Пять модных растений для цветника в природном стиле

Добавить в мою подборку
: декоративные злаки

Модные сегодня сады состоят из луговых и степных трав, цветов. Эти растения создают движение, "музыку" во время шелеста и дают ощущение свободы – все то, чего так не хватает городскому человеку. Есть у этих растений и другие важные преимущества.

Эти травы и цветы устойчивы к холоду и жаре, болезням и вредителям, не нуждаются в обильном поливе и удобрениях, жирной питательной почве и укрытии на зиму. Тренд на луга не означает, что нужно идти и выкапывать растения, что растут по обочинам дорог. Это даже опасно! Потому что дикоросы часто агрессивны и своими корнями могут вытеснить соседей.

Селекционеры давно вывели множество сортов на основе этих видовых растений, которые не агрессивны и более декоративны. К тому же они разнообразны по расцветкам и размерам, а купить их можно в любом питомнике или садовом центре. Что посадить в современном саду, знает ландшафтный дизайнер из Казахстана Тогжана Гани.

1. Вейник остроцветковый Карл Форстер

Вейник остроцветковый Карл Фоерстер Вейник остроцветковый Карл Фоерстер

Это одна из самых любимых дизайнерами трав, которая отрастает ранней весной ярко-зеленой кочкой. Затем прямые стебли быстро поднимаются ввысь и достигают 2 м. Первые цветы у вейника появляются в конце мая – июне в виде пушистых розовых метелок, которые сияют на солнце. Постепенно расцветка метелок меняется на коричневую, а затем соломенную.

При посадке большой группой этот вейник создает ощущение пшеничного поля, но он также хорош и в одиночных посадках в качестве акцента. Однако сажать его лучше на задний план, потому что за плотностью стеблей и метелок не будет видно других обитателей вашего сада. Иногда вейник даже используют в качестве живой изгороди.

2. Молиния голубая и тростниковая

молиния тростниковая молиния тростниковая

Фото Тогжаны Гани

Два похожих декоративных злака, но голубая не превышает высоты 1,5 м, а тростниковая – гигант, который может достичь 2,5-3 м. В отличие от вейника, стебли молинии очень тонкие и редкие, поэтому выглядят, как прозрачная вуаль или кружево. Это очень красиво! Сквозь молинии, как сквозь дымку, хорошо просматриваются все растения, поэтому этот злак можно сажать даже на первом плане цветника.

молиния голубая молиния голубая

Фото Тогжаны Гани

Молиния не закроет собой никакую картину, а только придаст ей загадочности и воздушности. Если вейник своей вертикальной статью похож на оловянного солдатика, то молиния – нежная и легкая, как балерина.

Надо отметить, что молинии отрастают только ближе к началу лета. Поэтому весной, чтобы между молиниями не было пустого места, лучше посадить луковичные. Самый популярный сорт голубой молинии – Heidebraut, а среди тростниковых – Transparent.

3. Кровохлебка

кровохлебка кровохлебка

Фото Тогжаны Гани

Растение удивительно своими соцветиями в виде пуговок – бордовых, красных, розовых. Благодаря очень тонким стеблям и редким листьям кажется, что эти пуговки парят в воздухе в невесомости. Необычное название кровохлебка получила за свои лечебные свойства. Растения всех сортов, которые вы встретите в питомниках, очень красивы.

Лучше не сажать кровохлебку на первый план, потому что ее стебли могут падать от ветра и осадков. Растению нужны крепкие соседи, которые будут служить ей надежной опорой. Как и злаковые травы, кровохлебка придает цветникам ажурность.

4. Герань Розанна

Герань розанна Герань розанна

Фото Тогжаны Гани

В 2008 году эта герань стала лучшим многолетником по версии Ассоциации многолетних растений США, а в 2013 году члены Королевского общества цветоводов Великобритании назвали ее растением столетия. Какими же качествами цветок заслужил столь высокое звание?

Дело в том, что эта герань цветет непрерывно. Да-да, это не преувеличение – первые цветы распускаются в середине мая, и цветение продолжается до первых заморозков. Без перерывов! При этом цветов так много, что издалека в массиве герань напоминает сплошной сине-фиолетовый ковер. Грандиозное зрелище! У герани Розанна отменное здоровье и приличные размеры – 0,5 м в высоту и минимум 60 см в ширину.

5. Котовник Фассена

котовник фассена котовник фассена

Одно из самых неприхотливых растений, которое может пережить даже длительную засуху. Издалека в массиве напоминает лаванду. Котовник очень ароматен, привлекает всех пчел, шмелей и бабочек в округе. Как и герань Розанна, котовники Фассена отличаются длительным и обильным цветением. Кроме того, у них редкий сизый цвет побегов, которые украшают сад даже без цветов. В отличие от перечисленных выше растений, котовник каждые 3-4 года нужно делить. Все сорта котовника Фассена чрезвычайно декоративны, но ландшафтные дизайнеры особенно любят самый высокорослый сорт – Six Hills Giant.

Для достижения максимального эффекта все эти растения нужно сажать не по 2-3 штуки, а большими массивами. Только тогда вы по-настоящему окунетесь в атмосферу бескрайних лугов, полных свободы и естественной природной красоты.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Пять модных растений для цветника в природном стиле
Прочие многолетники