Орхидея в подарок: как выбрать и кому дарить

Добавить в мою подборку
: Орхидеи в магазине

Многие цветоводы знают, что орхидея – довольно капризное растение, которому нужно много дополнительного внимания и искренней заботы. Поэтому если вы выбираете этот цветок в качестве подарка, главное – не ошибиться в выборе.

Человек, которому вы подарите орхидею, будет за ней ухаживать не один день, а потому еще до похода в магазин вам следует выяснить, справится ли он с этим занятием, и какую разновидность этого растения преподнести логичнее всего.

Как выбрать орхидею в подарок

Женщина выбирает орхидеи Женщина выбирает орхидеи

Итак, вы решили, какой подарок купить. Теперь нужно подумать, где именно приобрести растение, по какой цене и, собственно, определиться с видом цветка.

Прежде всего, ориентируйтесь на сезон года и погодные условия. Если температура за окном отрицательная, то придется выбрать торговый объект, расположенный не очень далеко от дома, и отправиться туда на личном автомобиле, а купленное растение завернуть в несколько слоев плотной бумаги (не забывайте о том, что орхидея боится холодов). Второй вариант – заказать цветок удаленно, но в этом случае вы сильно рискуете, поскольку не осведомлены об условиях ухода и транспортировки, а возможности выбрать растение у вас не будет.

Если вы приобрели орхидею, а на улице мороз, то ее нужно завернуть в газету, пленку и синтепон. Но даже в "укутанном" виде цветок может находиться на улице не больше 10 минут – в противном случае он подмерзнет.

Если есть возможность, то лучше приобрести орхидею в питомнике: там за ними налажен особый уход, а условия содержания максимально приближены к естественным. Если же из возможных вариантов – только гипермаркет или цветочный магазин, то лучше выбрать второй: в нем продавцы более заинтересованы в продаже профильного товара, а значит, и растения более ухожены, чем на полках гипермаркетов.

Орхидеи в домашних условиях Орхидеи в домашних условиях

Лучше всего приобретать цветы, недавно выставленные на продажу, но ни в коем случае не уцененные: такие растения в большинстве случаев либо уже отцветают, либо чем-нибудь заболели. Запланируйте покупку заранее и поинтересуйтесь у продавца, когда ожидается следующий привоз товара.

Обязательно осмотрите растение на предмет наличия этикетки с указанием его вида. Там же должна быть указана и основная информация: оптимальная для содержания температура, режим освещения и место расположения орхидеи, а также другие важные детали. Если этикетки нет, а вы уже загорелись идеей покупки, узнайте всю информацию о растении у продавца или на специализированных интернет-сайтах. Это поможет вам не оказаться в неловкой ситуации, если тот, кому предназначен цветок, начнет активно задавать вопросы.

Теперь о том, на каком именно растении нужно остановить свой выбор. Прежде всего, ориентируемся на его внешний вид. Лучше покупать орхидею в период цветения, и чтобы при этом некоторые почки на цветоносе находились в стадии набухания. Внимательно осмотрите цветонос: наличие на нем спящих почек – оптимальный вариант, поскольку в большинстве случаев спящая почка даст новый побег.

Переходим к листьям: окантовка темного цвета в виде еле заметной темной полосы по их краям обычно ничего страшного не означает. А вот цветок с механическими повреждениями на листьях лучше не покупать: со временем в трещинах могут развиться болезни, да и вид у такого растения не эстетичный. Внимательно осмотрите листья на наличие испорченных участков, темных пятен и точек – во всех перечисленных случаях откажитесь от покупки такого цветка, потому что, скорее всего, он болен.

И немного о корнях. Если контейнер, в котором продается растение, прозрачный, поверните его к свету и осмотрите с разных сторон: корни должны быть здорового зеленого цвета, плотными, не высохшими и без признаков гнили. Финальный штрих осмотра – легкое аккуратное сжатие вазона ладонью либо ощупывание субстрата пальцами: он не должен быть мокрым. Традиционно орхидеи продают в субстрате из коры, но они могут содержаться и во мхе-сфагнуме. Мох так же должен быть сухим, а не примятым и скомканным.

При осмотре орхидей обязательно нужно обратить внимание и на внешний вид псевдобульб, если таковые у цветка имеются. Псевдобульбы не должны быть сморщенными и увядшими.

Для того чтобы подстраховаться, купите орхидею примерно за две-три недели до грядущего мероприятия, отведите ей отдельное место в помещении (лучше – на теплом подоконнике) и понаблюдайте за ней. Если она сохранит свой здоровый вид, то ее смело можно дарить. По согласованию с продавцом, у которого вы ее купили, и в зависимости от времени последнего проведения подкормки и обработки, можно осуществить эти две процедуры, пока растение находится у вас дома. Интервал между подкормкой и обработкой должен составлять не менее 10 дней. И помните, что если растение цветущее, то при опрыскивании препараты ни в коем случае не должны попадать на бутоны!

Кому дарить орхидею, и какую именно

Разные орхидеи Разные орхидеи

Прежде всего, нужно понимать, что орхидея – это не то растение, которому необходим минимум заботы. За ней придется кропотливо ухаживать, вкладывая силы, время и финансовые средства. А потому не стоит априори дарить ее тем людям, которые в принципе не разводят дома цветов. Ну, разве что эти люди сами изъявят желание получить такой подарок.

Для тех, кто занимается цветами всерьез, но не имеет опыта в разведении орхидей, предпочтительно выбрать самые популярные разновидности. Это, конечно же, фаленопсис, а также пафиопедилум (венерин башмачок), дендробиум, цимбидиум и онцидиум.

Если же вы идете в гости к опытному цветоводу, который с легкостью отличит одну разновидность орхидеи от другой, то смело экспериментируйте, выбирая из большого многообразия.

Существует и так называемая "символика орхидеи". За ее безусловное соответствие истине мы не ручаемся, но позволим себе перечислить некоторые моменты. В частности, принято считать, что розовую орхидею дарят девушке в самые популярные праздники – 8 Марта, День влюбленных или День рождения, поскольку этот цвет символизирует чистоту, счастье и любовь. Фиолетовые же цветы, наоборот, подчеркивают возраст и заслуги – по этой причине их зачастую дарят женщинам постарше.

А вот если вы хотите признаться даме в любви, выбирайте цветок голубого цвета: специалисты в этой области утверждают, что эта редкая расцветка символизирует уникальность той женщины, которой вы ее преподнесете. Пестрые растения указывают на страсть и совместное будущее – поэтому дарить их нужно очень осторожно, лучше – невесте или жене. Кстати, о свадьбах. Для таких случаев особенно подходят белые орхидеи – впрочем, если вы подарите таковую кому-нибудь на юбилей, то никто не сочтет это признаком дурного тона. Желтая орхидея как подарок имеет нейтральный характер, но учитывая общую грустную символику этого цвета, дарить ее лучше все-таки кому-то из друзей, но не возлюбленным.

А что вы любите больше – дарить орхидеи или получать их в подарок?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Орхидея в подарок: как выбрать и кому дарить
Орхидеи