Водка, корица, мягкий свет – что еще любят орхидеи. Секреты цветовода

Добавить в мою подборку
: как вырастить орхидею

В данный момент у цветовода Татьяны Лось растут 163 разные орхидеи. Большинство из них украшает квартиру пышным цветением. Еще часть уже в бутонах и преддверии цветения. А есть и "реанимация", где Татьяна Георгиевна выхаживает пострадавшие по каким-либо причинам цветы.

За несколько лет своего увлечения орхидеями Татьяна Лось, кажется, изучила этот непростой в уходе цветок от и до. Секреты успешного выращивания начинаются еще на стадии покупки – цветовод обо всем расскажет по порядку сама.

Как купить орхидею правильно

пересадка орхидей пересадка орхидей

Фото Екатерины Масик

Купить орхидею экзотического сорта не так уж и просто, если ты живешь в небольшом городке. На помощь приходит интернет. Но и здесь есть свои нюансы: желающих заполучить цветок интересного сорта так много, что иногда приходится караулить всю ночь, чтобы успеть заказать понравившийся экземпляр.

На своем опыте я убедилась в том, что чем больше орхидея, которую пересылают, тем сложнее ее вырастить. Теперь отдаю предпочтение "малышам".

Если вы покупаете взрослую орхидею в магазине и видите, что у нее 2-3 листика и 2 цветоноса, то знайте: она перекормлена. Такая орхидея отцветет, а следующего цветения вы будете ждать очень долго.

Как адаптировать орхидею после покупки

орхидея орхидея

Фото Екатерины Масик

После покупки нужно сразу же пересадить цветок. Первым делом я снимаю торфяной стакан, перебираю кору и оставляю только хорошие кусочки. Орхидея будет хорошо себя чувствовать в знакомом ей субстрате, поэтому хотя бы частично, но нужно постараться оставить несколько кусочков коры.

Затем переходим к осмотру корней: сухие и гнилые срезаем. Гнилые обрезают до живой ткани и подсушивают перекисью водорода: буквально одна капелька на срез. Вместо перекиси можно использовать зеленку или корицу.

На здоровой ткани перекись не пузырится.

Затем листья протирают ватным тампоном, смоченным в водке. Кстати, не боятся листья орхидей и медицинского спирта.

Как пересадить орхидею

уход за орхидеей уход за орхидеей

Фото Екатерины Масик

Для начала нужно подготовить емкости. У меня это в основном обрезанные пластиковые бутылки (не забудьте оплавить край, чтоб он не был острым).

В дне бутылок горячим ножом и спицей обязательно нужно сделать отверстия.

На дно высыпаю немного керамзита, остальное заполняю корой дуба или сосны (можно покупать готовый грунт для орхидей).

При пересадке необходимо распределить корни к краям. Корни орхидей участвуют в фотосинтезе, именно поэтому емкость для выращивания должна быть прозрачной. Этот прием поможет и контролировать необходимость полива: сухие корни, как правило, светлые.

После пересадки поливают орхидею только через три дня.

Как поливать орхидеи

полив орхидей полив орхидей

Фото Екатерины Масик

Для полива горшок помещаю в миску с водой, оттуда же ее черпаю и проливаю по краю горшка. Если вода попала в пазухи листьев, то следует просушить растение бумажной салфеткой.

Если по какой-то причине вы подсушили орхидею, то ни в коем случае не заливайте ее водой. Дайте ей частый, но умеренный полив.

В среднем я поливаю свои орхидеи раз в неделю. Более частый полив может понадобиться цветам, которые стоят на подоконнике над батареей.

Раньше я протирала листья при каждом поливе, сейчас провожу эту процедуру раз в месяц.

Чем и как подкармливать орхидеи

уход за орхидеей уход за орхидеей

Фото Екатерины Масик

За годы заботы об орхидеях я пришла к выводу, что лучшего удобрения, чем Янтарин не найти. Развожу препарат по инструкции и поливаю раствором раз в 20-30 дней.

Хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения: Агрикола для орхидей, Агрикола Аква для орхидей, Bona forte, НВ-101 и Joy.

Как защитить орхидеи от вредителей

болезни орхидей болезни орхидей

Фото Екатерины Масик

К сожалению, уже довелось столкнуться с мучнистым червецом и трипсами. В обоих случаях на помощь приходила Актара.

От мучнистого червеца удалось избавиться за 5 обработок (одна обработка в десять дней). А в борьбе с трипсами также использовала еще и Фитоверм.

Как защитить орхидеи от болезней

как вырастить орхидею как вырастить орхидею

Фото Екатерины Масик

У орхидей порой сохнут листья. В большинстве случаев это естественный процесс. Пожелтевший лист я не отрезаю, а жду, пока растение возьмет из него все питательные вещества. Отрываю уже только сухой лист.

Насторожиться следует, если лист начинает желтеть от ствола. В таком случае его обязательно нужно снять, а место среза обработать перекисью водорода и зеленкой.

Подсветка для орхидей

уход за орхидеей уход за орхидеей

Фото Екатерины Масик

Основная часть моих цветов растет на специальных стеллажах, где установлены фитолампы на 18 Ватт. Я предпочитаю лампы с белым светом – он более мягкий.

Учитывайте, что при хорошем освещении орхидеи цветут ярче, а у ароматных сортов запах становится более насыщенным.

Лампы включаю на 10-12 часов в день.

Реанимация

лечение орхидей лечение орхидей

Фото Екатерины Масик

Чаще всего спасать приходится недавно приобретенные цветы. Ставлю их на стеллаж, где свет расположен ниже, и уделяю им особое внимание. В каждом случае реанимационные действия разные. Расскажу, как я пытаюсь спасать взрослые цветы, у которых погибли корни.

Оговорюсь сразу: из листа растение не восстановить. Но если хоть частично сохранилась шейка, то попробовать можно. Шейка зачищается до здоровой ткани и окунается в корицу. Цветок вставляется в отрезанное горлышко пластиковой бутылки, а горлышко вставляется в нижнюю часть бутылки с водой. При этом растение не должно касаться воды (см. фото). Если заметили, что срез подмокает, то окуните его в корицу еще раз. Таким образом вам нужно нарастить 5-7 см корней, а после этого цветок можно пересаживать в грунт. У меня получилось спасти несколько цветов, должно получиться и у вас.

Любимые сорта орхидей

как вырастить орхидею как вырастить орхидею

Фото Екатерины Масик

Новичкам советую обратить внимание на сорта орхидей: Пират, Чармер, Клеопатра, Сезам, Горизонт, а также на гибриды: Дикий кот и Шиллериана (шикарный аромат). При несложном уходе эти цветы будут радовать вас регулярным и долгим цветением. Например, Сезам цветет у меня уже 8 месяцев.

как вырастить орхидею как вырастить орхидею

Фото Екатерины Масик

Недолго и редко цветут Пульчеримы (Phalaenopsis pulcherrima), сложны в уходе Пафиопедилумы (Paphiopedilum), плохо наращивает корни орхидея Аркс Рей. Но это из моего личного опыта, возможно, вам повезет и у вас все получится.

секреты ухода за орхидеей секреты ухода за орхидеей

Фото Екатерины Масик

Главное, помните: орхидея не терпит никакого принуждения. Она зацветет тогда, когда ей у вас комфортно. При всей своей капризности орхидея – очень волевой цветок, и если вы вовремя заметите болезнь, то вместе обязательно победите.

Яркие, неповторимые, ароматные – орхидеи обязательно придадут особый шарм вашему дому. Боитесь заводить этот чувствительный цветок? А вы рискните!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Водка, корица, мягкий свет – что еще любят орхидеи. Секреты цветовода
Орхидеи