Нужно ли укрывать цветы, если выпал снег

Добавить в мою подборку
: розы в снегу

В середине осени все еще ждут бабьего лета, а тут неожиданно выпадает снег и покрывает все вокруг. Конечно, скорее всего, он пролежит недолго. Но несмотря на это, следует позаботиться о многолетних цветах, чтобы они смогли хорошо пережить зиму.

Выпавший ранний снег не так страшен растениям, как мороз для неукрытой земли. Но и он может доставить немало неприятностей. Из-за сырости развиваются грибковые инфекции, а вымокание может привести к гибели некоторых растений, например хризантем. Поэтому в первую очередь им нужно обеспечить проветривание, а затем уже укрытие.

Цветы в снегу

autumn blooming flowers covered with snow. frozen flowers covered with frost. autumn blooming flowers covered with snow. frozen flowers covered with frost.

Цветы в снегу – завораживающий и одновременно печальный пейзаж. Еще вчера они восхищали своей красотой и напоминали о лете, а сейчас завянут и пожухнут. Недолго им осталось стоять в таком виде, ведь их скоро обрежут и укроют на зиму.

Снег – хорошее укрытие растений от зимней стужи и сильных морозов. Но погода в последние годы стала непредсказуемой. Поэтому нет уверенности, что выпавший снег пролежит до весны, а значит, нужно помочь цветам.

Обычно в средней полосе теплолюбивые многолетники укрывают на зиму в середине октября, не дожидаясь постоянных низких температур. Нуждаются в укрытии все виды роз, кроме некоторых парковых, клематисы, хризантемы, бородатые ирисы, крупнолистные гортензии, хосты, пионы и флоксы.

Многим цветам достаточно мульчирования, чтобы пережить зиму. Это садовые ромашки, астильбы, примулы, дельфиниумы, лилии и другие. Укрывают растения мульчей поздней осенью, когда почва уже начинает подмерзать, чтобы в ней на зиму не поселились грызуны и вредители.

В качестве мульчи можно использовать торф, кору хвойных деревьев, сухие листья, компост и т.д.

Уложенная осенью мульча не только поможет растениям перезимовать, но и образует дополнительный слой гумуса, питающий зеленые насаждения.

Укрытие цветов на зиму при выпавшем снеге

укрытие роз укрытие роз

фото с сайта eicee.org

Укрывать цветы на зиму нужно в сухую погоду после того, как температура воздуха ночью опустится до –5-10°C. Растения до этого времени должны пройти закалку и акклиматизироваться.

Так что первый снег, при котором температура чаще всего бывает немногим ниже ноля, еще не повод паниковать. Он скоро растает. Надо подождать, пока влага уйдет, и почва под растениями подсохнет, а они сами проветрятся.

У таких многолетников, как астильба, астра, гипсофила, колокольчик, лилия, хоста, монарда, рудбекия, флокс стебли обрезают практически до земли, оставляя 5-10 см. Тогда как у гвоздики, лилейника, примулы обрезают лишь сухие цветоносы и пожелтевшие листья. Почву под растениями мульчируют, а и их сами укрывают, если, конечно, они в этом нуждаются.

Другое дело, если лег снежный покров, а вы не успели укрыть растения. Как тут поступить: оставить все как есть или заняться укрытием?

Снег сам по себе – лучшее укрытие. Но если он растает при первой оттепели, то тогда растениям грозит вымерзание и иссушение побегов под зимними ветрами. По этой причине теплолюбивые многолетники и нужно укрывать на зиму.

Цветы, которые оказались под снегом, необходимо откопать из-под него. Уложить на землю сухую прослойку из досок, веток или другого подручного материала, а поверх него уже можно укладывать ветви растения, а затем ставить укрытие.

Укрытия необходимо делать сухими, чтобы туда не затекала вода. Иначе в условиях повышенной влажности развиваются болезни, которые могут привести к гибели растения. Поздней осенью и ранней весной следует проводить проветривание укрытия.

Для укрытия чаще всего используют еловый лапник, который хорошо накапливает снег, защищающий растения. Можно применять и другие материалы: мешковину, спанбонд, хворост, рубероид и т.д.

Укрытия должны быть выполнены из рыхлого материала, с воздушной прослойкой внутри. Для равномерного укрытия снегом не делайте их слишком высокими и с выступами.

Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Ведь зимой растения получают тепло только из земли.

Первый снег – это не напасть, а лишь напоминание цветоводам о необходимости организовать зимовку для теплолюбивых растений. Так что у вас еще есть время, чтобы сделать все правильно и в срок.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Нужно ли укрывать цветы, если выпал снег
Прочие многолетники