Топ-6 декоративных растений сезона-2017, ставших открытием для дизайнеров

Добавить в мою подборку
:

Сейчас горячо обсуждают, чем украсить участок в новом году. Мы поинтересовались у ландшафтных дизайнеров, специалистов по озеленению и просто увлеченных цветоводов, какие растения их особенно порадовали в 2017 году. Берите на заметку эти рекомендации.

Как оказалось, растения эти – вовсе не садовые новинки. Они давно уже известны заядлым дачникам и специалистам в области озеленения. Но в каждой конкретной ситуации они стали настоящим открытием – не только оправдали, но даже превзошли ожидания, проявив свои самые лучшие свойства.

Гортензия White Dome – роскошное цветение даже в лесной чаще

Наталья Борисова Наталья Борисова

Наталья Борисова, ландшафтный архитектор, руководитель Ландшафтной мастерской NB–GARDEN (Москва)

Наша ландшафтная мастерская много работает с лесными участками, для которых характерны особые условия подбора растений: во-первых, они должны выдерживать затенение, во-вторых, их облик должен соответствовать лесному образу.

Недавно опробовали гортензию древовидную сорта Уайт Дом (hydrangea arborescens White Dome). Она хорошо вписалась в лесную "историю" и, что самое важное, выдержала полутень.

гортензия древовидна Уайт Дом (White Dome) гортензия древовидна Уайт Дом (White Dome)

Этот сорт отличается очень красивыми бархатистыми, слегка гофрированными листьями, которые распускаются довольно рано. Щитковидные соцветия не поражают воображение, но зато они не разваливаются и не нуждаются в подпорках во время цветения. По краю кремово-белого щитка из фертильных цветков, словно звездочки, разбросаны белоснежные стерильные цветки. Плюс ко всему, сорт морозостоек, долго не утрачивает декоративность и очень гармонично смотрится в лесном окружении.

Скумпия Royal Purple – удивительная воля к жизни

Наталья Киц Наталья Киц

Наталья Киц, садовод-любитель (Москва)

Как и многие любители и ценители растений давно слышала о скумпии кожевенной Роял Перпл (Royal Purple) с необыкновенно красивой красно-пурпурной листвой и воздушными, словно нежные облака, соцветиями. Великолепный акцент в любом саду! Но, как говорится, есть малюсенький недостаточек… в нашем регионе может подмерзать.

Однако несмотря ни на что, в 2016 году я все же купила саженец и высадила его в сад. Но весной 2017 моя скумпия погибла (как мне тогда показалось). Какое это было горе… Но, к счастью, продлилось оно недолго. Из торчащих и обрезанных почти под корень побегов "выскочили" новые – сильные и яркие! Для меня это стало невероятным открытием.

скумпия кожевенная Роял Перпл (Royal Purple) скумпия кожевенная Роял Перпл (Royal Purple)

Теперь я убеждена, что скумпию кожевенную можно выращивать в Подмосковье. Ведь это растение не только невероятно красиво, но и обладает огромным стремлением к жизни!

Роза Silver Cloud – изысканная красота надолго

Елена Демьянчук, розовод, автор книги "Розы", владелица сада, в котором более 400 сортов роз (Москва)

 Настоящим открытием 2017 года для меня стала роза Сильвер Клауд (Silver Cloud Ralph S. Moore). Цвет ее невозможно передать словами, он просто волшебный: серебристо-пепельный с лавандовым оттенком! Но самым удивительным для меня оказалось другое – это долговечность цветка. В дождливое лето 2017 роза держала букетики цветов по 2 недели!

роза Сильвер Клауд (Silver Cloud) роза Сильвер Клауд (Silver Cloud)

Форма куста пока непонятна, т.к. роза у меня всего год. Производитель заявляет, что она вырастет кустиком высотой 105-120 см. Но, как я уже убедилась, размеры роз в Московской области не всегда отвечают данным производителя.

Герань Rozanne – цветочный праздник, который всегда с тобой

Наталия Кравчук и Светлана Гусева Наталия Кравчук и Светлана Гусева

Наталия Кравчук и Светлана Гусева, ландшафтные дизайнеры (Москва)

 Мы много слышали о достоинствах и заслугах герани сорта Розанна (Geranium hybrid Rozanne) и именно поэтому решили использовать ее в цветнике, где последней отводилась роль "воды". Кустики герани выступали в роли растения-заполнителя и подбивки края цветника, в котором "плещутся рыбки" – структуры из кизильника блестящего.

герань Розанна (Rozanne) герань Розанна (Rozanne)

Она прекрасно справилась со своей задачей. Высаженные на солнечном месте, в конце июня 2017 года, кустики разрослись и сомкнулись очень быстро. Несколько месяцев синее "море" из герани Розанна радовало хозяев и нас своим дружным обильным цветением, которое длилось без перерыва до самой поздней осени. Надеемся, что растение нас не подведет и прекрасно перенесет нынешнюю зиму.

Пеннинсетум Hameln – наши зимы нипочем!

Ольга Нестерук Ольга Нестерук

Ольга Нестерук, ландшафтный дизайнер (Минск)

 Всегда считала пеннисетумы недостаточно морозостойкими и вообще проблемными растениями для нашей зоны. И только в этом году узнала, что на практике это великолепное растение вполне можно выращивать в условиях Беларуси.

Пеннисетум лисохвостный сорта Хамельн (Hameln) может быть прекрасными фоном, но также он хорошо смотрится и в одиночных посадках. А еще этот злак – отличный компаньон для луковичных и растений, декоративных в первой половине лета, т.к. свои метелки пеннисетум выбрасывает только во второй половине июля. В зависимости от плодородия почвы высота растения может варьироваться от 60 до 80 см.

Пеннисетум лисохвостный сорта Хамельн (Hameln) Пеннисетум лисохвостный сорта Хамельн (Hameln)

Если высаживать пеннинсетум Hameln небольшим кустиком, то в первый год это растение проявляет себя очень слабо. Мало нарастает и выбрасывает незначительное количество метелок. Высокую декоративность приобретает только спустя несколько лет. 

Роза Ascot – больше, чем ожидаешь

Инара Жука Инара Жука

Инара Жука, садовод-любитель (Москва)

 Самое потрясающее мое открытие 2017 года – кустовая роза Аскот (Ascot). Что можно сказать об этим растении? Шикарные кусты, невероятное цветение все лето и, конечно, превосходный аромат!

кустовая роза Аскот (Ascot) кустовая роза Аскот (Ascot)

Посмотрим, как перезимует )))

Вот такими удивительными открытиями порадовал 2017 год. Растения, которые раньше казались капризными и сложными в выращивании, оказались очень стойкими и живучими. Садовые скромницы, ничем не примечательные на первый взгляд, в правильном окружении "заиграли" новыми красками.

Друзья, мы искренне вам желаем, чтобы в новом году у вас было еще больше поводов наслаждаться общением с природой и радоваться ее неподдельной красоте. А мы постараемся помогать в этом и мотивировать своими материалами.

Ваш Огород.ru

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации