Выращиваем пионы из черенков: что нужно знать?

Добавить в мою подборку
: Пионы

Черенкование пионов оправдывает себя в случаях, если с одного куста нужно получить максимум посадочного материала, поскольку дело это хлопотное.

Цветение при таком способе размножения наступает не скоро – через несколько лет, поэтому черенкование нацелено на долгосрочный результат. Обычно применяют его на особо ценных сортовых кустах или для полного обновления корневой системы.

Существует два вида черенкования пионов – выращивание из корневых черенков с ростовой почкой и размножение стеблевыми черенками.

Корневое черенкование

Корневым черенком называется небольшой кусочек корневища с ростовой почкой и небольшим корешком. Заготавливают такие кусочки после созревания почек, но до образования мелких белых корешков. Обычно к черенкованию можно приступать в июле-августе.

 

Корневое черенкование Корневое черенкование

Корневое черенкование

Этапы корневого черенкования:

  1. Выкопать корневище пиона, очистить от грязи, гнили, старых спутанных корней.
  2. Разделить корневище на максимальное количество кусочков по 1-3 см. Каждый черенок должен иметь корешок и одну ростовую почку.
  3. Для дезинфекции замочить кусочки на пару часов в растворе марганцовки (3-4 г на ведро воды).
  4. Слегка обсохшие черенки обвалять в толченом древесном угле и оставить на ночь, чтобы на срезах образовалась корочка.
  5. Высадить кусочки корневища на плодородную рыхлую грядку с добавлением песка, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  6. Посадки нужно притенять в жаркие часы, поливать и своевременно удалять сорняки.
  7. На зиму укорененные саженцы следует укрывать.
  8. Через 1-2 года молодые растения рассадить на постоянное место. Цветение наступит через несколько лет.

Черенкование стеблем

Этот вид размножения довольно хлопотный и не всегда проходит успешно. Межвидовые гибриды таким способом вырастить нельзя. Стеблевое черенкование применяют, если другие способы недоступны, или в случаях, когда не хочется тревожить корневую систему куста. Так как процент приживаемости стеблевых черенков низок, нужно заготавливать большое количество посадочного материала. Выращивание одного-двух черенков обречено на неудачу.

Черенкование Черенкование

Черенкование

Этапы стеблевого черенкования:

  1. Для нарезания черенков пригодны кусты возрастом 5-10 лет.
  2. Стебли из середины куста срезать возле самой земли. Срезку нужно производить перед цветением – примерно за неделю до распускания бутонов.
  3. Разделить стебли на черенки с двумя междоузлиями. Нижний срез сделать непосредственно под листом и лист удалить. Над верхним узлом оставить 1-2 см, а листовую пластинку срезать на треть.
  4. Замочить нижний срез нарезанных кусочков в растворе корневых стимуляторов. Это может быть Эпин, Гетероауксин, Корневин.
  5. Грядку перекопать, заправить компостом. Сверху насыпать 5-6 см чистого песка. Идеальное место для грядки – негустая тень от деревьев. На солнцепеке черенки погибнут.
  6. Черенки заглубить в песок на 3-4 см под наклоном. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  7. Над грядкой обязательно установить укрытие – пленку или застекленные рамы.
  8. Весь период укоренения черенков пионов в тепличке нужно поддерживать очень высокую влажность. Лучшим вариантом будет установка искусственного тумана или комнатного увлажнителя воздуха. В крайнем случае, черенки следует обильно опрыскивать 2-3 раза в день.
  9. Через 15-20 дней тепличку проветрить и делать это регулярно постепенно увеличивая время от 15-20 минут до нескольких часов.
  10. Землю нужно поддерживать во влажном состоянии. Раз в неделю стоит поливать пионы бледным раствором марганцовки для профилактики грибковых болезней.
  11. Перед морозами черенки обрезать до уровня земли и хорошо укрыть опилками, соломой, листвой.
  12. Весной защитный слой нужно убрать, прижившиеся черенки аккуратно, не нарушая земляной ком, рассадить на постоянное место.

А каким способом черенкования пионов пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом с нами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация