Что делать со злаками весной: 4 шага к пышным формам

Добавить в мою подборку
: Что делать со злаками весной

Если летом большинству злаков показаны лишь полив с рыхлением, а поздней осенью – обрезка и укрытие от холодов, то весна – лучшее время для посадки, деления кустов и посева семян злаковых культур на вашем дачном участке.

Мы с вами уже подробно говорили о том, какие именно декоративные злаки и почему лучше всего подходят для северных регионов и для дачных участков средней полосы, сегодня же сосредоточимся на правилах весеннего ухода за этими прекрасными растениями.

Посев злаков весной семенами

посев злаков весной посев злаков весной

Многие из крупных и мелких злаков по весне (в марте-апреле-мае, когда почва хорошо прогреется) легко размножить семенами – ковыль, овсяница, бутелуа, келерия, сеслерия, щучка, райграс, мюленбергия, перловник, мятлик, элимус, андропогон – перечислить их все просто невозможно.

Хотя эти культуры в основном крайне неприхотливы, все же придется продумать место для посадки каждого вида, у каждого из них есть свои предпочтения, которые стоит соблюдать.

Одни злаки – гидрофиты – любят сырые полупритененные места и прекрасно переносят застой воды в кислой почве. Другие требуют самых открытых солнечных мест и легких, хорошо водопроницаемых почв. Третьи предпочитают умеренную влажность почвы и рассеянное освещение.

В любом случае, какой бы злак вы ни выбрали, заранее подготовьте участок для его посева – проверьте плодородность, кислотность, влажность и водопроницаемость почвы. При необходимости устройте дренаж, удалите дерн, очистите территорию от корней сорняков, добавьте песка-разрыхлителя. Внесите в грунт небольшое количество перепревшего компоста – не переборщите, помните, что высокоплодородные почвы в большинстве случаев злакам не подходят (снижается их зимостойкость и сопротивляемость заболеваниям).

Многие из злаков – райграс, элимус, канареечник, спартина, фалярис, бородач, мискантус и т.д. – в силу неприхотливости и силы роста способны быстро стать ландшафтными агрессорами, самостоятельно расселяясь по участку и вытесняя иные декоративные виды. Чтобы этого не произошло, их рекомендуют выращивать исключительно в контейнерах либо в закопанных емкостях без дна. Иначе во время посева или посадки в ОГ ограничьте их участок широким мощением или вкопанными кирпичами, бордюрной лентой либо резаным (можно старым) шифером.

Перед высевом семена многих злаковых культур (некоторые ковыли, споробол, ячмень гривастый, бриза большая и т.д.), которые после сбора нужно хранить в сухом прохладном месте, нуждаются во влажной холодовой стратификации в течение 1-2 месяцев или в скарификации. Некоторые из злаков перед посевом в такой предварительной обработке семян не нуждаются (мискантус, пеннисетум, щетинник, колосняк, перловник, ламаркия, мелкие газонные злаки и др.).

Сам посев злаков трудностей не представляет – землю на подготовленном участке следует чуть уплотнить, а затем рассыпать семена по поверхности или размеченным бороздкам. Можно "заморочиться" и наделать на грядке лунок в 3 см глубиной, в каждую из которых опустить по 2-4 семечка.

После посева прорыхлите граблями весь участок, чтобы заделать семена в землю, и с помощью распылителя тщательно полейте место посева. Чтобы защитить его от птиц, а также добиться равномерных всходов, на первое время укройте засеянный участок любым нетканым полотном. В дальнейшем по необходимости проведите прореживание всходов и по желанию – подкормку азотсодержащими удобрениями.

Если у вас слишком холодный регион, мало семян или они от особенно ценных и редких злаковых культур, весной можете размножить их рассадным способом. Семена злаков в конце февраля – начале марта помещают во влажную почву, практически не заделывая вглубь, в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, потому что ростки многих очень нежные и легко травмируются при пикировании. До появления ростков прикройте емкости пленкой или стеклом, температуру в помещении поддерживайте не ниже 20°С. Первые всходы можно ожидать через 3-15 дней (в зависимости от вида растения), для хорошего роста их нужно будет поливать в поддон и обязательно досвечивать.

Высаживать на постоянное место в открытый грунт рассаду злаков можно, когда минует угроза заморозков. Делается это методом перевалки из горшочков.

Посадка злаков весной

посадка злаков весной посадка злаков весной

Декоративные злаки не капризны и так же, как семенами, весной легко размножаются и корневыми черенками. Для холодносезонных злаков эту процедуру стоит проводить ранней весной, для теплосезонных – смело можно отложить до конца мая и даже начала июня.

Молодые растения-саженцы можно приобрести либо в садовых центрах, либо у соседей – все равно многие по весне делят и прореживают свои многолетние злаки (об этом ниже). При выборе основное внимание обращайте на корни саженца – они должны быть упругими, без участков гнили или высыхания.

Участок выбирают и почву для посадки молодых злаков готовят точно так же, как в случае с посевом семян. После этого территорию нужно разметить на лунки (если будете сажать сразу несколько кустиков) – их расстояние друг от друга зависит от размера будущего взрослого растения и может быть как 10 см, так и все 50 см. В среднем злаковые травы разрастаются в ширину настолько же, насколько они вырастают в высоту.

