Почему желтеют хосты – 7 основных причин

Добавить в мою подборку
: пожелтевшая хоста

Хоста считается одной из самых нетребовательных садовых культур, однако даже она может стать жертвой болезни или небрежной агротехники. Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы хост, является пожелтение листьев.

Редкое растение может похвастаться такой неприхотливостью и богатым выбором сортов, как хоста. Особенно ценят ее владельцы тенистых участков, для которых видовое разнообразие этих растений стало настоящим спасением. Однако каким бы выносливым и простым уходе ни казалось растение, всегда существует риск того, что рано или поздно в процессе его выращивания могут появиться определенные проблемы. Так, например, садоводы частенько жалуются на то, что любимое растение ни с того ни с сего начало желтеть. Рассмотрим наиболее распространенные причины этого явления, а также ознакомимся с наиболее эффективными способами их решения.

Неправильное место высадки

хоста на свету хоста на свету

В зависимости от окраски листьев, все сорта хост можно разделить на три условные группы: желтые, зеленые и голубые. Особое внимание оттенкам листвы этих растений уделяют главным образом из-за того, что именно этот критерий влияет на место посадки растения. Так, например, голубые хосты быстро теряют бирюзовый оттенок или даже начинают желтеть, если их высаживают на открытых солнечных участках. Зеленые хосты одинаково хорошо чувствуют себя как в глубокой, так и в "ажурной" тени.

Можно сказать, что жаркое и палящее солнце противопоказано подавляющему большинству сортов хост. Исключение составляет последняя в нашем списке группа – сорта хост с желтыми или пестрыми листьями. В отсутствии солнца такие разновидности хост быстро начинают терять свою неповторимую золотистую окраску.  

Если желтеть начало растение, которое было высажено на клумбу или пересажено на новое место совсем недавно, возможно, выбранных участок просто-напросто не подходит для выращивания конкретного сорта, и эту хосту лучше пересадить.

Недостаток воды

засохшая хоста засохшая хоста

Измельчавшие и пожелтевшие листья, а также потемневшие кончики листовых пластин чаще всего говорят о том, что хосте не хватает жидкости.

Мясистые листья хосты нуждаются в большом количестве влаги, именно поэтому это растение прекрасно чувствует себя в ситуациях, когда некоторые другие культуры начинают откровенно чахнуть от переливов. Мы уже выяснили, что сортам хост с желтыми и пестрыми листьями солнечный свет необходим для поддержания цвета листовых пластин. Однако потребности в большом количестве влаги это не отменяет. Чтобы засуха не погубила растения, размещенные на солнечных участках, постоянно следите за уровнем влажности почвы, регулярно поливайте растения и замульчируйте грунт под ним.

Неправильный полив

полив хосты полив хосты

Если желтизна проявляется на листьях точечно, как бы маленькими пятнышками, имеет смысл пересмотреть технику полива растения. Если на листья попадут капли воды, они могут сконцентрировать и пропустить через себя солнечные лучи, которые даже при не слишком высокой активности приведут к образованию ожогов.

Чтобы этого не произошло, поливайте хосты исключительно под корень, стараясь не допустить попадания воды на листья растения. В идеале эту процедуру стоит проводить ранним утром или вечером, ближе к заходу солнца.

Возвратные заморозки

замерзшая хоста замерзшая хоста

Хоста считается довольно морозостойким растением. Некоторые сорта способны благополучно перенести зиму даже без какого-либо укрытия. Однако при этом хоста может пострадать от возвратных заморозков. Особую опасность представляет перепад температуры в тот период, когда растение уже вступило в фазу активного роста.

В этом случае листовые пластины хосты начинают терять тургор и быстро желтеют. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за прогнозами погоды и при необходимости укрывайте растения. Если же проблемы избежать не удалось, после потепления аккуратно срежьте пожелтевшие листья. Если растение пострадало не очень сильно, высока вероятность того, что в скором времени оно оправится и выпустит новые листья.

Грибковые заболевания

гниль хосты гниль хосты

Несмотря на то что болеет хоста исключительно редко, исключения все же случаются. Список грибковых болезней практически бесконечен, поэтому остановимся на тех их них, которые встречаются у хост чаще всего.

Филлостиктоз: на листьях появляются буро-желтые пятна, которые со временем сливаются друг с другом; возникает белый грибковый налет на листьях и цветоносах.

Корневая гниль: пожелтевшие, но не истончившиеся листья, размягченная корневая шейка, белые нити мицелия на растении.

Ржавчина: пожелтевшие и мумифицированные листья.

Прогноз лечения и скорость восстановления растения будет зависеть от локации пораженных участков и степени повреждения. Сначала нужно аккуратно срезать все зараженные части, а затем провести обработку растения фунгицидом (Абига-Пик, Алирин-БГамаир, медный купорос, Хом и др.). Если хоста заболела корневой гнилью, то тогда придется принимать более радикальные меры. Растение аккуратно выкапывают, бережно зачищают от гнили корни и коревую шейку до здоровой ткани, оставляют просушиться на открытом воздухе, обрабатывают фунгицидом, а затем высаживают на карантин в емкость с обеззараженной почвой или на удаленный от других растений участок со здоровым грунтом.

Лучше всего грибок распространяется в загущенных посадках, поэтому, рассчитывая расстояние между растениями, следует ориентироваться на максимальные габариты, которых может достигнуть конкретный сорт в процессе своего роста.

Избыточная подкормка

подкормка хосты подкормка хосты

В вопросах внесения удобрений для цветочных культур оптимальнее всего руководствоваться принципом: "Лучше недокормить, чем перекормить". Хосты хорошо отзываются на подкормку как органикой, так и различными минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом калия или суперфосфатом. Обратите внимание и на специализированные удобрения для декоративнолиственных растений, в которых все необходимые элементы содержатся в нужных количествах.

Помните, что весной и осенью растения нуждаются в разных питательных веществах. Если хоста начала желтеть после подкормки, то, скорее всего, вы внесли слишком много азота, который и стал причиной химического ожога.

Вирус хосты Х

вирус Хосты Х вирус Хосты Х

Вирус хосты Х – это неизлечимое заболевание, главная опасность которого заключается в том, что его симптомы могут не проявлять себя на протяжении долгих лет. Зараженное растение может выглядеть вполне здоровым, однако при этом очень быстро характерные симптомы болезни появятся у растущих рядом представителей сортов, которые менее устойчивы к данному недугу.

Основные признаки болезни: деформированные или недоразвитые листья, желтые мозаичные пятна или крапинки, не четкий или не характерный для сорта рисунок листьев. Вылечить зараженное растение в любом случае не удастся, поэтому единственным выходом из ситуации является немедленное удаление и сжигание пораженного экземпляра с последующей дезинфекцией всех садовых инструментов, которые использовались при уходе за растением. Если на участок попала хотя бы одна зараженная хоста, в обязательном порядке следует осмотреть все растущие на участке хосты. При малейшем подозрении на болезнь изолируйте растение и понаблюдайте за ним.

Опытные хостоводы рекомендуют не спешить с высадкой растений на постоянное место. Чтобы не лишиться всей коллекции, растение должно некоторое время "пересидеть" на карантине в горшке или на отдельной клумбе хотя бы 1-2 года.

Как видите, причин, по которым ваша хоста может начать желтеть, не так уж и много. Внимательно следите за своими растениями и соблюдайте технику выращивания, и тогда проблема пожелтевших растений вас не коснется.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему желтеют хосты – 7 основных причин
Хосты, Гейхеры