Тсуга канадская: описание, посадка и уход

Добавить в мою подборку
: Выращивание тсуги канадской

На участках чаще всего высаживают сосну, тую и пихту. Но есть еще одно вечнозеленое растение, которое тоже неприхотливо в уходе и отлично приживается в средней полосе – это тсуга. В наших широтах распространен лишь один вид – тсуга канадская.

Тсуга канадская (tsuga canadensis) отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Высокорослые растения используют для создания живых изгородей, а карликовые сорта подходят для альпинариев.

Описание тсуги канадской

У тсуги широкая конусовидная крона, свисающие ветки, покрытые бурой шелушащейся корой с глубокими трещинами. Хвоя – блестящая, плоская, темно-зеленой окраски. Мягкие хвоинки (длиной до 1,5 см) расположены двурядно на выступающих листовых подушечках, с обратной стороны у них заметны две узкие белые полоски. Уже в возрасте 1 года на растениях появляются шишки длиной до 2,5 см с тонкими чешуями.

Тсуга канадская Тсуга канадская

В коре тсуги канадской содержится 8-14% танинов. А в хвое – в 3-5 раз больше витамина С, чем в апельсиновом соке

Популярные сорта тсуги канадской

Всего существует порядка 60 сортов тсуги, но в наших парках и на частных подворьях выращивают только около десятка. Вот список самых распространенных из них.

Беннет (Bennett)

Карликовое растение (высотой до 1,5 м) с плотной веерообразной приплюснутой кроной и густой хвоей длиной 1 см.

Тсуга Беннет Тсуга Беннет

Джедделох (Jeddeloh)

Миниатюрное деревце с плотной кроной. Ветки – короткие и густые, расположены спирально. Кора побегов – фиолетово-серая, хвоя – темно-зеленая.

Тсуга канадская Джаделлох Тсуга канадская Джаделлох

Колс Прострейт (Cole's Prostrate)

Тсуга Колес Тсуга Колес

Низкая тсуга с медленным темпом роста, распростертой плакучей кроной и горизонтальными скелетными ветками, с которых каскадом свисают молодые побеги.

Пендула (Pendula)

Небольшое многоствольное деревце с плакучей кроной. Высота растения зависит от места прививки. Скелетные ветви, свисающие вниз, отходят от ствола неравномерно.

Тсуга канадская Пендула Тсуга канадская Пендула

Выбор саженца тсуги

Для посадки выбирают саженцы в контейнерах. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть деревце. Оно должно быть не более 0,5 м высотой, со здоровыми ветками интенсивной окраски. Также следует обратить внимание на корневую систему. Если в горшке видны проросшие корни, и они не сбиты в один ком, то это молодое растение вполне подойдет для посадки на участке.

Где и как посадить тсугу канадскую?

Для выращивания лучше подбирать тенистые и полузатененные места, так как на солнце, особенно весной, хвоя может подгорать. Тсуга – достаточно неприхотливое растение, но к выбору места произрастания стоит отнестись ответственно, поскольку растение плохо переносит пересадку. Не стоит высаживать тсугу на ветреных участках, а также вдоль дороги, так как это дерево плохо переносит загрязнение воздуха.

Растение предпочитает свежую, влажную, подкисленную, хорошо дренированную почву с большим количеством питательных веществ. И учтите: тсуга не выносит застоя воды.

Посадку производят с конца апреля до середины мая либо с августа по сентябрь. Посадочная яма по размеру должна быть в два раза больше корневой системы саженца, по глубине – не меньше 70 см.

Шаг 1. Дно ямы засыпьте крупнозернистым песком (слоем примерно 15 см), чтобы обеспечить растению хороший дренаж.

Шаг 2. Заполните яму почвенной смесью из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 2:1:2. Или же смесью компоста с садовой землей в равной пропорции.

Шаг 3. Опустите в яму саженец с земляным комом и присыпьте оставшимся грунтом. При этом важно не засыпать корневую шейку тсуги (место перехода корней в ствол).

Шаг 4. После посадки обильно полейте тсугу (около 1 ведра воды на каждый саженец) и замульчируйте корой, гравием или щепой.

При групповых посадках нужно учитывать расстояние от одного дерева до другого. Чтобы растения нормально разрастались в ширину, интервал между ними должен быть не менее 1,5-2 м.

Посадка тсуги Посадка тсуги

Тсуга – влаголюбивое растение, поэтому мульчу используют для сохранения влаги

Уход за тсугой канадской

Как и большинство хвойных растений, тсуга требует регулярного полива. Поливать деревце нужно каждую неделю. На 1 кв.м расходуют около 10 л воды. Раз в месяц дерево любит принимать "душ", поэтому не стоит забывать и об опрыскиваниях кроны.

Тсуга не требует постоянного внесения удобрений, достаточно в осенний или весенний период подкормить ее компостом. Но не стоит перебарщивать с ним: дерево этого не любит. Достаточно в 10 л воды развести 200 г удобрения.

Помимо компоста для подкормки тсуги также подойдут смеси с большим содержанием фосфора, калия и других микроэлементов, а вот азотные удобрения, наоборот, противопоказаны.

Поскольку тсуга растет очень медленно, в стрижке она не нуждается. Однако если ветви касаются земли, их лучше подрезать, чтобы избежать подгнивания.

Чтобы зима не сказалась губительно на канадской красавице, в октябре-ноябре растение необходимо обильно полить. Затем поздней осенью перед наступлением морозов тсугу следует укрыть лапником или спанбондом.

Тсуга поздней осенью Тсуга поздней осенью

В обязательном укрытии нуждаются лишь молодые тсуги

Для растения опасен не столько мороз, сколько снег. Поэтому его нужно периодически сбрасывать с ветвей, чтобы они не сломались.

В настоящее время тсуга довольно редко используется в ландшафтном дизайне. И это несправедливо! Ведь она не хуже других вечнозеленых растений способна украсить ваш сад и при этом не потребует к себе большого внимания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Тсуга канадская: описание, посадка и уход
Хвойные