Как посадить злаки? Выкопайте на намеченных точках посадочные ямки по глубине на 5-7 см больше, чем длина корней саженца. Засыпьте их песком, после чего хорошо увлажните. Опустите в ямку корни, постаравшись распределить их равномерно по всему объему и, засыпав грунтом, обильно полейте.

Молодые злаковые растения будут иметь все материнские признаки и так же быстро вырастут до состояния полноценных экземпляров – не забывайте только регулярно поливать их, избавлять от сорняков и рыхлить почву. Хороший эффект – и декоративный, и для сдерживания роста сорняков, и для уменьшения испарения влаги – дает мульчирование злаковых посадок, например, галькой.

Как мы уже упоминали выше, при посадке особенно быстрорастущих агрессивных злаков стоит заранее вкопать в землю ограничивающие ленты и пластины либо можно рассмотреть вариант их выращивания в закопанных емкостях.

Деление и пересадка многолетних злаков весной

деление и пересадка злаков весной деление и пересадка злаков весной

Хотя многие злаки могут расти на одном месте и 10, и 15 лет, каждые 3-4 года декоративные злаковые травы нужно прореживать и рассаживать с целью поддержания аккуратного внешнего вида, размножения и стимуляции цветения. Если корням и вегетативной массе растения тесно, то нарушается питание, многолетник может сильно вытянуться в поисках пространства, не цвести и заболеть.

Процедуру пересадки можно проводить, начиная с апреля и до конца мая – как обычно, пораньше для холодносезонных злаков и позже для теплосезонных.

Чтобы омолодить старый густой куст или "кочку", для начала их нужно выкопать, стараясь как можно меньше повредить корни. Затем вооружитесь острой лопатой или даже топором и разделите общую массу на 3-5 более-менее равновеликих частей-деленок, в зависимости от размера родительского растения. Все новые мелкие кустики рассаживаются на выбранные места в саду (как выбирать место и готовить посадочную яму, мы писали выше).

Можно, если форма и размеры растения позволяют, даже не выкапывая родительский куст, постараться острой лопатой отделить его часть с корнями и отсадить ее.

После деления и пересадки держите почву под растениями влажной, пока не убедитесь, что злаки прижились на новом месте.

Обрезка злаков весной

обрезка злаков весной обрезка злаков весной

Некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку засыхающих декоративных трав, но большинство практикует именно весеннюю. И делают это в основном по двум главным причинам:

  • Оставленные на зиму засыхающие стебли и листья многих злаков очень декоративны общей массой, зачастую имеют интересную сезонную окраску и будут украшать участок зимой.
  • Эти же надземные стебли и листья станут естественным укрытием подземной части в зимние морозы – тогда как на оставленной щетинистой кочке скапливается вода, и затем создаются благоприятные условия для выпревания и образования морозобоин.

А вот весной, чтобы освободить место новой поросли, обрезка высохшим злакам просто необходима. Когда обрезать злаки по весне? Обычно это стараются сделать после схода снега и до начала активного роста новых побегов – а уж в зависимости от региона, это может быть и конец февраля, и март, и апрель.

Важно знать, к какой группе относятся ваши злаки – холодносезонные (овсяница, бор развесистый, вейник остроцветный, лисохвост луговой, осока, ковыль, щучка дернистая, ячмень гривастый и др.) начинают расти уже ранней весной при достаточно низких температурах, когда сад почти голый. Их нужно обрезать самыми первыми. Теплосезонные (мискантус, императа, просо, пеннисетум, молиния, спартина гребенчатая, колосняк, хаконехлоя большая) тронутся в рост, когда температура будет уже градусов на десять выше, поэтому с их обрезкой можно чуть подождать.

Сделать обрезку несложно – острым продезинфицированным секатором или садовыми ножницами просто нужно срезать на высоте около 5-10 см от земли (у самых высокорослых злаков можно оставить пеньки повыше) всю старую пожелтевшую и пожухлую листву со стеблями, ни в коем случае не задевая молодую зеленую поросль в центре куста. Для высоких злаков удобно предварительно связать их в "сноп". После обрезки дополнительно можно аккуратно "вычесать" редкими граблями или просто руками в перчатках оставшиеся куртинки, чтобы удалить все обрезки.

Срезанные листья и стебли можно отправить в компост, в мульчу, в подстилку для животных.

Вечнозеленые злаковые травы, которые не высыхают на зиму (молиния, овсец, сытник, сеслерия и т.д.), по весне обрезать до состояния низкой кочки нет необходимости – можно лишь состричь подмерзшие и высохшие за зиму кончики листьев.

Еще раз повторимся, злаки – одна из наиболее неприхотливых групп растений, но даже им нужны минимальный уход и внимание. И весна – самое время привести в порядок свои злаковые посадки, чтобы в течение дальнейшего сезона не беспокоиться об их здоровье и декоративности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать со злаками весной: 4 шага к пышным формам
Прочие многолетники