Как ухаживать за многолетниками после цветения

Добавить в мою подборку
: девушка у клумбы с логотипом

Все лето многолетние цветы создают красоту на садовых участках. Для этого за ними усердно ухаживают: пропалывают, подкармливают, поливают, защищают от болезней и вредителей. Подобная забота нужна и по окончании цветения. Расскажем о ней подробнее.

Уход за отцветшими многолетниками начинается, в первую очередь, с обрезки утративших привлекательность соцветий и поврежденных болезнями и вредителями листьев. Ведь даже без цветов многие из них могут быть украшением сада.

Обрезка многолетников после цветения

Обрезка хризантемы Обрезка хризантемы

Для придания клумбе ухоженного вида на протяжении всего сезона многолетники периодически подвергают обрезке, главным образом удаляют увядшие цветы, засохшие цветоносы или отмершие листья. У отдельных растений, среди которых аконит, бородатые ирисы, лаванда, спирея такие обрезки могут вызвать вторую волну цветения.

По окончании же цветения такие многолетники, как флоксы, лилейники, ирисы, пионы подвергают санитарной обрезке. Другие, как, например, многолетние астры оставляют на весну.

Мнения садоводов относительно обрезки разделились: одни советуют это делать после цветения, другие – весной. Первые аргументируют это профилактикой болезней, простотой своевременной обрезки и чистотой на участке. Вторым нравятся покрытые снегом и инеем сухие стебли в цветнике.

После обрезки растительные остатки рекомендуется сжечь, чтобы возбудители инфекций не распространились по всему участку. Полученную золу можно применять в качестве подкормки.

Полив и последняя подкормка многолетников

Минеральная подкормка Минеральная подкормка

Отцветшие и заканчивающие цветение растения не нуждаются в усиленном поливе. Им достаточно регулярно выпадающих осадков. При отсутствии дождей полив постепенно сокращают. Но это не относится к пересаженным многолетникам, которые обильно поливают.

Многолетние цветы, в отличие от однолеток, в год подкармливают трижды: весной, в период бутонизации и после цветения. В данном случае нас интересует последняя подкормка.

В конце сезона растениям необходимо набраться сил, чтобы пережить зиму, в этом им помогут калий, который способствует накоплению питательных веществ, фосфор, нормализующий их обмен, и магний, повышающий морозостойкость. Эти важные для жизнедеятельности элементы растения могут получить из раствора, состоящего из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды. Для внекорневой подкормки можно использовать древесную золу, растворив ее 200 г в 10 л воды.

Всем многолетникам после цветения противопоказаны азотные удобрения, которые ведут к наращиванию зеленой массы и ослаблению растения.

Обработка от болезней и вредителей

Многолетники, как и другие растения в саду, страдают от болезней и вредителей. Конечно, лучше эти напасти предупредить. И в этом помогут такие профилактические мероприятия, как осеннее удаление и сжигание всех растительных остатков, прополка сорняков, перекопка и рыхление почвы под растениями. Не лишней будет и ее подготовка с осени под весеннюю посадку. Во избежание истощения почвы следует соблюдать севооборот.

Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость многолетников к грибковым заболеваниям.

Борьба с болезнями многолетников

Опрыскивание картофеля Опрыскивание картофеля

Если заражения избежать не удалось, то больное растение нужно уничтожить. Это относится к таким заболеваниям многолетников, как мозаика листьев, болезнь Лемуана, вертициллезное увядание, септориоз (белая пятнистость). Зараженное ими растение удаляют из цветника и сжигают. При вертициллезном увядании больной цветок выкапывают вместе с земляным комом и сжигают. Яму, откуда было изъято растение, следует продезинфицировать 3%-ным медным купоросом, бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом и не высаживать на этом месте аналогичные культуры более 5 лет.

Предупредить заболевание септориозом поможет разреженная посадка многолетника и умеренное внесение азотных удобрений. В дождливый сезон при угрозе массового заражения растения необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью.

Этим же раствором следует опрыскивать зараженный ржавчиной многолетник, предварительно удалив с него все больные листья, которые тоже сжигают.

При заболевании растения серой гнилью больные участки надо сразу срезать и уничтожить. Осенью многолетник коротко обрезают, а весной опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Если появились признаки серой гнили, продезинфицируйте его Витаросом, также предварительно срезав пораженные части растения.

Заболевшие мучнистой росой многолетники следует опрыскать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла. Через 10 дней обработку нужно повторить.

Средства для обработки растений от грибковых инфекций нужно чередовать, т.к. их возбудители могут приспосабливаться к часто используемым препаратам.

Борьба с вредителями

Борьба с вредными насекомыми Борьба с вредными насекомыми

Еще одна напасть, от которой страдают многолетники, если им не уделять должного внимания, это вредители. Их множество, и способы борьбы с ними разные.

Так, муравьев отпугивают репеллентами, опрыскивая ими растение. Тлю можно собрать вручную или смыть сильным напором воды. Если же ее много, спасет обработка Фитовермом, которую нужно проводить согласно инструкции.

Против бронзовки поможет ежедневный утренний сбор жуков и частое рыхление почвы в конце лета, которое мешает вредителю окуклиться. В период бутонизации можно опрыскивать растение настоем ботвы помидоров или химическими инсектицидами.

Регулярное применение и борьба с хмелевым тонкопрядом. Если обнаружен вредитель, обработайте многолетник препаратом Искра Двойной эффект .

С трипсами борются с помощью опрыскивания растений несколько раз за сезон Алатаром , Алиотом , настойкой одуванчика или тысячелистника.

А вот и пораженные галловыми нематодами многолетники должны уничтожить цвет и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей на другие растения. Почву после этого необходимо продезинфицировать 3% -ным раствором бордоской жидкости.

***

Конечно, нужно приложить еще немало усилий, чтобы подготовить многолетники к зиме. Они откликнулись на вашу заботу, пышным цветом и благоуханием.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за многолетниками после цветения
Прочие многолетники