15°С. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности, опрыскивайте побеги водой из пульверизатора. Проверьте молодые растения на наличие тли и гусениц. При первых признаках появления этих вредителей проведите опрыскивания.

В марте

Наступает пора обрезки кустарниковых и штамбовых роз. Обратите внимание, что оставшиеся после обрезки растительные остатки ни в коем случае нельзя закладывать в компост, поскольку вместе с ними в перегнивающий субстрат могут попасть вредители и болезнетворные микроорганизмы.

На контейнерных розах, выращиваемых в теплице, в марте обычно завязываются бутоны. Раз в неделю подкармливайте растения жидким минеральным удобрением – и в скором времени вам удастся добиться пышного цветения. Продолжайте опрыскивать розы водой и повысьте температуру воздуха в теплице до 15-17°С.

В апреле

В это время розы начинают активно расти. К этому моменту нужно успеть завершить обрезку. Лишние молодые побеги также необходимо удалить.

апрель 1

Приблизительно в это же время приступают и к внесению первых подкормок. Поскольку именно в этот период растения начинают активно наращивать зеленую массу, розы подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г на 1 кв.м), перегноем или слабым настоем куриного помета или коровьего навоза.

Чтобы приготовить настой куриного помета, разведите 1 кг массы в 10 л воды, настаивайте 5 дней, снова разведите 1:3 и только потом поливайте настоем розы. Для приготовления настоя из коровьего навоза разведите 1 кг перепревшего навоза в 10 л воды, настаивайте 7-10 дней, разведите 1:2 и используйте для полива.

Если прошедшая зима отличалась оттепелями и избежать появления плесени под укрытиями вам не удалось, при первой же возможности, пока не открылись почки, проведите обработку медьсодержащим препаратом (3%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго, ХОМ, ОксиХОМ и т.д.).

Продолжайте поливать и подкармливать розы в теплицах. Следите, чтобы на растении не появилась мучнистая роса, и его не атаковали тли и гусеницы. В это время идеальная температура для тепличных роз – 18-24°С.

В конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется до 10°С, можете приступать к посадке новых растений в открытый грунт.

апрель 2

В мае

Уделите внимание очистке приствольных кругов от сорняков. После процедуры прорыхлите почву и по возможности замульчируйте. Именно в мае происходит формирование бутонов, поэтому в этот период наиболее полезными для растений будут калийно-фосфорные составы (по 20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). Если вы все сделаете правильно, а погода не преподнесет никаких сюрпризов, то уже в конце месяца начнут радовать цветением первые кустарниковые розы.

Отцветшие контейнерные розы вынесите на улицу и поливайте по мере необходимости.

В июне

В это время растения активно наращивают зеленую массу. Молодые листочки и закладывающиеся бутоны привлекают самых разнообразных вредителей. Справиться с ними помогут инсектициды (Алиот, Инсектор, Пиноцид, Фуфанон-Нова и т.д.).

Обратите внимание, что народные средства отлично подходят для проведения профилактики, однако часто оказываются малоэффективными в случае серьезного поражения.

Для профилактики появления вредителей можно использовать мыльный раствор (4-5 ст.л. мыльной стружки на 1 л теплой воды), древесную золу (300-400 г на 10 л) прокипятить на огне 2 часа, затем остудить.

июнь

В июне становится достаточно тепло для того, чтобы проводить профилактику различных заболеваний при помощи биопрепаратов (Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Глиокладин и др.).

Июнь – самое время для черенкования плетистых роз и сильнорослых флорибунд.

У чайно-гибридных роз удалите лишние бутоны – это улучшит качество цветков. Повторите подкормку роз калийно-фосфорным составом (по 20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

В июле

Обрежьте побеги роз, на которых увяли цветки. Регулярно удаляйте лишние бутоны, рыхлите и мульчируйте почву. Не забывайте по мере необходимости поливать растения. Сверьтесь с рекомендациями производителей и проведите повторную обработку роз от болезней и вредителей.

В июле растения подкармливают золой (300 г на 10 л воды – для корневых подкормок, 200 г на 10 л воды – для внекорневых подкормок).

Когда побеги, которые вы планируете использовать для привоя, отцветут, можете приступать к прививкам.

В августе

В последний месяц лета следует уделить внимание профилактике и борьбе с грибковыми заболеваниями. Особенно часто в августе розы становятся жертвой черной пятнистости. Внимательно осматривайте кусты и при обнаружении малейших признаков заболевания для начала удалите пораженные листья и бутоны, а затем проведите "терапевтическую" обработку фунгицидом.

август

В сентябре

Чтобы продлить цветение роз, продолжайте удалять увядшие цветки. Не забывайте о рыхлении и опрыскивании. Размножьте черенкованием плетистые розы и сильнорослые кусты флорибунда.

Для того чтобы растения набрались сил после сезона цветения, подкормите их в начале месяца смесью монофосфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г), растворенных в 10 л воды.

К концу месяца постарайтесь завершить посадку новых саженцев.

В октябре

Наведите порядок в розарии: соберите и сожгите опавшую листву, в верхний слой почвы заделайте мульчу, завершите подготовку новых клумб.

В последних числах октября проводят черенкование полиантовых и миниатюрных, плетистых, полуплетистых и чайно-гибридных роз.

Осмотрите контейнерные розы, при необходимости пересадите их в другую емкость, новые растения также посадите в горшки. Уберите в теплицах и в конце месяца перенесите в них растения.

В ноябре

Подготовьте розы к зиме: вырежьте все невызревшие побеги и укоротите стебли под высоту укрывной конструкции.

ноябрь

Проведите формирующую обрезку. В регионах с неустойчивым климатом замульчируйте растения почвой и укройте опавшей листвой, соломой или еловым лапником слоем 20 см. Желательно провести обработку кустов 3%-ным раствором железного купороса или раствором препарата на основе меди (3%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго, ХОМ, ОксиХОМ и т.д.).

В декабре

В отапливаемой теплице поддерживайте температуру воздуха чуть выше 0°С. На некоторое время сократите полив растений, а в конце месяца проведите обрезку. Внимательно отслеживайте прогнозы погоды и периодически навещайте свои растения на участке, для того чтобы своевременно выявлять первые признаки болезней и активности вредителей.

Сверьтесь с записями в дневнике дачника, начните составлять список необходимых покупок на весну или подумайте, что можно было бы посадить в "компанию" к вашим розам. Если для посадки в следующем сезоне вы собираетесь использовать саженцы, заказанные в интернет-магазине, сейчас самое время для того, чтобы определиться с выбором сорта и продавцом.

Ухаживайте за своими розами круглый год – и тогда они порадуют вас обильным и пышным цветением!

Сегодня читают
Авторизация
Розы – все работы по месяцам
Розы